YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Топ-тренеры без работы. Кто-то из них будет в «Зените»? Кто из титулованных футбольных тренеров сейчас свободен

Луи ван Гал
Фото: Reuters

Самые успешные тренеры не сидят долго без работы, если только сами не хотят взять паузу. За них борются топ-клубы Европы, сильнейшие сборные мира, а также те, у кого с деньгами намного лучше, чем с футболом, вроде китайцев. Сегодня свободны не так много специалистов с громким именем и большими трофеями в послужном списке. Возможно, с кем-то из них уже контактируют руководители «Зенита», чтобы иметь готовую замену в случае ухода Роберто Манчини. «Спорт День за День» заглянул на рынок и вот кого отыскал там.

Карло Анчелотти

58-летний итальянец — один из самых титулованных специалистов. Анчелотти трижды побеждал в Лиге чемпионов: с «Миланом» (2003, 2007) и «Реалом» (2014). Помимо него это удавалось только англичанину Бобу Пейсли. Карло побеждал в чемпионатах Италии, Англии, Франции и Германии, а всего за карьеру выигрывал 20 трофеев. Последним местом работы Анчелотти была «Бавария», откуда его уволили в сентябре прошлого года из-за проблем во взаимоотношениях с игроками. Кстати, перед тем, как возглавить немецкий клуб, Анчелотти отказался от щедрого предложения «Зенита».

Лоран Блан

Блана мы помним, прежде всего, как великолепного защитника, побеждавшего на чемпионатах мира и Европы со сборной Франции. Но и как тренер Лоран уже немало выиграл. У 52-летнего тренера четыре чемпионства с «Бордо» и ПСЖ, а в общей сумме 15 трофеев. Хотя на клубном уровне он работал всего шесть сезонов. После расставания с ПСЖ француз отклонил несколько предложений. В одном из интервью Блан признавался, что его представители контактировали с «Зенитом», но в результате петербургский клуб сделал выбор в пользу Мирчи Луческу.

Андре Виллаш-Боаш

Бывший главный тренер сине-бело-голубых тоже пока наслаждается отдыхом и попал в этот список. Обладатель четырех трофеев, включая Кубок УЕФА, с «Порту» и трех с «Зенитом» (золото РФПЛ, Кубок России и Суперкубок) признается, что всегда будет фанатом петербургской команды и не исключает возвращения в Северную столицу в будущем. В 2017-м Виллаш-Боаш трудился в Китае. Его «Шанхай СИПГ» с Халком в составе был близок к завоеванию чемпионства, Кубка страны и золота азиатской Лиги чемпионов, но в каждом из турниров совсем чуть-чуть не хватило для победы. В ноябре АВБ покинул китайскую команду.

Луи ван Гал

66-летний ван Гал — специфический человек со сложным характером, однако мало кому удалось выиграть столько, сколько ему. У голландца два десятка трофеев с «Аяксом», «Барселоной», АЗ, «Баварией» и «Манчестер Юнайтед». Он создал в свое время великолепный «Аякс», победивший в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. При нем сборная Голландии в последний раз чего-то добилась на международной арене, взяв бронзу ЧМ-2014. Ван Гал отдыхает после обидного для него расставания с «Манчестер Юнайтед» и мечтает возглавить другую английскую топ-команду, чтобы отомстить манкунианцам.

Феликс Магат

Славящийся запредельными нагрузками Железный Феликс готовится к новому вызову в карьере после ухода из китайского клуба «Шаньдун Лунэн». Это был его второй опыт работы за границей — до этого немец провел бессодержательные полгода в «Фулхэме». В биографии Магата три чемпионства в бундеслиге с «Баварией» и «Вольфсбургом», а также еще четыре ценных кубковых трофея. В 2015-м переговоры с немцем вел московский «Спартак», предлагавший, по неофициальной информации, зарплату 3 млн евро в год. Тогда что-то не срослось.

Хуанде Рамос

Испанец завоевал как тренер шесть трофеев, большинство из которых во главе «Севильи». Заслужил включения в категорию элитных специалистов благодаря двум победам в Кубке УЕФА (2006, 2007). Кроме того, Хуанде Рамос взял Кубок английской лиги с «Тоттенхэмом». В 2009-м тренер отправился на заработки в клубы бывшего СССР. В ЦСКА проработал всего полтора месяца, а вот в «Днепре» — четыре сезона. В апреле 2016-го была информация, что Хуанде Рамос находится в шорт-листе «Зенита», тем не менее, он возглавил «Малагу». Сейчас 63-летний испанец сидит дома с собранным чемоданом.

Луис Фелипе Сколари

Победа со сборной Бразилии на ЧМ-2002 и поражение 1:7 от немцев на домашнем ЧМ-2014 — самые яркие эпизоды насыщенной тренерской карьеры Сколари. На клубном уровне у бразильского специалиста более двух десятков трофеев. Его коллекцию существенно пополнили три последних сезона в «Гуанчжоу Эвергранд». Лидер китайского футбола выиграл под руководством Луиса Фелипе три чемпионства и азиатскую Лигу чемпионов. По словам 69-летнего Сколари, в данный момент он рассматривает предложение из Англии, где уже работал с «Челси».

Гус Хиддинк

Экс главные тренеры сборной России Гус Хиддинк и Фабио Капелло сегодня не заняты. Но если 71-летний итальянец уже намекнул на прекращение тренерской деятельности, попрощавшись с китайским «Цзянсу Сунин», то его голландского ровесника мы еще можем увидеть в деле. С именем Хиддинка, который держит паузу после ухода из «Челси» в 2016-м, связывают некоторые клубы и сборные. В послужном списке Гуса 14 трофеев, включая Кубок европейских чемпионов, который он завоевал в 1988-м с ПСВ из Эйндховена. Хиддинк признается в своих интервью, что очень любит Россию.

Луис Энрике

47-летний испанец покинул «Барселону» прошлым летом, и после отпуска длинной в сезон, скорее всего, возглавит новую команду. За три года в «Барсе» Луис Энрике выиграл девять трофеев, в том числе Лигу чемпионов (2015) и два золота примеры. Известно, что с этим тренером контактировали ПСЖ, «Бавария», «Арсенал» и «Севилья», но, похоже, что Луис Энрике все-таки сменит в «Челси» Антонио Конте. Правда, вопрос упирается в слишком высокую зарплату испанца. В «Барселоне» он зарабатывал 18,6 млн евро в год, а лондонский клуб столько платить не готов.

Свен-Еран Эрикссон

Первый иностранный тренер в истории сборной Англии по-прежнему не повесил свисток на гвоздь и не выкинул планшет в мусорный бак. Минувшим летом Эрикссон покинул китайский «Шэньчжэнь», а теперь 70-летний специалист открыт для предложений. За карьеру Свен-Эран завоевал 18 трофеев. В частности, он становился обладателем Кубка УЕФА с «Гетеборгом» и Кубка кубков с «Лацио». Чуть меньше шведу повезло в еврокубках с «Бенфикой»: доходил до финалов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, но в решающем матче уступал. Правда, работа со сборной Англии сбила ему удачу: Эрикссон ничего не выигрывает с 2000 года.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
3
34
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 11.04.2018 15:48

Почему не рассматривается кандидатура Кержакова? Ведь у него уже есть опыт руководства сборной России !!!

xxx – 11.04.2018 13:26

половина из "топа" - пассажиры

олег1952 – 11.04.2018 11:26

В "колхозе" полагают, что позовут очередного "тракториста" и он вспашет поле на котором вырастут футбольные таланты, а "сорняки" превратятся в сельхозкультуру. Надо разгонять колхоз вместе с председателем. А приглашать надо тренеров, которые будут ставить игру команде, а не везти с собой сюда команду помощников-нахлебников и футболёров-гастарбайтеров.

Old men – 11.04.2018 09:44

Какая гадость.

Змий – 11.04.2018 09:19

Только не папу Карло... он Баварии игру подразвалил...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад