• Тимофей Мозгов: Вернуться в Россию мыслей не возникало

Центровой «Орландо» рассказал, почему он рад своему обмену из «Бруклина»

27.07.18 18:03

Тимофей Мозгов: Вернуться в Россию мыслей не возникало - фото

Их всего двое — российских баскетболистов, имеющих чемпионские перстни НБА. Александр Каун уже завершил карьеру. Тимофей Мозгов продолжает выступление в сильнейшей лиге мира. Теперь он там единственный представитель России. После одного сезона в «Бруклине» 32-летний центровой был обменян в «Шарлотт», чьим владельцем является легендарный Майкл Джордан, но и там надолго не задержался. Теперь Мозгов — игрок «Орландо». Совсем скоро он вместе с семьей поедет устраиваться на новом месте, а пока Тимофей побывал в России. Корреспондент «Спорта День за Днем» застал его в Москве, где Мозгов принял участие в Суперфинале KFC Battle в качестве наставника стритбольного направления.

Два обмена — один переезд

— К сожалению, в этом году не удалось приехать в Петербург, но зато я побывал в Краснодаре, — начал разговор Мозгов. — И с KFС, и просто сам. Для меня Краснодар тоже родной.

— Даже говорили, что более родной, чем Петербург, где вы родились.
    — Я не хочу обижать Петербург. Он мне тоже родной. Тяжело сейчас расставлять приоритеты. Просто в Краснодаре я провел свою более сознательную жизнь, чем в Петербурге.

— Когда вы возвращаетесь в Америку?
    — На днях уже полечу. Пока быт в Орландо не обустроили, поэтому отправляемся туда заранее. Чтобы найти дом, перевезти вещи, устроить ребенка в школу. В Америке занятия начинаются не 1 сентября, как в России, а раньше.

— Два обмена за месяц — это жестко.
    — Вы должны понимать, что обмены произошли в межсезонье, поэтому два раза мне не пришлось переезжать. Только один переезд.

— Вы согласны, что оказались заложником своего дорогого контракта?
    — С чего вы это взяли? Посмотрите зарплату парнишки, на которого меня обменяли из «Бруклина» в «Шарлотт» (центровой Дуайт Ховард получает 23,5 млн долларов в год, оклад Тимофея Мозгова — 16 млн долларов. — «Спорт День за Днем»).

— Вы были внутренне готовы к тому, что покинете «Бруклин», или для вас это стало неожиданностью?
    — Я был готов. Наверное, сам этого хотел. Не совсем нашел общий язык с тренером «Бруклина» (Кенни Аткинсоном. — «Спорт День за Днем»).

— Пока вы сидели на скамейке запасных «Бруклина», не возникало мыслей вернуться в Россию?
    — Нет, я вообще не загадываю. Жизнь и здоровье покажут, что получится. У меня есть семья, сын. Я не могу сам принимать решения. Есть этап карьеры, когда твоя семья молча ездит за тобой и слушает все, что ты говоришь. Потом твой ребенок идет в школу, и ты ищешь лучший вариант для всех.

— Как ваша семья восприняла переезд в Орландо?
    — Наверное, позитивно. Мы с женой любим хорошую, теплую погоду. В Нью-Йорке ночью было достаточно прохладно. Еще это огромный мегаполис — пробки, бешеный ритм жизни… Во Флориде он более размеренный, что нам больше по душе.

— Чего вы ждете от перехода в «Орландо»?
    — Я хочу играть! Получать удовольствие от баскетбола. Для меня это самое важное. Пока еще я не разговаривал с главным тренером «Орландо» (Стивом Клиффордом. — «Спорт День за Днем»). Знаю, что у них есть набор больших игроков. Еще «Орландо» взял на драфте под шестым номером центрового Мохамеда Бамбу.

Не ощущаю себя американцем

— Вы ощущаете себя немного американцем? Все-таки уже восемь лет играете в НБА.
    — Не ощущаю себя американцем, но мне кажется, что я многое у них перенял. Что именно? Если честно, не знаю. Вам лучше поговорить с моими друзьями.

— После завершения игровой карьеры не планируете остаться в США?
    — Тяжело сказать… Образование ребенка — это важный момент. Я не могу его постоянно дергать вперед-назад. Посмотрим, как получится. В любом случае решение будет наше семейное и тщательно взвешенное.

— Вы уже стали чемпионом НБА в составе «Кливленда». В России еще не выигрывали титул. Трижды вместе с «Химками» проиграли в финале ЦСКА. Это может стать стимулом для возвращения?
    — Смотря какой вариант вы мне предлагаете. Намекаете, чтобы я пришел в ЦСКА и стал чемпионом? Или чтобы я стал чемпионом с «Химками»?

— Свергнуть ЦСКА с вершины, наверное, было бы интереснее.
    — Согласен. Поживем — увидим. Я уже не загадываю, потому что здоровье, ребенок…

— В России уже, похоже, устали от постоянных побед ЦСКА. Даже пытались победить армейцев с помощью «Финала четырех», но это не удалось. В Америке вызывает беспокойство появление команды-династии «Голден Стэйт»?
    — Конечно, в Америке люди тоже переживают. Мнения разные. Есть те, кто спокойно к этому относится, а некоторые буквально бесятся от того, что «Голден Стэйт» и «Кливленд» четыре года подряд играли в финале НБА. Но эти команды ведь не нарушали никаких правил и никого не обманывали. В НБА есть регламент, которого они строго придерживаются. Просто в «Голден Стэйт» смогли создать мощную команду.

— Сейчас вы единственный россиянин в НБА. Российских игроков не выбирают на драфте. На ваш взгляд, с чем связано падение интереса?
    — Давайте лучше спросим тренеров. У нас очень мало талантливых специалистов, и при этом они не получают нормальных зарплат. Некоторые работают за пятнадцать тысяч рублей в месяц. На такие деньги семью не прокормишь. Есть проблема со свободными залами, нехватка турниров. Наверх вылезают только талантливые и самые сильные ребята. Еще я думаю, что в России нет большого отбора игроков и конкуренции между ними. У нас нет такого, чтобы выбирали десять тысяч из миллиона, далее из десяти тысяч — тысячу и в конце оставили бы сто сильнейших.

«Движение вверх» — голливудская тема

— Давайте сменим тему. Вы один из немногих, кому не понравился фильм «Движение вверх». Даже покритиковали показ баскетбола.
    — Я же не запрещаю смотреть «Движение вверх». Просто он мне не очень зашел.

— Почему?
    — Вы видели сцены баскетбола?

— Я смотрел весь фильм.
    — А на баскетболе были хоть раз?

— И не один. Конечно, на Олимпиаде-1972 в Мюнхене в баскетбол играли по-другому, чем показано в фильме.
    — А вы были хоть раз в раздевалке баскетбольной команды, когда игроки собираются и разговаривают между собой?

— Вот этого не приходилось.
    — В фильме «Движение вверх» получилась какая-то голливудская тема.

— Вдова Владимира Кондрашина тоже раскритиковала фильм.
    — У нее есть полное право на это. Она знала, как все происходило на самом деле. Я тогда еще не родился, поэтому не критикую «Движение вверх». Меня спросили, я ответил, что фильм не понравился.

— Это ваше право.
    — Если хотите сделать голливудский фильм, то снимите «Аватар» или «Терминатор».

— Давайте закончим разговор обсуждением сборной России. Недавно вы играли за нее в отборочных матчах Кубка мира — 2019. Попадет она туда или нет — это даже не обсуждается. На что способна сборная России на Кубке мира?
    — Перед последним чемпионатом Европы меня тоже спрашивали, на что способна сборная России. Я тогда сказал: «Если все ребята будут здоровы и мы проведем хорошую подготовку, то будем бороться за медали». Мне посмеялись в лицо (улыбается). А в итоге мы действительно боролись за медали. Не выиграли, но нам было не стыдно. (Сборная России заняла 4-е место на Евробаскете-2017. В полуфинале она проиграла Сербии — 79:87, а в матче за 3-е место Испании — 85:93. — «Спорт День за Днем».)

— И нам тоже.
    — Главное, чтобы на Кубок мира приехали все сильнейшие. У нас не сборная США. Каждый игрок на вес золота. Понятно, что нет незаменимых. Но есть игроки, без которых очень тяжело. Если мы еще проведем хорошую подготовку, то в плей-офф должны попасть, а там можно побороться за медали. Почему нет? У сборной России сильный состав. С французами сейчас в отборочном матче Кубка мира неплохо отыграли и на чемпионате Европы хорошо выглядели.