• Тотти и сборная

    26.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    На отказ Франческо Тотти выступать за сборную Италии не мог не отреагировать Джанни Ривера, блиставший в составе итальянской команды в 60-е годы прошлого столетия. «Прошли времена, – с огорчением заметил он, – когда футболисты жаловались на то, что их не вызывают в сборную Италии. Теперь лучших игроков нужно уговаривать приехать в национальную команду».

    Сборная постепенно становится обузой для футболистов. Причин на то, на мой взгляд, несколько.

    Одна из них, несомненно, связана с характером взаимоотношений между клубами и сборными, сложившихся в последнее время. Основные деньги, а иногда и все (англичане-«сборники», в частности, переводят свои гонорары через федерацию на благотворительные цели) игроки сборных получают в клубах, которые настаивают на компенсационных выплатах за своих представителей в национальных командах и стараются зачастую отыскать благовидные предлоги, дабы не отпускать футболистов. Пока – на товарищеские матчи.

    Кроме того, несложно обнаружить подмену ряда понятий, прежде служивших основой для стремления получить приглашение в сборную – в частности, понятия патриотизма. Граждане одной страны официально становятся гражданами другой, натягивают на себя футболку нового государства и даже старательно шевелят губами при исполнении гимна.

    Парадоксов в связи с этим немало. На одном полюсе, например, судебное разбирательство, в ходе которого родившийся в России и имеющий российский паспорт хоккейный вратарь Виталий Еремеев доказывает, что он не иностранец в своей стране. На другом – американский баскетболист ЦСКА Холден, в мгновение ока выправивший российский паспорт, включенный в состав сборной России и легионером потому в чемпионате страны не считающийся.

    Сборные помимо прочего перестают быть рыночной площадкой. Чемпионаты мира и Европы – наглядный пример. Большинство не только предварительных контрактов, но и сделок по купле-продаже заключают теперь до начала этих турниров. Уровень «клиентов» известен, а заставлять их жить в режиме постоянного ожидания во время напряженных матчей, значит, принуждать к дополнительной трате нервной энергии.

    Разве что юношеские и юниорские чемпионаты и соревнования на уровне молодежных сборных привлекают пристальное внимание скаутов и агентов, поскольку там можно наткнуться на что-то новое.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров