• Торг уместен

    29.12.07

    Я не верю, что президент РФС нечаянно угодил в ловушку. Я просто не желаю в это верить. Я буквально протестую. Был бы этот человек по жизни наивен, мягкотел и чрезмерно доверчив — рулил бы сейчас ЖКХ на уровне Красненькой речки, Автово или Морских ворот, в глубине чиновничьей души робко мечтая вырваться за пределы Кировского района города Санкт-Петербурга. И не более того.

    Но ведь Виталий Мутко давно сделал карьеру государ­ственного уровня. Это, безусловно, умный, энергичный, дальновидный, политически подкованный и правильно ориентированный член нашего общества. Я и рубля не по­ставлю на то, что он уйдет на пенсию с нынешней должности. Нет, нет и еще раз нет.

    Президент РФС, конечно же, сделал программное заявление. Он хотел, чтобы его услышали. На политическом языке это называется «месседж»: слегка завуалированное, но всесторонне продуманное обращение, имеющее четко прописанный адрес. В данном конкретном случае, в общем, несложно догадаться, что президент РФС разговаривает с премьер-лигой.

    Он торгуется с клубами в интересах сборной, что с его позиций вполне оправданно:

    «Я вам — надежду на будущие преференции, а вы мне — уступки по текущим проблемам. Давайте сегодня сделаем так, чтобы все вопросы остались на потом. Давайте не будем чинить мне мелких препятствий в делах государ­ственной важности».

    Согласие, как давным-давно известно, есть продукт непротивления сторон.

    ...Вы меня извините, пожалуйста. Я как-то увлекся и забыл с самого начала четко обозначить сам предмет моих тревожных рассуждений. Нужно было сразу сказать, к чему принудил президента РФС обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин, хитроумный участник телеигры «Что? Где? Когда?». Дело в том, что 27 декабря в интервью уважаемой газете Виталий Мутко недвусмысленно заявил: принятый в муках футбольный закон о лимите на иностранную рабочую силу имеет обратную силу.

    Клубы наверняка поймали месседж. Теперь они, пока есть еще время, думают.

    Я же тем временем предлагаю свою, внешне максимально упрощенную, схему развития событий. Если 10-й тур чемпионата России состоится все же до 10-го (что отвечает интересам сборной), а не до 17 мая (так хотят отдельные клубы) включительно, то ровно через год в параграф 8 статьи 5 регламента («В чемпионатах 2009–2010 годов количество легионеров, одновременно находящихся на поле, не должно превышать: в сезоне-2009 — 6 легионеров, в сезоне-2010 — 5 легионеров») будут внесены изменения.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров