• Торжество эксцентрики

    28.08.07

    Символический первый удар по мячу в исполнении победителя последнего «Тур де Франс» Альберто Контадора, волевая победа чемпиона над принципиальным соперником, сюрпризы от середняков и дебютантов, семь красных карточек, телевизионный скандал – более яркое начало сезона для бурлящей Испании сложно было придумать. И лишь несчастный случай с игроком «Севильи» Антонио Пуэртой омрачил старт примеры.

    На 29-й минуте матча «Севилья» – «Хетафе» Пуэрта без сознания упал на газон – у левого защитника андалусийцев обнаружились проблемы в работе сердечной и дыхательной системы. Футболиста привели в чувство медработники «Севильи», и с их помощью Пуэрта покинул поле, но в раздевалке испанец упал в обморок вновь. Прямо со стадиона игрок был доставлен в городской госпиталь Virgen del Rocío, где ему была проведена искусственная вентиляция легких. Вчера врачи оценивали состояние 22-летнего воспитанника академии «Севильи» как стабильно тяжелое.

    Исход же игры получился предсказуемым. «Хетафе», сменивший в межсезонье тренера и прилично обновивший состав, уже в первом тайме остался вдевятером и был закатан после перерыва в газон «Рамон Санчес Писхуан». У «Севильи» тремя голевыми передачами отметился заменивший Пуэрту португалец Дуда. Автором четвертого гола стал Александр Кержаков, заменивший на 71-й минуте Фредерика Кануте. Россиянин точно пробил головой в падении после подачи Дуды с левого фланга, после чего трогательно поцеловал объектив одной из видеокамер.

    Главным «хитом» тура стал матч на «Сантьяго Бернабеу». Игре «Реала» с «Атлетико» традиционно не хватало ожесточенности «классических» дер­би, зато жаждавшие увидеть «танец с саблями» заходились в экстазе. Известно, что лишь при идеальном исполнении системы 4-4-2 удается свести к минимуму число голевых моментов у своих ворот. У «сливочных» же с «матрасными», изрядно перекроивших летом свои составы, то и дело прослеживалась игровая бессвязность. Центра поля порой, казалось, и вовсе не существовало, и, как подметил наставник гостей Хавьер Агирре, «благодаря вратарям все закончилось лишь со счетом 2:1». «Реалу» в игре не раз помогали прошлогодние связи. Именно за их счет хозяева забили первый гол. Ван Нистелрой, перелопативший центр поля, открыл Серхио Рамосу дорогу на правом фланге, а навес защитника замкнул Рауль, чьей игрой восхищен новичок «Реала» Хавьер Савиола:

    «Мы видели усилия, которые он прилагает, волю и футбол, который он показывает. Мы все должны учиться этому у Рауля».

    Ко второму голу мадридцев причастны сразу два дебютанта – мяч после удара Снейдера срикошетил от Рауля Гарсии.

    Остальные фавориты дружно оконфузились. Валенсийцы, как и «Хетафе», матч с «Вильярреалом» заканчивали вдевятером за безобразное поведение Вильи с Хоакином, а «Барселона», наоборот, за последние 25 минут матча в Сантандере не извлекла преимущества из игры в большинстве.

    Ярких красок в эту постмодернистскую картину добавили испанские телевизионщики. Компания Audiovisual Sport, заключившая в прошлом году с группой Mediapro договор на 150 миллионов евро, обвинила коллег в невыплате 58 миллионов. В результате без картинки с матчей «Реала» и «Барселоны» остались такие компании, как американский ESPN и британ­ский Sky. Свою эксцентричность примера на этих выходных подтвердила в полной мере.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров