• «Тики-така» Луческу расколола ирландский орех

    «Зенит» отдувается в еврокубках за всю Россию

    03.11.16 23:55

    «Тики-така» Луческу расколола ирландский орех - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Каким «крепким орешком» оказался «Дандолк». В регби этот состав ирландцев у зенитовцев точно выиграл бы. Да и в футбол ребята с острова играют прилично. Во всяком случае, такой истории, какая была с голландским «АЗ», который «Зенит» разнес на «Петровском» за счет того, что Мирча Луческу изучил схему игры соперника (однообразную, надо понимать), не случилось.

    «Дандолк» сопротивлялся питерцам до последнего, к слову, противопоставив им свой стиль игры. Забили гости после длинной передачи в чужие владения, когда ошибся Жозе Маурисио, сыграв головой. Точно такие же забросы использовали футболисты «Атлетико» в игре с «Ростовом». И так же два раза ошиблись, играя головой, оборонцы ростовчан. Можно вспомнить еще удар в перекладину игрока «Дандолка» Патрика Макэлени, которого вывели продольной передачей к воротам Михаила Кержакова под занавес матча. Работает!

    В «Зените» длинные передачи, надо полагать, под запретом. Мирча Луческу сам рассказывает СМИ, что не любит такой футбол. В ход идет «тики-така» на питерский манер. Иногда кажется, что сине-бело-голубые с ней перебарщивают. Так и хочется увидеть порой длинный заброс на Халка, как это бывало раньше, рывок и точный удар. Мат в два хода. Нынешний «Зенит» разыгрывает мяч до верного. И многие соперники готовы к этому, воздвигая редуты у своих ворот. А когда питерцы в плохой физической форме, их «тики-така» вообще приводит к катастрофическим результатам, как это было в кубковом матче с «Анжи». После нее тренер махачкалинской команды сказал, что «Анжи» победил потому, что «Зенит» дает играть.

    Хорошо, когда удаются атаки с ходу, как это было со вторым голом в ворота «Дандолка», когда перехват в центре поля сделал Доменико Кришито. Тут уж грузные защитники британской команды не успели сориентироваться, и юркий Жулиано забил с близкого расстояния свой пятый гол в Лиге Европы. Опять-таки в атаке поучаствовал Александр Кержаков, который ассистировал бразильцу и в моменте с первым голом. Именно Саша отобрал мяч у ирландского защитника Брайана Гартленда, напоминающего доброго мясника. Играет лучший бомбардир российского футбола в этом сезоне не так часто, даже реже своего брата Михаила, защищающего ворота, и пользу приносит больше не голами, а расчетливыми передачами. Немного не хватает Кержакову прежних скоростей, расторопности, но он старается компенсировать это новыми решениями, работой без мяча. Можно сказать, Саша свой шанс реализовал. Смог перевести дух травмированный Артем Дзюба. Зато, похоже, «Зенит» снова потерял Олега Шатова, дернувшего «заднюю». И это перед матчем в Грозном, где будет доказывать свою футбольную состоятельность «Терек», забравшийся правдами или нет, уж тут кто как решит, на четвертое место в чемпионате.

    Хорошо, что задача в Лиге Европы решена — «Зенит» выходит в плей-офф с первого места. Луческу может попробовать использовать в международных матчах новых игроков, как он хотел. Правда, их в заявке на групповой этап не так много — Егор Бабурин, Вукашин Йованович, Лука Джоржевич. Им, конечно, практика такого уровня тоже нужна. Как и Ивану Новосельцеву, Павлу Могилевцу. Но есть задача набирать очки в копилку России, как сказал Мирча Луческу. Остальные наши команды проваливают миссию в еврокубках. Так что «Зенит» в матчах с «Маккаби» (24 ноября) и «АЗ» (8 декабря) будет играть на победу.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров