• Титул для мамы

    03.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Елена Дементьева выиграла турнир в Дубае, одержав верх над своей соотече­ственницей Светланой Кузнецовой. Уже завтра Лена вновь окажется в десятке сильнейших.

    Две россиянки за свою карьеру встречались восемь раз, но из них в финале встречались всего однажды — на US Open в 2004-м, где победила Кузнецова. Потом у каждой из них были свои взлеты и падения. Прошлый сезон удачнее сложился для Светланы, она поднялась в рейтинге до второго места, для Дементьевой же год складывался очень непросто. В самом начале Елена сломала три ребра. Помочь обрести форму, по словам девушки, ей помогли в родном ЦСКА — в частности, Дмитрий Дегтярев, сейчас выполняющий роль постоянного наставника Дементьевой.

    Плоды их работы в полной мере раскрылись на «Кубке Кремля». В финале против Серены Уильямс Елена продемонстрировала и хорошую подачу, с которой у нее раньше были проблемы, и бойцовский характер. Как потом признавалась теннисистка, проиграв первый сет американке, она не потеряла уверенности в своих силах, пообещала себе побороться за победу. С таким же настроем Лена выступила и в ОАЭ. На ее пути к финалу попались вторая ракетка мира сербка Ана Иванович и итальянка Франческа Скьявоне. Последняя, несмотря на не слишком высокий рейтинг, способна обыграть любую соперницу. Что и доказала в четвертьфинале победой над первой ракеткой мира Жюстин Энен. Но у итальянки уже выработался определенный «комплекс русских». Свою руку к этому приложила и Елена, в 2005-м одолев Франческу на ее же домашнем корте. Но легкой победы над итальянкой у Дементьевой в Дубае не получилось. Первый сет остался за Скьявоне, но, как и в случае с Уильямс в Москве, неудача не сломила россиянку.

    По тому же сценарию проходил и поединок Дементьевой со Светланой Кузнецовой. Первая партия осталась за Светой. Но Елена пересмотрела свою тактику.

    «В первом сете я выбрала неправильный план против Светланы. Не заставляла ее двигаться, не использовала всю площадь корта. Должна была играть более агрессивно, чаще использовать удар справа».

    После перерыва игра пошла уже под диктовку Елены. Чем чаще ошибалась Кузнецова, тем хладнокровнее действовала Дементьева.

    «Я очень счастлива, — призналась победительница турнира в Дубае. — Первый раз приехала в ОАЭ и сразу же выиграла титул. Думаю, здесь я показала лучшую игру за долгое время».

    Как и на «Кубке Кремля», свой успех сейчас она посвятила маме.

    «Все, что я сделала в своей жизни, — для нее. Очень рада, что мама здесь и разделила со мной эту радость. Для меня нет большего счастья, чем видеть ее улыбку».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров