• Тот, кто проиграет

    16.07.08 11:13

    «Локомотив» — «Спартак» в ближайшие выходные — центральный матч. Харизма имен участников в данном случае подогревается распаленным недовольством болельщиков.

    Четыре поражения на двоих из четырех возможных после перерыва. Девять пропущенных на двоих мячей в двух дерби. Покидающие матч с ЦСКА болельщики красно-белых. И «Палыч!» на стадионе «Динамо» — всегдашний клич поклонников побед «Локомотива». Похоже, что после субботнего противоборства в Черкизове центральной фигурой станет не тот, кто выиграет, а тот, кто проиграет. Что лично мне, честно говоря, нравится не очень. Просто потому, что плясать от негатива проще. Зато менее достойно. Но в данном случае я не моралист. Каждый выбирает для себя...

    Несомненно однако, что под обстрел (в случае чего) первым делом попадают тренеры. Станислав Черчесов и (или) Рашид Рахимов. Не считаю их ситуации идентичными. Потому попытаюсь рассмотреть каждый случай отдельно. Начну с «Локо». Хотя бы на правах хозяина будущего дерби.

    Неправильные пчелы

    У каждого тренера свои минусы. Кто б спорил? Муслин договорился до того, что «полкоманды выставлю на трансфер!» Бышовец никак не мог похвалиться хорошей командной атмосферой. И все время искал виноватых. Хорошо еще на трансфер не выставлял полкоманды. Сами уходили. Рахимов... Я не соглашусь с коллегой Уткиным, написавшим на своем блоге: «Кобелев раздел Рахимова». Соглашаясь по сути (замена решила), буду спорить касательно терминов. Насчет «раздел» — буду спорить. Его, Рахимова, в этой ситуации раздевать было невозможно. Он без кожи (а не то что без одежды) играть вышел. Передернув состав. Все бросив в атаку. Авантюрист? Ну мы ж видели его работу в «Амкаре»? Неужто этого мало, чтобы понять — кто угодно, но не авантюрист? Стремится играть правильно. Плясать от печки. Ну и как ему было можно воспринять амкаровский гол? Пришедший из аута? Когда Асатиани оказался неспособным даже вступить в борьбу? Когда небыстрый Кушев у бровки (!) ушел от него как от стоячего? Как Рахимов должен воспринимать решивший матч с «Динамо» второй гол? «Полотерство» «опорника» Перейры в центре поля — при том, что за спиной аргентинца была «пауза» в десять метров (читай, последний!), завершившееся потерей мяча? А когда, казалось, пронесло, кто не накрыл — отнюдь не самого быстрого — Хохлова в самой что ни на есть «опорной зоне»? Не Перейра ли? В момент, когда чудовищный процент брака в передачах «железнодорожников» в первые полчаса игры (новый состав, нормальное дело, привыкнуть надо) — был, казалось, изжит? И игра шла? Давалась? Как это все у него наслаивалось на упущенные уже два (!) раза по ходу сезона два мяча перевеса? С аутсайдерами? Для человека, правильность игры считающего алфавитом?

     

    Еще три четверти пути

    Не сумел поставить игру, свободную от подобных ошибок, скажете? Полноте! От подобных ошибок на уровне автомата освобождаются еще до получения паспорта. Вина игроков в разы выше тренерской. Но я не фантаст. И прекрасно понимаю, что «попасть под прицел» игроки могут в куда меньшей степени, чем тренер. И не только я, но и тренер (любой!) должен это понимать. Даже просто идя в профессию. Должен быть к этому готов.

    Рахимов сейчас уязвим. Потому что он ПРОБУЕТ. Убедился, что «малость передернув» не научится взламывать грамотную оборону. Идет на перестройку более серьезную. А ему кричат с трибун — ну, вы знаете что. Имеют право кричать. А вот требовать, чтобы было «по-ихнему» — по-моему, нет. Рахимов еще даже и не на середине пути. Возможно, ему понадобятся и более радикальные перестановки. Я говорил еще в начале сезона: для поклонников «Локо» главное — терпеть. У Кобелева был вариант–другой, способный по ходу матча сработать «на автомате». У Рахимова — пока нет. И «антивариантов» тоже нет. Они проклевываются. Намечаются. Но в полной мере их пока еще нет.

    Ждите, ждите, ждите...

    Если уста болельщиков «Локо» требуют структурной перестройки (понимания, какой именно, в болельщицкой среде, по-моему, не существует) — так единственное, на что они нарвутся это на еще один потерянный год. Который сами же потом будут называть годом ожидания. И который не будет являться таковым ни в малейшей степени. Если под ожиданием не понимать ожидание вселенского праздника. Не предваренного постом.

    Можно всю жизнь отрывать листики календаря, ожидая «мерседесов» и бриллиантов. И не дождаться.

    Потому что выходит это ожиданием лежебоки. Каковыми (как к ним ни относись) ни Липатов, ни Наумов, ни Рахимов не являются ни в малейшей степени. Кубок РЖД, на который еврогранды просто рвутся, изумрудный газон в Черкизово в начале весны, с успехом идущие по всей стране «Локоболы» не будут оцениваемы болельщиками еженедельно. Особенно после четырех пропущенных в дерби. За это болельщиков ругать невозможно. Это их право. На то и болельщики. Можно оспаривать еженедельное требование голов (не забитых, а отрубленных). Это и оспариваю. Потому что в локомотивском «долой!» — меньше терпения и выстраданности, чем, к примеру, в спартаковском.

    Невозможное возможно?

    Во времена Филатова и Семина организационными делами, трансферной политикой, да и просто бюджетом «Локо» был сильнее «Амкаров» и «Шинников» в ДЕСЯТКИ раз. Нынче такое невозможно. Не потому, что в «Локо», как в клубе, дела стали хуже. А потому что другие (жизнь!) — подтянулись. Нежелание понять это есть самая настоящая страусиная политика. Вспомните: восхваляемый ныне (и совершенно заслуженно) Дик Адвокат годика полтора назад не «висел» ли под болельщицким требованием увольнения? И не есть ли главная заслуга руководства «Зенита» (клуба) терпение? И не есть ли марсельский фарт (когда всего три пропустили) награда за это терпение?

    Время. Его каждому тренеру нужно столько, сколько нужно. Для того и контракт заключается. У меня есть мечта. Чтобы хотя бы половина тренеров дорабатывали свои контракты. Без всяких еженедельных отчетов перед болельщиками. Потому что и Гуса (!) травили точно так же. Точно за то же. Вспомните! И я не настолько наивен, чтобы поверить в разговоры о том, что «он сделал команду за месяц». Ага. Ничего сверхъестественного. Поработал профи месячишко — получите и распишитесь. Это сказка. Плюс отмазка. Чтобы за ушаты помоев не извиняться. Слушайте, кому охота, сказку про «месяц в деревне». До этого месяца Гус узнал ВСЕ про КАЖДОГО. Только не видать всего этого было болельщицкому глазу. Да и не должно было быть видно.

    А мне вот кажется, что визуальные игроцкие минусы в игре нынешнего «Локо» больше, чем у любого другого клуба, походят на визуальные минусы нашей сборной в отборочном цикле... Нет?

    Со «Спартаком» все несколько иначе. Но о красно-белых — в следующий раз.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров