• «Томь»: психолог изменил игру

    15.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Под руководством Валерия Петракова «Томь» долго была, безусловно, самой жесткой, брутальной командой нашего чемпионата. В защите — прекрасные борцы; центр поля мяч, как правило, перелетал, а в ворота соперника залетал чаще всего после «стандартов». Весь креатив отдавался на откуп правому полузащитнику Климову, часто действовавшему в роли свободного художника (по итогам сезона Климов стал абсолютным чемпионом команды во всех атакующих номинациях: больше всех отдал точных пасов, чаще всего удачно шел в обводки, больше других попадал в створ ворот).

    Новые тренеры (сначала Мирослав Ромащенко, потом Валерий Непомнящий), очевидно, стали менять игру в сторону большей техничности, осмысленности и понимания собственных сил. До летнего перерыва команда играла в пас с точностью 69 процентов и была одной из худших в чемпионате. Отрезок после Евро «Томь» отыграла с точностью 76 процентов — с показателем выше среднего. Команда стала реже бороться вверху, зато чаще и удачней бить во воротам.

    Как новые тренеры меняли команду? Во-первых, пришли новички. Важным игроком, приглашенным Ромащенко и по-настоящему заигравшим при Непомнящем, стал Харитонов, выступающий на позиции крайнего защитника либо полузащитника. Александр — очень нетипичный игрок для «Томи» времен Петракова, зато типичнейший для всего современного футбола: крайний защитник, подключающийся почти к каждой атаке своей команды. В центре поля чаще стал играть Тарасов, был приглашен и другой молодой центральный полузащитник Концедалов. Команда омолодилась, но незначительно. Да и вообще — формальных изменений в составе произошло не много. Сам Непомнящий свою работу в нынешнем сезоне характеризовал лишь как работу психолога. Может, и так. Но психолог помог изменить игру. В большинстве осенних домашних матчей команда играла первым номером, подолгу не выпуская соперника с его половины поля. В гостях, как и прежде, больше действовали от обороны, но выход в контратаки стал более продуманным: через быстрый мелкий и средний пас.

    Очевидно, в следующем сезоне нас ждет уже какая-то другая «Томь»: Непомнящий к работе психолога добавит селекционные и тактические моменты, команда заиграет еще более раскрепощенно, и в клубе, возможно, появится еще один (кроме Климова) футболист с творческой мыслью.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров