YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тимофей Мозгов: Я не отказывался от сборной России! Эксклюзивное интервью 33-летнего центрового

Тимофей Мозгов
Фото: EPA

Сборная России не выигрывала медалей на чемпионате мира с 1998 года. Последний турнир она вообще пропустила. На ЧМ-2019 команда Сергея Базаревича попала. Медалей, как в 1998 году, от нее не ждут. РФБ устроит попадание в олимпийскую квалификацию, чего не удалось женской сборной. 

Последний раз мужская команда играла на Играх-2012. И как играла! Бронза Лондона стала первой наградой со времен триумфа в Сеуле-1988. Одним из героев той сборной был центровой Тимофей Мозгов, пропустивший прошлый сезон из-за травмы. В январе он перенес артроскопическую операцию на правом колене. С тех пор восстанавливается. Была надежда на участие в Кубке мира – 2019. Сам Мозгов не раз говорил об этом. 

Но сегодня вдруг появилась информация, что 33-летний центровой отказался от выступления за национальную команду. Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до Мозгова, который сильно удивился «своему» отказу.

– Как сейчас ваше самочувствие?

– Пока я не готов к полной нагрузке, но мне становится лучше. Не так быстро, как хотелось бы. Но есть прогресс.

– Сколько процентов вы бы дали, что успели бы восстановиться к Кубку мира?

– Я не доктор, чтобы давать прогнозы. Но, как не раз повторял, я не отступаю от врачебных рекомендаций. Делаю все, что мне говорят.

– Общались ли вы с врачами сборной России?

– Я в очень хороших отношениях с доктором сборной России Романом Абжелиловым. Сообщил ему, что план лечения, по которому я восстанавливаюсь, дает ощутимые результаты. И мы его придерживаемся. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В понедельник в УТЦ «Новогорск» стартовал сбор главной команды страны. ▪️Сбор на подмосковной базе продлится ровно месяц – с перерывами на подготовительные турниры в Москве (2-4 августа, соперники – Иордания и Иран), Вероне (8-10 августа, Венесуэла, Италия и Сенегал) и Эспоо (17-18 августа, Литва и Финляндия). В Китай команда вылетит 23 августа и до старта Кубка мира примет участие в еще одном турнире – в Нинбо, где 25-го и 27-го числа сыграет, соответственно, с Аргентиной и Испанией. ▪️К сожалению, в этом году национальной команде не поможет центровой Тимофей Мозгов. Лучший снайпер Евробаскета-2017 Алексей Швед присоединится к сборной позже. ▪️В расширенный состав сборной России сейчас входит 21 игрок. Это защитники Евгений Бабурин (клуб в сезоне-2018/19 – «Нижний Новгород», Нижний Новгород, 32 года, 189 см), Дмитрий Кулагин («Локомотив-Кубань», Краснодар, 27 лет, 197 см), Михаил Кулагин (ЦСКА, Москва, 24 года, 191 см), Григорий Мотовилов («Спартак-Приморье», Владивосток, 21 год, 191 см), Александр Платунов («ПАРМА», Пермь, 22 года, 192 см), Андрей Сопин (ТЕМП-СУМЗ-УГМК, Ревда, 22 года, 186 см), Иван Ухов (ЦСКА, 23 года, 193 см), Виталий Фридзон («Локомотив-Кубань», 33 года, 194 см), Алексей Швед («Химки», Химки, 30 лет, 198 см), форварды Семен Антонов (ЦСКА, 30 лет, 202 см), Никита Балашов («Невежис», Литва, 28 лет, 207 см), Евгений Валиев («Зенит», Санкт-Петербург, 29 лет, 205 см), Андрей Воронцевич (ЦСКА, 32 года, 207 см), Андрей Зубков («Химки», 28 лет, 205 см), Сергей Карасев («Зенит», 25 лет, 201 см), Никита Курбанов (ЦСКА, 32 года, 202 см), Андрей Лопатин (ЦСКА, 20 лет, 208 см), центровые Джоэл Боломбой (ЦСКА, 25 лет, 204 см), Артем Забелин («Автодор», Саратов, 31 год, 215 см), Владимир Ивлев («Локомотив-Кубань», 29 лет, 207 см), Артем Клименко (УНИКС, Казань, 25 лет, 214 см). Сергей Базаревич, главный тренер мужской сборной России: 💬Рады всех видеть. К сожалению, есть травмированные, чье состояние мы будем оценивать по ходу сбора. Первая тренировка, как обычно, прошла на хороших эмоциях. Посмотрим, что будет дальше, но пока те, кто приехал, находятся в неплохой для начала сбора форме. #FIBAWC #RussiaGotGames #aeroflot #аэрофлот #adidas #bingoboom #Глав

Публикация от РФБ (@russiabasket)

– Кто принял решение, что вы не поможете сборной России?

– Не знаю. Это не ко мне. Сегодня проснулся и увидел так же, как и все вы, статью о том, что я отказался играть за сборную России. Хотя я ни в коем случае не отказывался! Поверьте, мне бы самому хватило смелости сказать об этом. В моей жизни уже были случаи, когда мне приходилось отказываться. 

– Да, я помню.

– Если бы я захотел отказаться, то прямым текстом сказал бы об этом. Не знаю, буду ли я готов, но ни в коем случае не отказываюсь.

– Кубок мира стартует только в конце августа. Время еще есть. Не обидно, что вам не пошли навстречу? Можно ведь было в августе вернуться к разговору об участии в Кубке мира.

– Почему мне должно быть обидно? Это решение тех людей, которые несут за него ответственность. Это их право. В конце концов, никто точно не знает, как быстро я успею набрать форму.

– Был ли у вас разговор с Сергеем Базаревичем? Когда вы последний раз общались?

– Неделю назад. Был примерно такой же разговор, как с вами. Я ни в коем случае не говорил Базаревичу, что отказываюсь выступать за сборную.

– Президент РФБ Андрей Кириленко как-то с вами объяснился? Он сказал, что вам надо восстанавливаться.

– Это понятно. Но с Андреем я очень давно не разговаривал.

– Какие сейчас у вас планы?

– Восстанавливаться. Сейчас уже начинаю тренировочный процесс. Понятно, что не в полную силу. Буду бегать по докторским рекомендациям, приступлю к занятиям в зале, с мячом. Мне в любом случае надо тренироваться и набирать форму. Особо выбора нет. У меня одна дорога – работать дальше.

Фото: Basketball.com.tr

Читайте также

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад