• «Территория спорта. День за Днем». Экстрим на Ваське

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

    29.10.22 11:43

    «Территория спорта. День за Днем». Экстрим на Ваське - фото

    Фото: Спорт День за Днем

    «Спорт День за Днем» представляет проект «Территория спорта. День за Днем».

    Мы показываем самые интересные спортивные места Санкт-Петербурга. Бываем на открытых турнирах и мероприятиях, которые может посетить любой житель или гость города.

    Лучшие условия для занятий спортом – те, что доступны каждому.

    В рамках нашего проекта мы обошли множество экстрим-парков под мостами Петербурга, но нынешний день смог нас удивить. Новенький спорткомплекс на Васильевском острове вписался в набережную Макарова и уместился под эстакадой к ЗСД. Парк находится неподалеку от Наличной улицы, 61. Нужно только пройти мимо водной стоянки и загнуть под высокий мост.


    Это не скейт-парк и не площадка для БМХ. Это целый спортивный городок. Он занимает внушительное пространство около 5 000 квадратных метров, и все же удивляешься, как много всего поместилось на одном кончике Васильевского острова.

    Здесь четыре больших зоны для экстрима, включающие все, что нужно скейтеру: рампы, радиусы, множество разнообразных перил, в том числе очень толстые, комфортные для начинающих. Здесь же поместился памп-трек, который вовсю осваивают юные велорайдеры. Вообще, если смотреть на контингент петербургских экстрим-парков прямо сейчас, то через 10 лет у нас будет город самокатчиков и велосипедистов-экстремалов. Впрочем, уже давно к тому идет.

    Здесь же расположена стритбольная площадка: на одно кольцо. Самый любимый командный спорт экстремалов без отрыва от скейтодрома. Под мостом эхо почти такое же как в зале, так что можно почувствовать себя Леброном или Джорданом.

    Также имеется небольшой воркаут, который еще в процессе строительства. Когда мы заходили, он был обтянут ленточками. Ничего особенного для разминки подойдет. 

    Все основные зоны снабжены трибунами, причем их размеры позволяют принять сотни людей и проводить соревнования высокого уровня. Ну а крыша здесь не нужна, ведь над головами мост, защищающий от любого дождя и не мешающий дышать свежим воздухом.

    Кстати, о воздухе. Набережная Макарова исключительно удачно расположена: с нее открывается обзор на все новейшие достопримечательности города. Пожалуй, именно отсюда «Газпром Арена» выглядит лучше всего. Вдобавок рядом водная станция с катерами и яхтами, которые создают истинно питерскую атмосферу. Однако этим местам долгое время не хватало собственной фишки. Здесь можно было гулять или бегать, но не более того.

    Сейчас в эту набережную вписали экстрим-парк, и она заиграла новыми красками. Рядом со спортивными объектами расположили обширную зону отдыха. Она несколько странно выглядит в индустриальном окружении Васильевского острова, но привыкнуть можно.

    Зато вокруг качелей посадили деревца, которые должны расти одновременно со спортсменами, тренирующимися на скейтодроме. С качелей, как мы уже сказали, открывается потрясающий вид на главный городской стадион, акваторию и острова. Получилось очень петербургское место. Оказывается, в центре города еще достаточно свободного пространства, чтобы строить такие комплексы.

    А идея создания этого пространства принадлежит самим петербуржцам. Город поддержал проект и выделил финансирование. Благодаря скейт-парку решили сразу несколько проблем: благоустроили территорию под виадуком и организовали пространство, где спортсмены-экстремалы не будут мешать другим горожанам. И это уже 16-й подобный парк в городе, а скоро ожидается открытие нескольких точек в южных районах. Экстрим никогда не спит.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров