• «Территория спорта. День за Днем». Виндсерфинг у Лахта-центра

    «Территория спорта. День за Днем»: Как стать серебряным серфером на фоне башни Лахта-центра!

    25.07.22 20:46

    «Территория спорта. День за Днем». Виндсерфинг у Лахта-центра - фото

    Фото: Спорт День за Днем

    «Спорт День за Днем» представляет проект «Территория спорта. День за Днем».

    Мы показываем самые интересные спортивные места Санкт-Петербурга. Бываем на открытых турнирах и мероприятиях, которые может посетить любой житель или гость города.

    Лучшие условия для занятий спортом – те, что доступны каждому.

    Мало кто ассоциирует Северную столицу с серфингом. После стольких фильмов и сериалов кажется, что серферы обитают исключительно в теплых краях, где-нибудь у берегов Австралии или Флориды. Катаются исключительно на волнах километровой высоты и всегда ходят в плавках.

    Реальность куда сложнее. Профессиональному серферу приходится колесить по миру, ловя волну по всему глобусу! Кроме того, существуют разновидности и производные от этого вида спорта.

    Например, виндсерфинг. Доска плюс парус. Яхта, у которой отобрали все, кроме одного человеко-места. Причудливый, но чрезвычайно зрелищный вид спорта. Как раз им занимаются в акватории Финского залива! Мы посетили бухту у Лахта-центра, неподалеку от порта «Геркулес», где тренируются суровые северные виндсерферы.

    Инструктор Сергей Репин рассказал нам, неужели такое возможно: серьезно серфить на Финском заливе?!

    – Виндсерфинг – это скорости хождение под парусом, постоянное движение. Это довольно экстремальное занятие!

    – Где и как им можно заняться в Санкт-Петербурге?
    – На станции «Твой ветер» у башни Лахта-центра. Где-то 15 минут от метро Беговая. Также есть две станции в Дюны-Солнечном и станция в Большой Ижоре. В Петербурге, конечно, нельзя заниматься круглый год, но осенью-зимой можно выехать, например, в Египет. Или во Вьетнам. Таким образом, тренироваться можно круглый год при условии переездов. Именно в Петербурге можно тренироваться с мая по сентябрь. Вода в это время относительно теплая, да и занимаемся мы в гидрокостюмах. К тому же, большую часть времени вы будете находиться на доске, а не в воде.

    – Выглядит довольно травматичным...
    – Нет. Вода – не асфальт и не бетон. По сравнению с другими экстремальными видами спорта падения здесь куда легче. Вот, разве что мачтой по голове может попасть! Тогда да, может достаться. 

     


    – А полезность для здоровья?
    – Огромная. У вас работают абсолютно все мышцы. Великолепно развивает координацию движений. Мышление развивается при работе с ветром – это тонкая работа.

    – Какие локации наиболее удобны для виндсерфинга?
    – Важны ветровые характеристики. В Петербурге 80% ветров дуют с западного направления. В бухте у Лахта-центра это создает очень ровную, небольшую волну. Такие условия максимально удобны для начинающих. В Солнечном ветер бьет в берег, и получается сильная волна. Это сложно для начинающих и опасно для матчасти, для вашей доски. Также у Лахта-центра расположена Академия парусного спорта. Там занимается много детей, которые могут параллельно приходить заниматься виндсерфингом. Это же смежные виды спорта. Красивые виды есть и в Дюнах, и у Лахты, – рассказал инструктор.

    Возможно, вы не знали, но виндсерфинг входит в олимпийскую программу. Он причислен к парусному спорту и носит гордое название класс RS:X. На Играх в Рио-де-Жанейро-2016 наша Стефания Елфутина завоевала бронзовую медаль.

    Хотя, честно говоря, из-за непредсказуемости ветра это довольно рандомный вид спорта, зависящий от случайности и удачи. Так что тут скорее важен сам факт попадания в когорту лучших, нежели конкретное итоговое место. 

    А вообще-то, куда важнее дышать морским воздухом и бросать вызов волнам. Это можно сделать и в Петербурге! Кстати, времени до конца сентября еще достаточно. 

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров