«Локомотив» — «Спартак» в ближайшие выходные — центральный матч. Харизма имен участников в данном случае подогревается распаленным недовольством болельщиков.
Четыре поражения на двоих из четырех возможных после перерыва. Девять пропущенных на двоих мячей в двух дерби. Покидающие матч с ЦСКА болельщики красно-белых. И «Палыч!» на стадионе «Динамо» — всегдашний клич поклонников побед «Локомотива». Похоже, что после субботнего противоборства в Черкизове центральной фигурой станет не тот, кто выиграет, а тот, кто проиграет. Что лично мне, честно говоря, нравится не очень. Просто потому, что плясать от негатива проще. Зато менее достойно. Но в данном случае я не моралист. Каждый выбирает для себя...
Несомненно однако, что под обстрел (в случае чего) первым делом попадают тренеры. Станислав Черчесов и (или) Рашид Рахимов. Не считаю их ситуации идентичными. Потому попытаюсь рассмотреть каждый случай отдельно. Начну с «Локо». Хотя бы на правах хозяина будущего дерби.
У каждого тренера свои минусы. Кто б спорил? Муслин договорился до того, что «полкоманды выставлю на трансфер!» Бышовец никак не мог похвалиться хорошей командной атмосферой. И все время искал виноватых. Хорошо еще на трансфер не выставлял полкоманды. Сами уходили. Рахимов... Я не соглашусь с коллегой Уткиным, написавшим на своем блоге: «Кобелев раздел Рахимова». Соглашаясь по сути (замена решила), буду спорить касательно терминов. Насчет «раздел» — буду спорить. Его, Рахимова, в этой ситуации раздевать было невозможно. Он без кожи (а не то что без одежды) играть вышел. Передернув состав. Все бросив в атаку. Авантюрист? Ну мы ж видели его работу в «Амкаре»? Неужто этого мало, чтобы понять — кто угодно, но не авантюрист? Стремится играть правильно. Плясать от печки. Ну и как ему было можно воспринять амкаровский гол? Пришедший из аута? Когда Асатиани оказался неспособным даже вступить в борьбу? Когда небыстрый Кушев у бровки (!) ушел от него как от стоячего? Как Рахимов должен воспринимать решивший матч с «Динамо» второй гол? «Полотерство» «опорника» Перейры в центре поля — при том, что за спиной аргентинца была «пауза» в десять метров (читай, последний!), завершившееся потерей мяча? А когда, казалось, пронесло, кто не накрыл — отнюдь не самого быстрого — Хохлова в самой что ни на есть «опорной зоне»? Не Перейра ли? В момент, когда чудовищный процент брака в передачах «железнодорожников» в первые полчаса игры (новый состав, нормальное дело, привыкнуть надо) — был, казалось, изжит? И игра шла? Давалась? Как это все у него наслаивалось на упущенные уже два (!) раза по ходу сезона два мяча перевеса? С аутсайдерами? Для человека, правильность игры считающего алфавитом?
Не сумел поставить игру, свободную от подобных ошибок, скажете? Полноте! От подобных ошибок на уровне автомата освобождаются еще до получения паспорта. Вина игроков в разы выше тренерской. Но я не фантаст. И прекрасно понимаю, что «попасть под прицел» игроки могут в куда меньшей степени, чем тренер. И не только я, но и тренер (любой!) должен это понимать. Даже просто идя в профессию. Должен быть к этому готов.
Рахимов сейчас уязвим. Потому что он ПРОБУЕТ. Убедился, что «малость передернув» не научится взламывать грамотную оборону. Идет на перестройку более серьезную. А ему кричат с трибун — ну, вы знаете что. Имеют право кричать. А вот требовать, чтобы было «по-ихнему» — по-моему, нет. Рахимов еще даже и не на середине пути. Возможно, ему понадобятся и более радикальные перестановки. Я говорил еще в начале сезона: для поклонников «Локо» главное — терпеть. У Кобелева был вариант–другой, способный по ходу матча сработать «на автомате». У Рахимова — пока нет. И «антивариантов» тоже нет. Они проклевываются. Намечаются. Но в полной мере их пока еще нет.
Если уста болельщиков «Локо» требуют структурной перестройки (понимания, какой именно, в болельщицкой среде, по-моему, не существует) — так единственное, на что они нарвутся это на еще один потерянный год. Который сами же потом будут называть годом ожидания. И который не будет являться таковым ни в малейшей степени. Если под ожиданием не понимать ожидание вселенского праздника. Не предваренного постом.
Можно всю жизнь отрывать листики календаря, ожидая «мерседесов» и бриллиантов. И не дождаться.
Потому что выходит это ожиданием лежебоки. Каковыми (как к ним ни относись) ни Липатов, ни Наумов, ни Рахимов не являются ни в малейшей степени. Кубок РЖД, на который еврогранды просто рвутся, изумрудный газон в Черкизово в начале весны, с успехом идущие по всей стране «Локоболы» не будут оцениваемы болельщиками еженедельно. Особенно после четырех пропущенных в дерби. За это болельщиков ругать невозможно. Это их право. На то и болельщики. Можно оспаривать еженедельное требование голов (не забитых, а отрубленных). Это и оспариваю. Потому что в локомотивском «долой!» — меньше терпения и выстраданности, чем, к примеру, в спартаковском.
Во времена Филатова и Семина организационными делами, трансферной политикой, да и просто бюджетом «Локо» был сильнее «Амкаров» и «Шинников» в ДЕСЯТКИ раз. Нынче такое невозможно. Не потому, что в «Локо», как в клубе, дела стали хуже. А потому что другие (жизнь!) — подтянулись. Нежелание понять это есть самая настоящая страусиная политика. Вспомните: восхваляемый ныне (и совершенно заслуженно) Дик Адвокат годика полтора назад не «висел» ли под болельщицким требованием увольнения? И не есть ли главная заслуга руководства «Зенита» (клуба) терпение? И не есть ли марсельский фарт (когда всего три пропустили) награда за это терпение?
Время. Его каждому тренеру нужно столько, сколько нужно. Для того и контракт заключается. У меня есть мечта. Чтобы хотя бы половина тренеров дорабатывали свои контракты. Без всяких еженедельных отчетов перед болельщиками. Потому что и Гуса (!) травили точно так же. Точно за то же. Вспомните! И я не настолько наивен, чтобы поверить в разговоры о том, что «он сделал команду за месяц». Ага. Ничего сверхъестественного. Поработал профи месячишко — получите и распишитесь. Это сказка. Плюс отмазка. Чтобы за ушаты помоев не извиняться. Слушайте, кому охота, сказку про «месяц в деревне». До этого месяца Гус узнал ВСЕ про КАЖДОГО. Только не видать всего этого было болельщицкому глазу. Да и не должно было быть видно.
А мне вот кажется, что визуальные игроцкие минусы в игре нынешнего «Локо» больше, чем у любого другого клуба, походят на визуальные минусы нашей сборной в отборочном цикле... Нет?
Со «Спартаком» все несколько иначе. Но о красно-белых — в следующий раз.
