YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Сочи : Динамо Москва | завершен ФК Ростов : ФК Краснодар
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Брешиа | завершен Болонья : Кальяри
завершен Верона : Парма | завершен Лечче : Сампдория
завершен СПАЛ 2013 : Милан | завершен Фиорентина : Сассуоло
20:30 Аталанта : Наполи | 22:45 Рома : Удинезе
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Арсенал : Норвич | завершен Вест Хэм : Челси
20:00 Шеффилд Юнайтед : Тоттенхэм | 22:15 Манчестер Сити : Ливерпуль

Терри к нам не поедет. И правильно? Премьер-лига. 7-й тур. «Спартак» — «Ахмат» — 1:2

Луис Адриано в матче «Спартак» — «Ахмат» — 1:2
Фото: ФК «Спартак»

Московский «Спартак», как и на финише предыдущего сезона, уступил на своем поле грозненскому «Ахмату».

Ханни дождался шанса

У фразы «Фалькао к нам не поедет», которая с легкой руки Валерия Карпина стала одним из любимых афоризмов футбольной России, похоже, появился ремейк. И сейчас он, пожалуй, наиболее популярен в футбольной среде. Если даже на дерби «Локомотив» — «Динамо» фанаты красно-зеленых демонстрируют всей стране баннер, где слово «истерия» написано со вкраплением в него фамилии известного британского защитника («исTERRYя»), то отпадают последние сомнения: за эпопеей с подписанием «Спартаком» Джона Терри следила вся страна.

Переход, как известно, в последний момент сорвался, поскольку 37-летний «пенсионер» (именно так называют в Англии игроков «Челси», в составе которого Терри провел свои лучшие годы) прислушался к мнению супруги и от поездки в Россию отказался. Чем вызвал бурю негодования и даже ненависти в рядах красно-белых фанатов, поскольку лишил «Спартак» последнего шанса усилить позицию центрального защитника после закрытия трансферного окна за счет подписания свободного агента.

Что ж, теперь всему красно-белому сообществу нужно смириться с тем, что Терри к нам не поедет, и наблюдать, как наставник «Спартака» Массимо Каррера будет выбираться из непростой кадровой ситуации: ведь в его распоряжении остались лишь два опытных центрбека — Сальваторе Боккетти и Георгий Джикия. Естественно, оба они попали в стартовый состав на домашний матч с «Ахматом». На скамейке запасных их страховал 21-летний Артем Мамин, регулярно играющий за вторую команду красно-белых.

Понятно, что Александр Максименко, Николай Рассказов и Александр Ломовицкий в нынешнем сезоне с подачи Карреры уже проложили довольно широкую дорожку в основной состав главной команды системы «Спартака», и, казалось бы, Мамину ничего не стоит последовать их примеру. Однако не будем забывать, насколько ответственна позиция в центре обороны и насколько штучными являются представители этого амплуа, которых тренерам нужно буквально «выпиливать» и «шлифовать» годами, чтобы довести до требуемых кондиций. Так что при всей талантливости молодых центральных защитников им для роста и прогресса в любом случае нужны как минимум две вещи: постоянная игровая практика на высшем уровне (а где ж ее взять, если нынче у «Спартака» один за другим пойдут важнейшие матчи в РПЛ и Европе?) и опытный коллега рядом на поле. Такой, каким был на чемпионате мира Сергей Игнашевич для Ильи Кутепова.

Между тем именно упомянутая троица представителей красно-белой поросли, каждому из которых лишь двадцать лет, вышла в воскресенье против «Ахмата». Ломовицкому в какой-то степени помогло вернуться в «основу» не лучшее состояние Александра Самедова, который смотрел игру из ложи прессы в компании Романа Павлюченко. Не попал в заявку и Лоренсо Мельгарехо, что побудило Карреру вернуться к кандидатуре Дмитрия Комбарова на левом фланге обороны.

Но еще более любопытные перестановки случились в средней линии «Спартака». Наконец-то получил возможность выйти на поле с первых минут Софьян Ханни, в последнее время изливающий хандру в интернет-постах со скандальным оттенком. Кроме того, вместо Дениса Глушакова оказался в стартовом составе Ивелин Попов, что изначально выглядело весьма сомнительным решением.

И Швец, и жнец…

Вышло так, что именно болгарин стал виновником единственного гола, случившегося в первом тайме. Форвард гостей Бернард Бериша, конечно, напряг оборону москвичей причудливым дриблингом в штрафной площади, но не настолько опасным, чтобы допускать фол на сопернике. Попов же не оценил ситуацию и не увидел, что его страхуют минимум двое защитников, и ударил нападающего «Ахмата» по ноге. Пенальти Родолфо исполнил весьма уверенно, не оставив Максименко практически ни одного шанса на сэйв.

В остальном первая половина встречи развивалась достаточно предсказуемо. Зе Луиш потерялся в «трех соснах» — рослых центральных защитниках грозненцев, участие же Попова в созидательных действиях уже минуте к тридцатой намекало на его скорую замену. Фланги поначалу у красно-белых тоже работали не особо эффективно, хотя первый острый момент пришел именно с правой бровки. Роман Зобнин, получив мяч в центре штрафной, пытался пробить с разворота, но удар успели заблокировать те самые «три сосны».

Кстати, Зобнин при своем привычном адском объеме работы в центре поля чаще других спартаковцев в первом тайме успевал угрожать воротам «Ахмата». Однажды он, взмыв в воздух в стиле Зе Луиша, пробил головой — но не слишком опасно. А в другом эпизоде заработал штрафной метрах в 25 от ворот, который Фернандо не смог реализовать, попав в голову игроку гостей.

Была у спартаковского «опорника» и еще одна попытка забить со «стандарта» — и она получилась более близкой к голу. Примерно с той же точки бразилец зарядил в перекладину. А затем, исполняя угловой с левого фланга, едва не закрутил мяч в дальнюю девятку. Так что моментов у «Спартака» хватало, но привычно для нынешнего сезона хромала реализация.

«Ахмат» же под руководством только что вернувшегося на пост главного тренера Рашида Рахимова тактической схемой не удивил. Здесь были и привычные пять защитников, и тройка мобильных хавбеков, и выдвинутый на передний край атаки Бериша. Удивила лишь позиция на поле Олега Иванова: долговязый плеймейкер обычно располагается в середине поля или под нападающим, но теперь он фактически играл второго форварда.

Обойдясь без замен в перерыве, «Спартак» сумел изыскать внутренние резервы, чтобы заметно прибавить — в активности и, как следствие, эффективности. Вскоре наконец-то сработало главное оружие красно-белых в нынешнем сезоне — угловые. Фернандо нацеленно подал от правого флажка, а Джикия на отлично исполнил то, что не смог сделать в предыдущем туре в Петербурге, головой замыкая навес со «стандарта».

Рахимов, заменив Иванова на Антона Швеца, еще более укрепил опорную зону, однако и победе мыслей не оставил, выпустив Магомеда Митришева вместо захромавшего Бериши. В одной из контратак Митришев не попал в угол ворот, замыкая прострел Милада Мохаммади. Наставник «Ахмата» в этот момент едва не пустился вприсядку от досады.

Впрочем, вскоре Рахимову впору было демонстрировать публике лезгинку — уже от радости. Очередная контратака его команды — на сей раз правым флангом — получилась результативной. Ризван Уциев на замахе уложил на газон Глушакова и выложил мяч точно на ногу Швецу, который эффектным ударом рикошетом от перекладины забил победный гол. 

«Спартак» впервые проиграл в нынешнем чемпионате и теперь отстает от лидирующего в турнире «Зенита» на пять очков.

Москва

Премьер-лига. 7-й тур

«Спартак» (Москва) — «Ахмат» (Грозный) — 1:2

«Спартак»: Максименко — Рассказов (Ещенко, 73), Боккетти, Джикия (к), Д. Комбаров — Фернандо, Зобнин — Ломовицкий, Попов (Глушаков, 73), Ханни (Луис Адриано, 84) — Зе Луиш

«Ахмат»: Городов — Уциев (к), Семенов, Анхель Ромеро, Родолфо, Мохаммади — Думбия, Гащенков (Мбенг, 90), Исмаэл Силва — Иванов (Швец, 71), Бериша (Митришев, 63)

  • Голы: Родолфо, 20, с пенальти (0:1); Джикия, 56 (1:1); Швец, 86 (1:2)
  • Предупреждения: Зобнин, 34; Ханни, 38 / Бериша, 25; Иванов, 39; Семенов, 42; Гащенков, 54; Городов, 90+2
  • Судьи: Василий Казарцев, Рашид Абусуев (оба — Санкт-Петербург), Владимир Миневич (Смоленск)

16 сентября. Москва. «Открытие Арена». 22 700 зрителей

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 17.09.2018 16:16

Я бы, наоборот, отметил арбитра: первый судья с яицами, судивший команду Федуна в этом сезоне! Почти европейское судейство, при котором тушинские моментально превращаются в заурядную команду!

xxx – 17.09.2018 10:08

бросилось в глаза,что даже спартаковская молодежь предьявляет арбитру в грубой форме.. видимо почувствовали безнаказанность.. ну а то,что спартак давит на судей и во время игры, и между играми - об этом писать конечно же не стоит

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад