YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тишина над Невой «Зенит» — «Сатурн» — 2:1

Тишина над Невой
Фото:

На матче «Зенита» без зрителей я побывал в третий и, надеюсь, в последний раз. Воспоминания о встречах при пустых трибунах с ЦСКА в 1998-м и «Аланией» в 2000-м, честно говоря, слегка стерлись. Тогда, кстати, отсутствие болельщиков на стадионе не воспринималось столь остро. Не было еще в Питере ажиотажа вокруг «Зенита», не было на «Петровском» неповторимой атмосферы, что создается зрителями сейчас, — многотысячного, слаженно поющего хора, артистичного перформанса, красочных баннеров.

Немой укор

Рискну сказать, что в Петербурге за последние годы сложилась оригинальная футбольная культура, благодаря которой каждый матч превращался если не в праздник, то в яркое событие, запоминающееся и футболистам-гостям, и заезжим фанатам. И вот снова драконовская мера, наказание за гранью разумного. Говорят, что штраф был бы неэффективен, но есть ведь другие способы «власть употребить». Впрочем, что сделано — то сделано.

Еще в метро на перегоне «Садовая» — «Спортивная» почувствовал: что-то не то. Нет людей в сине-бело-голубых шарфах, вообще как-то пусто в вагонах. На выходе из «Спортивной» — почти безлюдно, малочисленные милиционеры скучают, развлекаясь проверкой документов у людей с кавказской внешностью.

Странно, но... продавцы футбольных программок работали на привычных местах. Не иначе как рассчитывали на коллекционеров. В пресс-центре — также тесно, как двумя днями раньше на игре с «Удинезе». Братья-журналисты, а почти все из них болеют за «Зенит» (как пел дядя Федор из группы «Ноль» — «Ну, а любить-то мне больше и некого») посчитали своим долгом прийти.

Как всегда в таких случаях, посетили футбол и те, кто считает вопросом престижа побывать там, куда не всех пускают. Были зрители в VIP-ложах, заметно возросло число людей с разовыми аккредитациями. Да и вообще количество автомобилей, припаркованных на территории стадиона, не уступало обычному.

Пустые сектора были затянуты флагами и баннерами, один из которых — «Футбол для зрителей!» — звучал немым укором.

Поле для кротов

В тишине прозвучали объявления диктора «Петровского» — актера Константина Анисимова, не делавшего в этот раз пауз после имен игроков, — некому было выкрикивать их фамилии. Радиокомментаторы, обычно надрывающие голосовые связки, чтобы перекричать шум стадиона, в этот раз вели репортажи вполголоса.

Матч предваряла минута молчания, посвященная памяти главного редактора газеты «Спорт-Экспресс» Владимира Кучмия. Уже на первой минуте игры на «Петровском» включили фонограмму зенитовского гимна — «Город над вольной Невой» на музыку Соловьева-Седого. Едва песня отзвучала, как счет был открыт. После подачи верхом со штрафного Радека Ширла у ворот Антонина Кински завязалась борьба, удар Павла Погребняка вратарь «Сатурна» отразил, но Ивица Крижанац доиграл эпизод до конца и направил мяч в сетку ударом через себя.

Плохое поле не позволяло поддер­живать высокий темп. Зенитовцы владели игровым и территориальным преимуществом, атаковали, стараясь разыграть мяч до верного. Давление на ворота Кински не ослабевало ни на минуту, но голевых моментов практически не было. В это время в штрафной площади хозяев обосновалась стайка голубей, сосредоточенно клевавших «что-то вкусненькое» прямо под носом у голкипера. Выкрики наиболее эмоциональных журналистов делали матч похожим на тренировочные игры на предсезонных сборах, но все равно происходящее выглядело как дурной сон. Впечатление усиливало состояние газона, к которому вполне применима фраза незабвенного Игоря Гамулы: «На таком поле только кротов ловить».

Фатих Текке оправдал доверие

Контратака «инопланетян» на 36-й минуте неожиданно получилась острой. Защитники посчитали, что Марко Топич в офсайде, позволили ему выйти на огневую позицию и нанести удар, который Вячеслав Малафеев отразить не сумел.

После перерыва «Зенит» продолжал играть так, как будто его устраивал счет. Подмосковной команде развитие матча однозначно нравилось, разве что Вадим Евсеев в своей манере сперва чуть не сломал Данни, а затем нанес травму Виктору Файзулину, у которого врачи позд­нее выявили нарушение локтевого сустава. Адвокат бросил в бой Фатиха Текке, и тот оправдал надежды, замкнув головой в падении прострел Денисова с правого фланга.

Снять вопросы о победителе мог Анатолий Тимощук, если бы реализовал пенальти, заработанный Александром Анюковым. Но после мощного удара капитана сине-бело-голубых мяч пролетел мимо цели. Минуту спустя Малафеев, выбивая мяч из вратарской, едва не подарил его сопернику, но фортуна в этот день была на стороне «Зенита».

Концовка матча получилась нерв­ной, Фатих Текке даже получил желтую карточку за затяжку времени (не стал спешить с вводом мяча из-за боковой), но петербуржцы довели-таки дело до победы.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад