• То, что доктор прописал

    12.06.08 15:53

    Все творящееся вокруг ЕВРО здорово смахивает на массовое сумасшествие. Вообще-то ничего удивительного для профессионалов (в белых халатах) в этом нет. Феномен сей медицинской науке давно известен: природные катаклизмы, политические и экономические бури зачастую вызывают именно массовые расстройства психики, хотя заболевания мозга и не носят, вроде бы, контагиозного характера.
    Уместен логичный, на первый взгляд, вопрос: а при чем тут первенство Европы? А чемпионат континента – кульминационная составляющая другого яркого феномена – игры уже не миллионов – миллиардов, футбола.
    В чем он, феномен футбола? Почему этот вид спорта для подавляющего большинства населения планеты по степени популярности ни в какое сравнение не идет ни с каким другим? Почему во время мировых и европейских первенств огромные предприятия в различных странах закрываются и распускают сотрудников в отпуска, понимая, что никакой силой их в офис все равно не загонишь? Почему драка во время отборочного матча между сборными Сальвадора и Гондураса способна спровоцировать военный конфликт между двумя государствами, населенными темпераментными болельщиками, но как-то ранее, до футбольной встречи, по-соседски вполне дружелюбно уживавшимися?
    Почему, наконец, в эти дни, я слышу разговоры о ЕВРО, где нам, весьма вероятно, ничего не светит, кроме очередной, очень дорого оплаченной, и оттого особенно обидной оплеухи, в магазине, в транспорте, в театре, везде, где б я ни оказался, можно попытаться спрятаться в кабинке переносного биоклозета, но… я не хочу прятаться от футбола и разговоров о нем.
    Я лишь хочу понять почему.
    Говорят, командные виды спорта привлекательнее индивидуальных. Человек, если Дарвин не обманул, произошел от стадного животного, и Робинзоном быть не хочет, норовит в социум, вот его и привлекают коллективные баталии. Но почему-то футбол, а не, допустим, гандбол с волейболом.
    А еще командные виды, это, по мнению психологов, некое,  на уровне подсознания, или, как кому нравится, на генетическом, - отражение многовековой человеческой памяти, а в ней – войны и конфликты. Спорт как суррогат – очень удобно и гуманно. Вот ежегодные матчи «Реала» и «Барселоны» - это вам не просто борьба за первенство Испании, это – отражение многолетних войн Корлевского двора и мятежной провинции Каталония. Красивая версия, только она не объясняет, почему такой ажиотаж только на футболе, эти же клубы сражаются и на баскетбольной площадке, гандбольной и т.д.
    Вы в гандбол во дворе не играли? И не получится, пойди сотвори всю эту разметку. А баскетбольные корзины установить? Футбол прост, доступен и демократичен во всех своих проявлениях.  Поляна (двор тоже подходит, за битые стекла все мы – городские пацаны, отвечали поротыми задницами), 4 кирпича вместо боковых стоек, и понеслась. С ростом Жигича – хорошо, размерчик Марадоны – тоже неплохо, одна нога на 11 см короче другой – получится Гарринча, кто видел – не забудет.

     

    И главное: футбол замешан на неожиданности, на непредсказуемости. Сколько фаворитов на нынешнем ЕВРО? Реальных, не номинальных? Больше половины команд-участниц. В каком еще виде спорта такое встретишь? Италия – чемпион мира, но Австралию-то прошла в 1\8 финала чудом, и не без судейской помощи. А если Италия встретится с Россией на хоккейной коробке, многие поставят на «Скуадру адзурру»?. Итог вполне предсказуем.
    Наконец, и это, на мой взгляд, важнейшее, публика любит чудеса. Гол в футболе – это ведь действительно маленькое чудо. Неизвестно, дождетесь ли вы в данном конкретном матче. Вроде бы гол – украшение игры, а кашу маслом не испортишь. Дудки! Переложите масла, жирно будет – стошнит. Гол – кульминация. Без нее – никуда, спросите у любого драматурга. Но много кульминаций – девальвация, много их не бывает, тогда это уже что-то другое, вот как в баскетболе (гандболе, волейболе…).
    Футбол вобрал в себя все. И по законам жанра стал игрой планеты Земля. Стал по праву. И не стоит от него прятаться. Это – не сумасшествие, не тревожьтесь, все в порядке, это - то, что доктор прописал.     

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров