• То в жар, то в холод

    Автор:

    Так получилось, что все свои медали вчера россияне завоевали в одном виде спорта. Зато в каком — легкой атлетике! Королева спорта подарила нам немало как положительных, так и отрицательных эмоций. Это был валидольный вечер! Неожиданное золото россиянок в спринтерской эстафете, трагические поражения Татьяны Лебедевой и Евгения Лукьяненко, феноменальный мировой рекорд предводимых Усейном Болтом ямайцев на 4 х 100 м, да еще в довершение и олимпийский рекорд в мужском шесте австралийца Хукера, заставившего переполненное «Птичье гнездо» взорваться очередной овацией.

    В сантиметре от золота

    Но обо всем по порядку. Пятничный вечер финалов начался с состязания прыгуний в длину. Ожесточенная борьба за золото развернулась между лидером сезона Морен Магги и защищавшей афинский титул Татьяной Лебедевой. В первой же серии россиянка показала свой лучший результат в этом году, улетев на 6,97 м. Несколько минут спустя бразильянка приземлилась еще дальше — 7,04 м! После этого Лебедева начала откровенно рисковать, заступая в каждой из следующих четырех попыток. В схожей манере действовала и ее соперница, до конца соревнования прыгнувшая чисто всего один раз (6,73 м в пятой серии).

    К последней попытке Лебедева готовилась с запредельным настроем, вложив все оставшиеся силы в заключительный прыжок.

    Когда чемпионка приземлилась за отметкой 7 метров, пекинский 91-тысячник на несколько мгновений замер в ожидании результата. Через считаные секунды на табло появились предательские 7,03 м.

    «Ну почему один сантиметр?!»

    Когда проигрываешь с такой ничтожной разницей, труднее всего подавить в себе обиду. Придя в смешанную зону после церемонии награждения, Лебедева более 10 минут обстоятельно отвечала на вопросы российских журналистов с поистине олимпийским спокойствием. Ей, безусловно, было обидно, но она восприняла это поражение достойно, как и подобает настоящей чемпионке.

    — Когда совершила последнюю попытку, подумала, что у нас с Магги, возможно, одинаковый результат, а при нем я выигрывала из-за лучшего результата по попыткам. Когда увидела цифры на табло, подумала: «Ну почему один сантиметр?! Почему сегодня опять фортуна мне не улыбнулась? Конечно, расстроилась — если бы разница была сантиметров 10–15, было бы не так обидно, — сказала Лебедева.

    — Доводилось раньше проигрывать на крупных турнирах с такой разницей? — спросил корреспондент «Спорта».
    — Был схожий случай, правда, с другой развязкой — на чемпионате России мы с Ириной Симагиной показали одинаковый результат, по 6,95 м, и по попыткам тогда выиграла я. Тогда я поехала на чемпионат мира, Ирина осталась дома. Видимо, в жизни все когда-то возвращается.

     

    — Вас вдохновили подвиги российских легкоатлетов — скажем, тот же мировой рекорд Елены Исинбаевой?
    — Конечно, вчера я очень болела за Машу Абакумову, за Лену, естественно, тоже. Кстати, сегодня у меня была мысль потрогать на удачу Ленину золотую медаль, но я Лену так и не встретила. Все трогала свою серебряную, и в итоге с ней и осталась.

    — А Исинбаева дала бы потрогать? Она говорит, что боится сглаза…
    — Я думаю, мне бы дала.

    Эстафета без американцев

    Кому в этот вечер не довелось потрогать хотя бы какую-нибудь медаль, так это американским спринтерам в эстафете 4 х 100 м. Их вылет в квалификации стал основной сенсацией четверга, причем провалились звездно-полосатые как в мужской, так и в женской конкуренции.

    Сначала выбила мужская четверка, в которой бежал и Тайсон Гай, ранее не сумевший пробиться в финал стометровки. Роковая ошибка случилась как раз на последней передаче, когда бежавший третьим Дарвис Пэттон так и не смог догнать Гая и уронил палочку. Вылет американского квартета поистине редкое событие — последний раз они оставались за бортом финала Олимпийских игр в далеком 1912 году.

    Полчаса спустя к ним присоединилась и женская команда — бежавшая последней Лорин Уильямс плохо приняла палочку от Торри Эдвардс. Потеряв драгоценные секунды, Уильямс подняла ее и финишировала последней. К слову, это уже второй трагический эпизод с участием Уильямс в олимпийской эстафете — в 2004 году она приняла палочку от Мэрион Джонс уже за пределами зоны передачи, после чего команда была дисквалифицирована.

    — Я протянула руку, Торри была сзади. Не знаю, что случилось. Наверное, кто-то там колдует против меня с куклой вуду, — сказала после забега Уильямс. Последний раз американские бегуньи пропускали финал эстафеты 4 х 100 м на Олимпиаде в Лондоне в 1948 году.

    Женское счастье

    В пятничных финалах первыми бежали женщины, и шансы ямаек на золото в отсутствие их основных конкуренток из США котировались выше всех. Однако сам забег в очередной раз показал, какое это неблагодарное дело — строить прогнозы. Бежавшая второй Шероун Симпсон на вираже не смогла передать палочку Керрон Стюарт в рамках отведенной зоны, похоронив надежды ямаек на триумф. Пока бегуньи в желтом горевали, россиянка Юлия Чермошинская уже мчалась к финишу.

    — Мы были бы счастливы и с серебряной медалью, но в итоге нам досталось золото, — прокомментировала итог забега Александра Федорива.

    — Команда Ямайки потеряла палочку, и у нас появился шанс завоевать золото, — дополнила коллегу Евгения Полякова. — Мы начали тренироваться вместе прошлым летом. Перед забегом тренер нас подбодрил традиционно по-русски словами «Ни пуха!», на что мы ответили: «К черту!».

    Счастье из-за нежданного золота российских девчонок немногим позже чуть не омрачили спортсменки из Великобритании, подавшие по окончании забега официальный протест. В документе говорилось, что закончить забег британской четверке помешали ямайские бегуньи, перекрывшие им дорожку после неудачной передачи эстафетной палочки.

    Трехкратный Болт

    Гвоздем пятничной программы, несомненно, стала мужская эстафета на той же дистанции. Человек-молния Усейн Болт со товарищи не просто взяли золото, а сделали это, показав поистине фантастический результат — 37,10 секунд! Мировой рекорд американцев, установленный 15 лет назад в Штутгарте, рухнул. Любопытно, что прежнее лучшее достижение спортсмены из США показали… в день рождения Болта, 21 августа 1993 года! Мальчику с Ямайки в тот день исполнялось ровно семь лет.

    Повзрослев и возмужав, долговязый шоумен беговых дорожек принялся переписывать современную историю легкой атлетики — на своих первых Играх он стартовал в трех дисциплинах и увозит из Пекина столько же золотых медалей.

    — Мы всегда были спринтерами, но теперь хотим сказать миру, что мы устанавливаем наше господство в спринте навсегда, — сказал Болт на пресс-конференции.

    Пекин


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров