• «Территория спорта. День за Днем». Кубок в Академии Платонова

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

    10.11.22 20:26

    «Территория спорта. День за Днем». Кубок в Академии Платонова - фото
    «Спорт День за Днем» представляет проект «Территория спорта. День за Днем».

    Мы показываем самые интересные спортивные места Санкт-Петербурга. Бываем на открытых турнирах и мероприятиях, которые может посетить любой житель или гость города.

    Лучшие условия для занятий спортом – те, что доступны каждому.

    На минувших выходных в Петербурге прошел полуфинальный этап Кубка России по волейболу. За единственную путевку в финальный раунд боролись четыре сильных команды: хозяин турнира питерский «Зенит», «Зенит-Казань», АСК из Нижнего Новгорода и «Газпром-Югра» из Сургута. Российская волейбольная лига на протяжении всего 21 века остается одной из сильнейших в мире, возможно, самой сильной из всех.

    Даже сейчас, во время конфликтов и политических склок, российские волейбольные клубы подписывают лучших легионеров со всей планеты. Например, петербургский «Зенит» недавно пополнил американец Мэттью Андерсон, многолетний игрок сборной США, бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионата мира. Как раз в ходе этого полуфинального раунда он дебютировал в составе сине-бело-голубых. Андерсон ранее много лет играл в России, так что трибуны встретили его как родного.


    А в составе казанского «Зенита» выступил бельгиец Сэм Деру, который вернулся в Россию после сезона в Польше. Месяц назад он восстановился после тяжелой травмы и был счастлив вернуться в волейбольный квадрат. Сэм уже неплохо говорит по-русски, и уж точно может сказать, что Казань выиграет Кубок России - почти без запинки.

    Хотя главными любимцами трибун остаются сильнейшие российские игроки, такие как Иван Яковлев или Максим Михайлов. Петербургский фанатский сектор - один из самых шумных и мощных в российской Суперлиге. Его барабаны звучат на всех матчах, независимо от статуса и состава команды, а для каждого игрока есть личное приветствие при выходе на подачу. Кроме того, волейбол всегда был и остается семейным видом спорта.

    На трибунах очень много детей, а в командах постоянно попадаются волейбольные династии: отец-тренер, сын-диагональный, дочь-доигровщица и так далее. Поэтому атмосфера на трибунах спокойнее, чем в том же футболе. Семейная атмосфера. Недаром волейболисты очень часто женятся на волейболистках: и по росту соответствие, и по духу. 

     


    Российские и петербургские зрители могут наблюдать на волейбольной площадке сильнйших игроков мира: в футболе мы об этом можем только мечтать, за исключением чемпионата мира-2018. В хоккее, по крайней мере на данный момент, тоже. О баскетболе нечего и говорить: сильнейшие игроки НБА рассматривают Европу только как место для туризма или, в лучшем случае, командных шоу. Так что волейбол - особый случай. И при этом зрители могут увидеть суперзвезд совершенно бесплатно на различных мероприятиях и встречах.

    Петербургский «Зенит» обитает на двух площадках: на «СИБУР Арене» и в Академии имени Вячеслава Платонова. По «СИБУР» все понятно: мы уже рассказывали, что это одна из самых востребованных и удобных спортивных площадок России. Там волейбольное покрытие сменяется на татами, а потом на баскетбольный паркет или ковры для йоги и так далее весь год. 

    Тогда как Академия Платонова на Вязовой улице Крестового острова – совершенно другое дело. Это полностью волейбольное место. Невозможно представить, чтобы этот зал отдали под другие виды спорта, хотя в принципе это, конечно, возможно. Великий ленинградский тренер Вячеслав Платонов лично принимал участие в проектировании здания. Само собой, в коридорах Академии висят фотографии Платонова и матчей его команд, а на входе всех встречает бюст тренера в цветах.

    Однако не это главное. Важнейший памятник Платонову – сама Академия. Ее зал создан для волейбола: от освещения до акустики все точно выверено. Трибуны поставлены так, что с любой точки открывается удобный обзор. Совсем небольшое пространство, крошечное по сравнению с любым футбольным стадионом, вмещает все необходимое. Поэтому здесь тренируются сразу несколько сильных волейбольных команд, а также регулярно проходят товарищеские и выставочные турниры.

    Конечно, трибуны Академии невелики, да и в коридорах тысячам людей будет тесно, так что для матчей Суперлиги удобнее «СИБУР Арена». Однако для волейбольных фанатов именно это место – центр города. Где каждый может прийти и проникнуться одним из самых петербургских видов спорта. 

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров