• «Территория спорта. День за Днем». Заневский парк

    «Территория спорта. День за Днем»: Космос ближе чем кажется

    01.07.22 22:38

    «Территория спорта. День за Днем». Заневский парк - фото

    Фото: Спорт День за Днем

    «Спорт День за Днем» представляет проект «Территория спорта. День за Днем».

    Мы показываем самые интересные спортивные места Санкт-Петербурга. Бываем на открытых турнирах и мероприятиях, которые может посетить любой житель или гость города.

    Лучшие условия для занятий спортом – те, что доступны каждому.

    Заневский парк – парк на берегу Невы в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Между улицей Громова, Гранитной улицей и Малоохтинским проспектом. В пешей доступности от метро Новочеркасская.


    Создан больше полувека назад в эпоху больших космических прорывов, и жителям района известен как парк Валентины Терешковой. Как раз когда эти деревья сажали, имя первой женщины-космонавта звучало из всех радиоприемников. Многие очень удивляются, что это место, оказывается, официально называется совсем иначе.

    В последние два года парк решили переделать. Долгое время он был популярным местом прогулок и отдыха, так что при разработке нового дизайна были учтены существующие пешеходные дорожки и транзитные маршруты.

    Основой нового дизайна парка стал космос - как отсылка к той самой Терешковой, Юрию Гагарину и другим первопроходцам.

    К сожалению, многие новые объекты только-только собираются, и сейчас сложно оценить новый облик парка. Из того, что готово: налицо футуристическая баскетбольная площадка с несколькими кольцами и мягким покрытием, несколько воркаутов и столы с нарисованными шахматными досками.

    Плюс большая и очень красивая пешеходная аллея, но она явно рассчитана именно на пешеходов и будет плотно занята ими. Бегать или ездить по ней будет непросто.

    Уже есть беговая дорожка со специальным покрытием. Ожидается, что в будущем их станет больше. Здесь не так много места, чтобы разбежаться, как, допустим в громадном Парке Победы, зато дорожки будут гораздо удобнее. Вообще, Заневский станет чем-то средним между лесопарком, детско-спортивной площадкой и комфортной зоной отдыха на природе. Необычное сочетание, которое чаще встречается только за городом. Например, в веровочных парках под открытым небом. Кстати, подробный план Заневского можно увидеть на схеме у входа. 

    Сейчас парк явно рассчитан на семейный отдых с детьми: для них тут раздолье. Сразу несколько роскошных детских площадок с капитальными горками и лунными кратерами. Есть модель легендарного "Востока", со временем появятся другие космические арт-объекты.

    Спортивные объекты, те, что уже есть, тоже рассчитаны, в первую очередь, на детей и взрослых с детьми. Есть, например, забавные детские батуты, тоже в стиле лунных кратеров, будто ты прыгаешь по Луне. Самые эффектные участки парка отведены под зоны отдыха: качели с меняющейся подсветкой и тому подобные аттракционы. 

    Хотя можно отметить довольно сложный, подходящий для взрослых воркаут прямо под деревьями. Как бы в лесу. Интересное решение. Всего воркаутов уже три в разных концах парка, а в будущем может стать еще больше. Выбор снарядов очень большой: сюда собрали все, что популярно на открытых площадках. От лабиринтов и небольших препятствий до самых сложных брусьев. Пожалуй, как раз для классического воркаута это самое место. Здесь не слишком шумно но и не слишком уединенно. Часть воркаутов не на виду, их надо искать, а значит случайным людям туда будет сложнее попасть. 

    Этот парк может стать одним из самых интересных мест для активного отдыха за пределами центра города, но нам сюда стоит вернуться позже. Сейчас его уже можно порекомендовать для семейных прогулок, а спортивный потенциал станет ясен позднее. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров