• «Территория спорта. День за Днем». Всероссийский турнир по плаванию на открытой воде Финского залива

    «Территория спорта. День за Днем»: олимпийский чемпион и звезда Европы опробовали холодную невскую воду

    31.07.22 22:14

    «Территория спорта. День за Днем». Всероссийский турнир по плаванию на открытой воде Финского залива - фото

    Фото: Спорт День за Днем

    «Спорт День за Днем» представляет проект «Территория спорта. День за Днем».

    Мы показываем самые интересные спортивные места Санкт-Петербурга. Бываем на открытых турнирах и мероприятиях, которые может посетить любой житель или гость города.

    Лучшие условия для занятий спортом – те, что доступны каждому.


    Плавание – пожалуй, самый распространенный в мире вид спорта после бега. Не считая киберспорта, разумеется.

    Правда, все больше и больше людей ассоциируют плавание исключительно с бассейнами. Да и экологи вечно пугают: мол, все реки в черте города загрязнены! Купаться там ни в коем случае нельзя.

    Санкт-Петербург - одно из самых необычных мест для занятий плаванием на открытой воде. С одной стороны, полно водоемов всех родов. Каждый житель Петербурга хоть раз да окунался в какое-нибудь озеро. 

    С другой стороны, коварный климат и долгая зима. Они так и заставляют выбрать бассейн, где круглый год тепло и не дует. Тем не менее, в городе несколько школ предлагают тренировки в открытой воде. А летом проводятся также крупные соревнования. 

    31 июля, в День ВМФ, мы посетили Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде у яхтенного порта «Геркулес»


    Сильнейшие спортсмены России приняли участие в основной гонке турнира. У мужчин на дистанции 5 км ожидаемо победил Кирилл Абросимов - трехкратный чемпион Европы. 

    «Все нормально, как планировал, так и получилось. Не успел сделать тренировку, поэтому не знал, какая вода, какое течение. Поэтому на первом круге нащупывал все тактические моменты, потом поплыл и сделал хороший финиш - были силы сделать рывок. Набираю и форму, и интерес тоже. Драйва не хватает, мне это не нравится», – рассказал победитель пресс-службе ВФП.


    В женском заплыве на тех же 5 км за победу рубились Софья Колесникова и Яна Курцева, но Колесникову судьи дисквалифицировали за неспортивное поведение. Плавание на открытой воде очень жесткий вид спорта: там подрезают друг друга, могут сильно ударить (обычно не специально, но бывает всякое...) Так что судьям надо смотреть в оба. После снятия соперницы победа досталась Курцевой.

     

    «Я плыла в теплом гидрокостюме, ощущения, конечно, незабываемые. Без теплого плывется свободнее, а в теплом нужно учиться плавать. Не могла понять, как двигаться в нем так, чтобы было быстро. Я очень рада, что за меня пришли поболеть мои подруги. Когда плыву, чувствую их поддержку», – приводит слова Курцевой пресс-служба ВФП.

    июнь середина — копия.JPG

    Турнир посетил сам президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, с которым пообщался «Спорт День за Днем».

    – Мы второй год проводим Всероссийские соревнования на этой петербургской площадке. Я считаю, что здесь собрались самые стойкие, потому что, в отличие от прошлого года, сегодня оказалось холодновато. Тем не менее, здесь плыли призеры крупнейших соревнований. Гонка была интересной. Здесь достойная атмосфера, отличная организация.

    – Петербург можно назвать одной из столиц открытой воды России?
    – Пока еще нет. К этому надо двигаться. Мы хотим расширять программу соревнований здесь. Проводить больше стартов для любителей. Перспективы хорошие. С открытием новых набережных у нас появится больше возможностей для установки зрительских трибун. Даже те, кто сам пока не плавает, легко сможет приобщиться и подумать о занятиях этим замечательным видом спорта. 

    – ВФП будет работать над расширением программы турниров открытой воды в Петербурге?
    – Расширять программу турниров – одна из наших задач. Открытая вода – олимпийский вид спорта. Будем прикладывать усилия, чтобы петербургский турнир стал знаковым для всей страны, и для всего мира, – заявил Сальников.

    Именно турниры на открытой воде максимально открыты для любителей. Здесь искренне аплодируют тем, кто пришел последним, ведь они пробыли в воде дольше всех и боролись с волнами отчаяннее других. Каждый может попробовать себя, а в этом суть спорта. 

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров