• Тимофей Калачев: Едем в Петербург с особым удовольствием!

    Премьер-лига. 8-й тур. «Зенит» — «Ростов». Накануне

    27.08.17 01:49

    Тимофей Калачев: Едем в Петербург с особым удовольствием! - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    В преддверии матча в Петербурге собеседником «Спорта День за Днем» стал один из лидеров дончан Тимофей Калачев. Сколько попыток потребовалось 36-летнему ветерану, чтобы повторить трюк Тотти? В чем феномен сегодняшнего «Ростова» и какие слова он скажет в Санкт-Петербурге своим бывшим одноклубникам? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

    Аншлаг на стадионе — плюс и для нас

    — Петербуржцы вместе с ростовчанами переживали из-за пожара, случившегося в Ростове на этой неделе. Все позади?
    — Конечно, было неприятно — для многих горожан пожар стал большим горем. Но сейчас все в порядке. На тренировочный процесс чрезвычайная ситуация не повлияла, мы работаем в обычном режиме.

    — Матч «Зенит» — «Ростов» состоится на стадионе «Санкт-Петербург». Как идет строительство новой арены в Ростове?
    — Видим стадион часто, с многих точек — либо когда гуляем по набережной, либо проезжая на машине или в автобусе. Один раз, еще при Курбане Бекиевиче, ездили туда и всей командой. Сейчас, знаю, уже и трава выросла, и установка сидений началась. Словом, все идет по плану. Возможно, последние три-четыре игры нынешнего чемпионата проведем уже на новом стадионе.

    — «Ростов» протестирует одну из арен, принимающих чемпионат мира, уже в это воскресенье. Что вы знаете о стадионе «Санкт-Петербург»?
    — С питерской ареной пока знаком только по фотографиям, телевизионной картинке и не очень добрым новостям по ходу строительства (улыбается). Но с нетерпением жду очной встречи! Хочется почувствовать атмосферу, своими глазами увидеть столь масштабное спортивное сооружение. Словом, в этот раз едем в Петербург с особым удовольствием.

    — Матч «Зенит» — «Ростов» состоится при аншлаге: последнее время петербургские болельщики очень активно раскупают билеты на футбол.
    — Тогда это вообще просто фантастика! В России не так много матчей, проходящих при большом стечении публики. В Питере же всегда болеют просто великолепно. Лично я всегда с удовольствием играю в Санкт-Петербурге, так что вашему известию только рад.

    — Да, но заполненные трибуны придают зенитовцам дополнительные силы. Что такое мотивированный, быстрый, агрессивный «Зенит», хорошо знают футболисты «Спартака» и «Ахмата»!
    — Так это же просто здорово — противостоять сильному сопернику! Очень интересно проверить свои силы на фоне такой хорошей команды, как «Зенит». И опять же, лучше играть при переполненных трибунах, нежели при пустых. Так что и для нас аншлаг — большой плюс.

    Удар в лодку? Это был первый дубль!

    — На этой неделе в сети появился видеоролик, где вы блестящим ударом с берега посылаете мяч в находящуюся на воде лодку. Раскроете подробности?
    — «Матч-ТВ» в каждом городе, принимающем чемпионат мира, снимает специальные программы. В ростовских съемках попросили принять участие и меня. Придумали сюжет, приступили к съемкам. Смысл, наверное, заключался не в том, чтобы красиво смонтировать, а в самом ударе, удавшемся с первого раза (улыбается).

    — То есть это, условно, не десятый, а первый дубль?
    — Да! К тому же съемки проходили в день того самого пожара, о котором мы говорили в начале беседы. Вдобавок дул сильнейший ветер, так что реакция ребят, наблюдавших за процессом, легко объяснима (смеется).

    — Кто ловил мяч в лодке?
    — В одном издании написали, что мяч принимал какой-то посторонний мужик. Нет, это был Серега Песьяков.

    — Вам сказали, что вы повторили трюк Тотти?
    — Поначалу ничего об этом не знал, но когда в сети выложили наши съемки и удар Тотти с яхты, понял, о чем идет речь (улыбается).

    — А видели ли удар Неймара с одного небоскреба Лос-Анджелеса на другой?
    — Нет, но наслышан. Повторюсь, в моем случае это был не трюк, а часть программы.

    — В мае вам исполнилось 36 лет, но с каждым годом вы играете все лучше. В чем секрет вечной молодости, Тимофей?
    — Наверное, в какой-то мере в силе нашей команды. К тому же у меня сохранился интерес к футболу. Мне по-прежнему хочется играть и побеждать. Да, порой бывает непросто, игры отнимают массу сил. Но восстанавливаюсь и иду дальше. Немногим футболистам удается в таком возрасте держать себя в тонусе. Я рад, что у меня получается.

    — В поединке с «Уфой» вы, выйдя на замену, сделали дубль и отдали результативную передачу. Всего же в этом сезоне в вашем активе три забитых мяча и два голевых паса. Феноменальная статистика!
    — Главное, чтобы личная результативность приносила команде победы. Поверьте, никакой радости не будет даже от хет-трика, если мы проиграем.

    — Я знаю, почему «Ростов» в прошлом сезоне не прошел «Манчестер Юнайтед»: на «Олд Траффорд» не играл Тимофей Калачев!
    — Это уже история. Мы пытались, делали все возможное, но не получилось. Увы.

    Дадим бой «Зениту»

    — Многие считали, что после ухода Бердыева и ряда футболистов ваша команда столкнется с большими проблемами. На деле все получилось наоборот: «Ростов» показывает хорошую игру и занимает третье место. В чем причина удачного старта?
    — Нам действительно нелегко. Вы правы — после прежних фантастических сезонов пессимистов хватало. В Ростове собралась новая команда. Хорошо, что приехали ребята очень приличного уровня. Помогло то, что за столь короткое время удалось добиться положительного результата — было бы намного хуже, если бы мы сейчас болтались в нижней части таблицы. Это плюс всем нам — и тренерам, и игрокам.

    — «Ростов» мало пропускает, в пассиве всего три мяча, столько же, сколько у «Зенита». Но и мало забивает — в среднем чуть больше одного гола за игру, причем ровно половину «Ростов» забил в одном матче с «Уфой». Это тот самый баланс или Леонид Кучук сознательно строит игру от обороны?
    — Мы действительно много работаем над организацией игры в защите. Схема с тремя центральными защитниками изначально немного оборонительная, поэтому, наверное, забивать удается не так много. Плюс сказывается несыгранность и, возможно, недостает индивидуального мастерства кому-то из нас. Все это и влияет на результативность.

    — «Зенит» в четверг провел непростой матч с «Утрехтом». «Ростов» готовится к воскресной игре по полноценному недельному циклу. Это ваш козырь?
    — Думаю, факт участия «Зенита» в матче плей-офф Лиги Европы не сыграет никакой роли. Кто будет лучше готов к нашей игре и отдаст больше сил, тот и добьется результата. У «Зенита» много футболистов хорошего уровня, так что нам думать об этом не стоит.

    — Что вы скажете при встрече своим бывшим партнерам — Денису Терентьеву, Кристиану Нобоа, Александру Ерохину и Дмитрию Полозу?
    — Думаю, каждый из нас будет рад видеть друг друга (улыбается). Поговорим, обменяемся новостями. У нас были и остались хорошие отношения.

    — Прошлый матч в Санкт-Петербурге для «Ростова» получился на редкость драматичным. Вы вели 2:0, потеряли из-за удаления Гацкана и в итоге проиграли 2:3. Помните ту встречу?
    — Да, конечно. Как не повторить прошлогодних ошибок? Наверное, больше себя контролировать в плане эмоций и с первой до последней минуты сохранять максимальную концентрацию. Да, нас ждет непростой матч, который, как вы сказали, состоится при аншлаге, но «Ростов» даст бой «Зениту». Мы летим в Петербург, ничего не боясь. Наша задача — добиться положительного результата! Главное — настрой и предельная самоотдача.

    Использованы фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 14
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      29.08.2017 17:12

      Я тоже считаю, что Смолов совсем другой игрок. Он был бы хорош в составе Мирчи. Сейчас совсем другой стиль игры у Зенита. Смолов в Краснодаре свободный художник. Он опускается глубоко для получения мяча, может его протащить, пробить по воротам. В Зените есть кому отдавать пасы, а в скоростной футбол Федя не играет, в командных действиях по отбору мяча участие не принимает. Вспомни как он на Евро 2016 трусцой бежал за Бейлом, когда потерял мяч. Его объём работы на поле не велик и физика не впечатляет. Смолов и Кокорин могли бы только менять друг друга, но не играть вместе, тогда кому-то из них надо было бы уходить на край, а там они оба не сильны. Я бы не стал его подписывать. Нужен нап быстрый и техничный под стать Кокорину и Дриусси. Думаю, если Артём и уйдёт в аренду, то в Локо. У Палыча он заиграет и там ему будет комфортно по стилю игры этой команды. Держать на лавке игрока с контрактом 3,3 млн.евро это просто расточительство.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1444

      29.08.2017 14:02

      Что за фигня начинается со Смоловым? Лично я терпеть его не могу. Вспомните как он 3 года не мог забить гол, а если он придёт в Зенит - Кокорин&Cмолов это два медведя в одной берлоге. Дзюба в Турцию, это реально? Как это переживут Фурсенко, Орлов и прочие почитатели Дзюбы? Что Вы думаете по этому поводу? Сплошные вопросы... Олег.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      28.08.2017 20:57

      Прочитал и завёл себе этот сайт в закладку, чтобы просматривать. Игорь как знающий и поигравший человек говорит правильные вещи. На фоне усталости трудно организовывать командную игру, да ещё на привычных скоростях. Нибудь 120 мин. игры с Утрехтом перед игрой с Ростовом, они бы у нас не отскочили. А так хорошо, что мы не проиграли и не получили травм. Теперь отдыхать, восстанавливаться, а потом сыгрываться для лучшего взаимопонимания на поле.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      28.08.2017 19:12

      Спасибо посмотрю. Я как-то всё забываю туда заглядывать. Такой игре Зенита есть объяснение. Я уже на нескольких сайтах объяснял и порой эмоционально от непонимания очевидного, что с некоторыми ребятами и завелись. Игры через 2-3 дня выматывают и футболисты не успевают восстановиться, чтобы играть на прежнем уровне. А с Утрехтом были 120мин. напряжённой игры перед Ростовом. А Ростов играет раз в неделю, ребята спокойно восстанавливаются, тренируются и сейчас на подъёме. И Кучук тренер не из деревни, он применил туже тактику, что и Утрехт, наверняка подсмотрел. Плотный прессинг по всему полю, перекрытие свободных зон и давление на игроков с мячом. И у нас ничего не получилось. Много играли верхом, но на кого играть верхом без Дзюбы?

      , чтобы оставить комментарий