• «Тосно» пойдет против регламента РФПЛ?

    ФОНБЕТ первенство ФНЛ

    28.03.17 00:30

    «Тосно» пойдет против регламента РФПЛ? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Воскресный матч «Тосно» — «Динамо» (1:2) стал своеобразной демоверсией премь­ер-лиги в Великом Новгороде. Уже в следующем сезоне высший российский дивизион может на постоянной основе поселиться в городе на Волхове. Но хотят ли этого люди и готов ли сам город?

    Мини-копия «ВЭБ-Арены»

    Внушительная часть зрителей на игру «Тосно» — «Динамо» попала по электронным билетам. Обычный лист бумаги со штрих-кодом, не обладающий той самой магией «заветного квиточка», который можно сохранить на память.

    — Покупали онлайн заранее, чтобы гарантированно попасть на игру, — объяснил один из обладателей электронного билета. Как итог в день матча официальному сайту «Тосно» даже пришлось уведомлять, что билеты на игру закончились.

    Два года как реконструированный стадион выглядит весьма симпатично. Внешне конструкция напоминает «ВЭБ-Арену», хотя и по понятным причинам выглядит не так массивно, как новый стадион ЦСКА. Обе арены возведены в лучших традициях современного урбанизма — обнаженные металлические трубы и бетонные блоки — просто, надежно и весьма стильно. «Электрон» в плане эстетики даже немного вырвался вперед — побеленные и выкрашенные в бежевый цвет бетонные части арены для глаз приятнее серых оснований армейского стадиона. Портит картину вид с пока единственной трибуны — обветшалые старые здания, небольшие рощицы деревьев и превратившийся в большую и грязную лужу угол местного парка. Правда, эти достопримечательности будут перекрыты запланированной к строительству дополнительной трибуной. Согласно требованиям РФПЛ, куда рвется «Тосно», вместимость домашней арены должна превышать десять тысяч зрителей.

    Игра с «Динамо» заполнила пока вмещающий лишь 3200 зрителей «Электрон» под завязку. Шумные трибуны, кричалки, баннеры и небольшое файер-шоу — после игры игроки обеих команд сошлись во мнении, что антураж благоприятствовал футболу. Кирилл Панченко добавил, что ему по нраву и сам город. «Один из старейших в России», — отметил кандидат в сборную России. А вот его партнер по «Динамо» Иван Темников нашел несколько минусов у домашней арены «Тосно», отметив в том числе и ее небольшую вместимость.

    — Общался с ребятами из «Тосно», насколько понимаю, будут расширять трибуны, — уточнил Темников. — Единственная проблема, добираться в Новгород не очень просто — нет аэропорта. Ну ничего страшного, в Тулу на матчи тоже ездят на автобусе.

    Любопытно, но расстояние от Тулы до ближайшего аэропорта — подмосковного Шереметьево — примерно те же 200 километров, что от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода. Единственной проблемой может стать дорога между городами, которая местами выглядит даже угрожающе. Жители Новгорода, впрочем, настроены оптимистично.

     

    Премьер-лига для Новгорода, как приезд президента

    — Обычно Петербург у нас все самое лучшее забирает, например молодежь. А тут, наоборот, сами поделились, — улыбнулся представившийся Николаем мужчина лет сорока пяти. — Представьте, выйдет «Тосно» в премьер-лигу и будет у нас играть. Так это же праздник! Столько популярных команд приедет, будет хоть какая-то культурная программа. Да и город приберут. Может, сделают хоть парочку хороших дорог, чтобы не ударить в грязь лицом перед «Зенитом» или «Спартаком». Премьер-лигу для Новгорода можно сравнить с приездом президента, всех бросят подметать улицы! — пошутил Николай на прощание.

    Болельщикам «Динамо», как выяснилось, город тоже пришелся по нраву. Правда, некоторые моменты Максим — молодой человек на вид чуть старше двадцати пяти — справедливо подверг критике. Прямо в тон одному из игроков его любимой команды.

    — С одной стороны, хорошо, что не так много достопримечательностей. Часок прошелся по центру — считай, «окультурился». Когда «пробиваешь выезд», по времени самое то, — отметил фанат бело-голубых. — Правда, и перекусить практически негде, и гостиницу недорогую и приличную найти сложно. Да и вечером после футбола шел почти на ощупь — освещение даже на основных улицах слабое.

    Дел по приготовлению Новгорода к премьер-лиге предостаточно. Диалог городских властей с руководством «Тосно» явно не ограничится обсуждением дополнительной трибуны для стадиона. Правда, тосненцам предстоит как минимум еще один серьезный разговор. Второй пункт 10-й статьи регламента РФПЛ требует, чтобы основной стадион команды находился в том же субъекте России, где зарегистрирован клуб. Разрешенная погрешность в пятьдесят километров «Тосно» не поможет, расстояние до Новгорода все же больше.

    — Мы знаем об этой статье регламента, — заверил гендиректор клуба Вячеслав Матюшенко. — Занимаемся этим вопросом, будем просить в виде исключения изменить регламент РФПЛ. Ведь в Великом Новгороде на стадионе работают люди, туда вкладываются деньги. Зачем городу десятитысячный стадион, если «Тосно» не разрешат на нем играть? — отметил функционер в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».

    К сожалению, добиться комментария от официальных представителей РФПЛ не удалось. Хотя было бы интересно узнать, что крепче: регламент лиги или человеческое желание.

    Великий Новгород — Санкт-Петербург


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров