• Тигр в засаде

    17.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    На супертурнире в голландской деревушке Вейк-ан-Зее сыграны четыре тура из тринадцати. Лидируют, одержав по две победы при двух ничьих, 17-летний норвежец Магнус Карлсен и олимпийский чемпион в составе сборной Армении Левон Аронян.

    Магнус, настоящий «Wonder boy» (так называется его биографическая книжка), демонстрирует не по годам зрелую игру. Стиль юноши заставляет вспомнить лучшие годы Анатолия Карпова: как и 12-й чемпион мира, Карлсен великолепно чувствует гармонию фигур, не чурается упрощений, умело наращивает давление в простых позициях. Совсем в иной манере действует Левон Аронян, его стихия — оживленная фигурная игра на встречных курсах. Правда, в первом туре Левону откровенно повезло: его соперник Веселин Топалов отлично разыграл дебют, опровергнув рискованную стратегию армянского гроссмейстера, и выиграл качество. Однако в поисках форсированного выигрыша Топалов потратил много времени, угодил в цейтнот и после нескольких ошибок вынужден был перейти к обороне. Пол-очка он еще мог спасти, но, расстроенный таким поворотом событий, Веселин упустил и ничью. В четвертом туре экс-чемпион мира проиграл снова — бывшему секунданту Крамника голландскому гроссмейстеру Люку ван Вели.

    А что же два других чемпиона, которым в октябре предстоит выяснять отношения в матче-реванше? Виши Ананд также начал с «низкого старта» — проиграл двадцатилетнему азербайджанцу Теймуру Раджабову. Виши никогда не отличался большой устойчивостью к поражениям, поэтому следующие три партии он провел явно ниже своих истинных возможностей и сделал три ничьих. День отдыха наверняка поможет ему обрести уверенность, и мы вновь увидим грозного Тигра из Мадраса.

    По воле жребия Владимиру Крамнику выпало на старте играть белыми три партии из четырех. Как известно, черными фигурами Владимир руководит подчеркнуто солидно, на отбой, тогда как белыми изыскивает все шансы на победу, порой пытается даже выжать воду из камня. Напомним, что на недавнем Мемориале Таля в Москве Крамник выиграл четыре «белые» партии из пяти! Но после новогодних праздников хватка немного ослабла — ван Вели и Раджабов сумели избежать стальных тисков. Правда, дебютанта высшего общества украинского гроссмейстера Павла Эльянова российский парижанин все же одолел и сейчас идет следом за лидерами.

    Как мы уже отмечали, россиян в Вейк-ан-Зее раз-два и обчелся. В турнире Б 17-летний москвич Ян Непомнящий пока держится в середине таблицы (победа, поражение и две ничьих).

    Корус (Вейк-ан-Зее, Голландия). 4-й тур

    • Крамник (Россия, 2799) — Эльянов (Украина, 2692) 1:0
    • Раджабов (Азербайджан, 2735) — Мамедьяров (Азербайджан, 2760) 0,5:0,5
    • Ван Вели (Нидерланды, 2681) — Топалов (Болгария, 2780) 1:0
    • Гельфанд (Израиль, 2737) — Полгар (Венгрия, 2707) 0:1
    • Леко (Венгрия, 2753) — Иванчук (Украина, 2751) 0,5:0,5
    • Карлсен (Норвегия, 2733) — Аронян (Армения, 2739) 0,5:0,5
    • Ананд (Индия, 2799) — Адамс (Англия, 2726) 0,5:0,5

    Положение участников:

    • 1–2. Аронян, Карлсен — по 3,

    • 3–6. Крамник, ван Вели, Раджабов, Полгар — по 2,5,

    • 7–9. Адамс, Иванчук, Леко — по 2,

    • 10–11. Ананд, Мамедьяров — по 1,5,

    • 12–14. Гельфанд, Топалов, Эльянов — по 1.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров