YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Традиции Бирмы в России Специальный проект «Спорта День за Днем»

Герман Зонин
Фото:

Совсем недавно известный телекомментатор Геннадий Орлов проводил встречу с волонтерами, которые будут работать н чемпионате мира 2018 года, и назвал одну из главных проблем российского футбола. По мнению Геннадия Сергеевича, РФС организует слишком мало соревнований для школьников, студентов и людей, любящих просто попинать мяч. Иначе говоря, не занимается массовым футболом.

Безусловно, когда до чемпионата мира остается два года, такие соревнования очень важны. Одно из них прошло в спортивном зале Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), где четыре команды из трех вузов города приняли участие в турнире на приз ректора. Состязания посвятили 90-летию легендарного футболиста и тренера Германа Семеновича Зонина.

Сюжет

Хотя день рождения юбиляр справил 9 сентября, подарки продолжает получать до сих пор. В этот раз сюрприз вышел необычным: Герману Зонину посвятили турнир, где он же стал почетным гостем. Событие проходило в спортивном зале университета, а среди участников числились две команды из ГУАПа, коллективы из Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и Технологического института. Интересно, что соревнования на приз ректора ГУАПа проводят уже седьмой год подряд. В разное время среди гостей были известные зенитовцы — Алексей Стрепетов, Александр Горшков, Александр Канищев, Сергей Дмитриев. Приходили актер Юрий Дедович, телеведущий Леонид Генусов.

Хотя из-за небольшого числа команд не удалось провести много матчей, болельщики наверняка получили настоящее удовольствие от просмотра игр. Можно привести в пример сюжет финальной встречи, где футболисты Института кино и телевидения вышли против Института военного образования (одной из двух команд ГУАПа). Игрок из первого вуза получил удар локтем в нос, из-за чего вынужден был оставить свою команду в меньшинстве на несколько минут. Футболисты «Техноложки» пытались воспользоваться этим, активно атаковали, но забить не смогли, а как только травмированный вернулся в игру, его команда тут же пропустила. Но в конце первого тайма он же и сравнял счет, а после забил еще. Игра перетекла в серию пенальти, где точнее оказались «киношники».

Герман Зонин, наблюдавший за Сергеем Григорьевым — именно так звали героя финального матча, сделавшего дубль, — подошел и персонально поздравил студента. А позже наградил всех победителей. Но и сам получил памятные подарки от вуза. Также ведущий мероприятия Владислав Алексеев, ранее работавший в «Зените», «Динамо» и других петербургских клубах, презентовал юбиляру большую рамку, где было две фотографии — Зонина и Диего Марадоны с автографом знаменитого аргентинца.

После завершения официальной церемонии состоялся выставочный матч между бывшими футболистами «Зенита» и сотрудниками университета. Участие в нем приняли Александр Спивак, Александр Петухов, Константин Коноплев, Владимир Нагибин, Александр Курнаев.

Звонок Газзаеву

В перерыве встречи Алексеев решил продолжить поздравлять Зонина. Он взял телефон и объявил, что прямо сейчас свяжется с заслуженным тренером России, депутатом Госдумы Валерием Газзаевым, чтобы тот сказал несколько слов Герману Семеновичу. С первого раза дозвониться до Валерия Георгиевича не удалось. «Человек он все-таки занятой», — отметил Алексеев. Но зато через минуту бывший главный тренер ЦСКА и сборной России перезвонил сам. Вначале ему передали привет от Константина Коноплева, которого Газзаев в 2003 году даже вызвал на сбор национальной команды. А потом трубку передали Зонину.

— Очень рад тебя слышать, Валера! — не скрывал радости легендарный тренер. — Ты прекрасно выглядишь, прекрасно говоришь! Поздравляю и тебя с тем, что стал депутатом. Но тебе нужно и в Российский футбольный союз пробиваться. Без тебя там не справятся.

Их разговор продолжался пару минут.

— Увидишь Никиту (Симоняна. — «Спорт День за Днем») — передай привет. Я тебя целую, счастливо, — попрощался Герман Семенович.

Между тем выставочный матч подходил к концу и завершился со счетом 4:4, но показалось, что бывшие звезды «Зенита» не особо и напрягались, чтобы одержать победу.

— Я часто бываю на разных футбольных турнирах: ветеранских, соревнованиях артистов, — отметил по окончании мероприятия Герман Зонин в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем». — Все они очень волнительны. Но люди любят футбол, болеют за него, это действительно народная игра. Я всегда говорю: если ты играешь в футбол, то продлеваешь свое здоровье. Это добавляет и положительных эмоций, со всех сторон хорошо. Нельзя бросать заниматься спортом, так даже наш президент говорит! Но, к сожалению, много стадионов сейчас закрыто, туда никого не пускают. Раньше арена «Динамо» с вечера заполнялась народом, люди приходили и занимались спортом, играли в футбол — взрослые, дети. Это и характер формирует, и воспитывает. Пека Дементьев играл в футбол до восьмидесяти лет! Поэтому надо все это поощрять. Когда меня приглашают, я всегда с большим удовольствием прихожу, выступаю перед ребятами, это очень важно. Потому что спорт в нашей стране должен быть передовым. Для этого нужно создавать все условия: открывать стадионы, спортзалы. А сейчас за все это людям приходится платить большие деньги. Нет денег у людей. В этом наша беда!

— Геннадий Орлов недавно сказал, что в РФС есть одна серьезная проблема: они организуют не так много соревнований по массовому футболу. У нас есть условия, есть площадки, но нет организации. Согласны?
— Когда я работал в Бирме, то там четыре месяца была страшно высокая температура. Люди не выходили на улицу. Но они даже в тех условиях нашли выход: проводили все соревнования ночью, играли в футбол и так далее. И однажды ко мне пришел их министр спорта. Я ему сказал: «Вы самый главный президент, потому что смогли за счет спорта объединить людей, сделать их сильными. Даете им здоровье, улыбку, веру в себя». Народ там был действительно особенный, они не испугались даже китайцев, восстали против них. В России такого нет, но я надеюсь, появится.

— Были ли еще какие-нибудь необычные подарки на 90-летие, помимо футбольного турнира?
— Меня приглашали в Смольный, там я выступал. Пока это единственный турнир в мою честь. Владислав Николаевич пригласил, за что я ему благодарен. Сказал спасибо ребятам за то, что вышли и сыграли здесь. Нужно привлекать на такие турниры людей, которые добились в спорте многого. Я сейчас не о себе говорю, а в принципе. Чтобы шел воспитательный процесс, лишний раз это дает людям веру в себя. И пока я жив, конечно, буду ходить на такие турниры.

После этого Герман Зонин продемонстрировал один из подарков — подлинный автограф Диего Марадоны, который тот прислал тренеру. Студенты к тому моменту уже разошлись. Но представители вуза заявили, что проведут еще один подобный турнир уже в феврале. Традиция должна быть продолжена. Перед ЧМ-2018 это особенно важно.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад