• «Территория спорта. День за Днем». Волейбол в Петербурге

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

    16.11.22 10:45

    «Территория спорта. День за Днем». Волейбол в Петербурге - фото

    Фото: Спорт День за Днем

    «Спорт День за Днем» представляет проект «Территория спорта. День за Днем».

    Мы показываем самые интересные спортивные места Санкт-Петербурга. Бываем на открытых турнирах и мероприятиях, которые может посетить любой житель или гость города.

    Лучшие условия для занятий спортом – те, что доступны каждому.

    Волейбол в Северной столице начал развиваться относительно поздно: в самом конце 1920-х годов. Зато в середине 20 века пережил невероятный расцвет, и с тех пор город остается одним из центров игры в России и Европе. Мужскую сборную России, одну из лучших команд мира, традиционно пополняют уроженцы Петербурга или, по крайней мере, выпускники петербургских спортшкол. Такие как звездный диагональный Максим Михайлов, призер трех Олимпиад и победитель Игр в Лондоне-2012.

    Согласно опросам, волейбол стабильно входит в Топ-5, иногда даже в Топ-3, самых массовых видов спорта по России. Как в плане занимающихся людей, так и по числу активных болельщиков/зрителей. Числа в опросах сильно разнятся, так что приводить их мало смысла, но все сходятся, что среди игровых видов спорта волейбол по России уступает только футболу в массовости и лишь футболу с хоккеем в числе фанатов.

    В Петербурге множество волейбольных школ по всему городу, на любой вкус. В последнее время активно развивается пляжный волейбол: есть специализированные школы именно для пляжников с выездами в жаркие страны на зиму. Огромный бонус популярности должен был дать чемпионат мира-2022 в России, но... вы знаете, что вышло. Однако и без мирового первенства успехи российских команд замечались зрителем, который заинтересовался российской Суперлигой. Поэтому очень обидно, что во многих российских городах нет больших арен для волейбола. Если бы они существовали, посещаемость определенно была бы не хуже хоккейной, а в самых волейбольных городах могла бы превысить футбольную.

    Петербургу повезло. Питерские зрители могут не просто ходить на волейбол, но еще и выбирать из нескольких команд, женских и мужских. Главные матчи принимает «СИБУР Арена», где мы побывали сегодня на тренировке петербургского «Зенита». Пустые трибуны кажутся выше, чем обычно, а лестницы круче, но именно такая конструкция обеспечивает обзор. С верхних ярусов «СИБУРа» перемещение мяча видно даже лучше, нежели снизу.

    Также много игр проходит в Академии Платонова, о которой мы рассказали ранее. А есть еще новенький спорткомплекс ГМТУ, в просторечии Корабелки, редкий пример крупного спортивного объекта на юго-западе города. Там играет женская «Ленинградка», и туда съезжаются ее болельщики в ярких желто-черных цветах.

    Это только крупные стадионы с большими трибунами, а есть еще тренировочные спорткомплексы, такие как знаменитый «Экран», воспитавший много сильных волейболистов. Среди нынешних звездных петербургских воспитанников Иван Яковлев, блокирующий сборной России и «Зенита», воспитанник питерского «Автомобилиста». Победитель Лиги наций, серебряный призер Олимпиады в Токио-2020 и просто очень крутой игрок. Мы поговорили с ним, чувствует ли он популярность и особую ауру волейбола в Северной столице. 

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров