Автоспорт | Тихий Дон разбудил шум моторов YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тихий Дон разбудил шум моторов В Волгоградской области прошел первый этап крупнейшей в России внедорожной гоночной квадросерии Can-Am X Race.

Гонки
Фото:

Братья Стругацкие в одной из своих книг верно заметили: «Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». Организаторы, выбрав местом проведения первого этапа Can-Am X Race — 2018 город Фролово в Волгоградской области, в этом плане попали в яблочко. Дороги там практически отсутствуют. Даже в самом районном центре. Ну а уж если уж покинуть его пределы…

Впрочем, участников ралли-рейда такие мелочи не интересовали. Скорее радовали.

На своих квадроциклах и мотовездеходах они привыкли преодолевать любые преграды. И чем их больше, тем лучше. В нашей стране не только танки грязи не боятся. Но и участники Can-Am X Racе — самого массового в России ралли-рейда.

Его история началась в 2010 году. Первоначально оно носило название Can-Am Trophy Russia, но постепенно песка и грунтовых дорог становилось все больше и больше, и турнир с прошлого года трансформировался в Can-Am X Race.

География турнира также с каждым годом расширяется. Вслед за гонкой участники за девять сезонов посетили 14 регионов нашей необъятной родины, и на этот раз гонщики Can-Am X Racе «заехали в гости» в южные ворота страны — легендарную Волгоградскую область.



К этому региону организаторы приглядывались давно. Еще в 2015 году рассматривалась возможность проведения здесь этапа, но в итоге предпочтение было дано соседней области — Астраханской. И вот спустя три сезона более сотни гонщиков из России, Казахстана, Литвы и с Украины, победителей марафонов «Дакар», «Африка Эко Рейс» и «Шелковый путь» все-таки встретились на левом берегу Дона.

Меж тем погодные условия изначально должны были создать дополнительные сложности участникам. Поздняя весна и сильный паводок до последнего держали в напряжении организаторов и спортсменов.

Часть дорог оказалась затоплена, впрочем, комиссар по маршруту Сергей Таланцев сделал все возможное, чтобы обойти все «опасные» участки. В итоге трасса получилась вполне профессиональной: каждый экипаж мог найти для себя то, что ему больше нравится в автоспорте: скорость, пилотирование, работу с указателем курса и много грязи.

Все три этапа получились очень разнообразными, пилоты и штурманы по ходу гонок успевали насладиться всем разнообразным рельефом Волгоградской области: степи сменяли лесные участки, барханы пустыни — водные преграды... И участникам приходилось по очереди принимать то песчаные, то грязевые ванны… Вездеходы и квадроциклы сперва выныривали из ям, затем взлетали с горок-трамплинов, а потом искали контрольные ворота, затерянные в самых неожиданных местах.

Кстати, умение правильно ориентироваться и мастерство штурмана практически в первый день решило исход борьбы в пользу экипажа команды «Чингисхан»: Ирек Миннахметов — Кирилл Шубин. Перед заключительной гонкой они имели преимущество перед ближайшими преследователями почти в 18 минут (!!!) — ведь многие экипажи заплутали в бескрайних степях. Оставалось только технично, без риска пройти последний этап, что они мастерски и сделали, выиграв категорию «Абсолют». Присутствовавший на награждении руководитель ралли-марафона «Шелковый путь» Владимир Чагин вручил победителям сертификат на бесплатное участие в своем соревновании. Так что вскоре им предстоит штурмовать и просторы Евразии: от Китая до Москвы.



Кстати, победитель «Дакар-2017» Сергей Карякин пришел к финишу «лишь» 13-м. В оправдание Сергея можно лишь отметить, что здесь он выступал не на «родном» квадроцикле, а на мотовездеходе.Еще одной изюминкой гонки во Фролово был дебют любителей. В категории Adventure участвовали те, кто делает первые шаги в мире ралли-рейдов. Лучшим среди новичков стал Дмитрий Кузьмин из Подмосковья.

Разбудив тихий Дон шумов моторов, участники Can-Am уже начали готовиться к покорению Урала. Следующий этап пройдет с 3 по 5 августа в Удмуртии. Можно не сомневаться, что приключений станет еще больше!

Результаты первого этапа внедорожной квадросерии Can-Am X Race 2018

Категория Adventure
1-е место — Дмитрий Кузьмин (Железнодорожный)
2-е место — Инна Мартьянова / Екатерина Жаданова (Москва)
3-е место — Дмитрий Кирсанов / Роман Логинов (Москва)

Категория ATV
1-е место — Сергей Храмушин (Москва)
2-е место — Владислав Маликов (Москва)
3-е место — Сергей Кудашев (Златоуст)



Категория SSV Standard
1-е место — Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин (Воткинск)
2-е место — Фарит Губаев / Александр Чернов (Ижевск)
3-е место — Айдар Галеев / Эльмир Гимазетдинов (Набережные Челны)

Категория SSV Sport
1-е место — Азат Минниханов / Ильназ Гиззатуллин (Казань)
2-е место — Артем Шумейко / Роман Елагин (Москва)
3-е место — Сергей Евстратов / Георгий Майсурадзе (Екатеринбург / Санкт-Петербург)

Категория SSV Super Sport
1-е место — Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов (Набережные Челны)
2-е место — Денис Кротов / Дмитрий Цыро (Москва / Киев)
3-е место — Игорь Ганник / Олег Уперенко (Набережные Челны / Рига)

Категория «Абсолют»
1-е место — Ирек Миннахметов / Кирилл Шубин (Казань / Долгопрудный)
2-е место — Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов (Набережные Челны)
3-е место — Денис Кротов / Дмитрий Цыро (Москва / Киев)

Фролово - Санкт-Петербург

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад