• Тон Баббеля

    20.12.08 01:07

    Автор: Спорт день за днём

    Маркус Баббель, тренерскую карьеру едва начинающий, выбрал, по-моему, самый верный тон в оценке соперника по следующему раунду Кубка УЕФА. «Зенит» — фаворит в нашей паре», — сказал он. С Баббелем не поспоришь, не отнесешь его слова к традиционным в подобных случаях проявлениям формальной вежливости. «Зенит», которому жребий определил «Штутгарт», — действительно фаворит, с этим определением не поспоришь. Российская команда, во-первых, действующий обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Во-вторых, в составе «Зенита» гораздо больше, нежели в немецком клубе, ярких футболистов, зарекомендовавших себя на самом высоком европейском уровне. И, наконец, в предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА «Зенит» расправился сразу с двумя немецкими командами — немаловажный фактор при выборе Баббелем фаворита.

    Лестная оценка недавнего игрока сборной Германии вовсе не означает готовность «Штутгарта» смириться с незавидной участью противостоять «Зениту», в очередной раз выпавшей на долю немецкой команды. Оценку эту вполне можно классифицировать как уловку тренера команды, имеющей перед февральскими матчами с «Зенитом» ряд несомненных преимуществ. Одно из них связано со стартом на поле соперника. Неизвестно, к слову, где «Зенит» будет принимать «Штутгарт» во второй декаде февраля. Все зависит от погодных условий. Но первая игра в гостях — всегда плюс, особенно при прочих равных, имеющихся у «Штутгарта» и «Зенита» в достаточном количестве.

    Преимущество второе кроется, полагаю, в календарном несоответствии. В бундеслиге сейчас, как и в российской премьер-лиге, перерыв, но в те дни, когда «Зенит», отказавшийся от Кубка Первого канала (полное ощущение того, что в ближайшее время об отказе от него объявят и организаторы), будет проводить время в тренировочных лагерях, подыскивая необходимых спарринг-партнеров, «Штутгарт», начиная с 31 января, сыграет до первой встречи с «Зенитом» три матча чемпионата Германии.

    И еще одно преимущество может появиться у «Штутгарта», пусть не покажется это странным, в ситуации, в которой группа ведущих игроков «Зенита», навострившихся сейчас на отъезд в зарубежные клубы, останется в команде. Их очень сложно, на мой взгляд, будет вывести на новый виток спортивной мотивации.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров