• Традиции. Короли и клубника

    01.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Представить Уимблдон без разнообразных традиций не просто сложно, а невозможно. Однако не все знают, что начался он из-за сломанной газонокосилки. «Спорт» приводит малоизвестные интересные факты из истории знаменитого турнира.

    Вытесняя крикет

    Первоначально Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крикета, основанный в 1868 году, задумывался только для крикета. Семь лет спустя здесь было решено оборудовать и площадки для тенниса, как вида спорта, более доступного широким массам. К 1882 году игра с мячиком и ракеткой стала настолько популярной, что вытеснила крикет. Даже само слово крикет исчезло из названия Всеанглийского клуба. И только в 1899-м англичане, верные постулату, что традиции — один из тех китов, на которых стоит их нация, все-таки вернули клубу его историческое название, сохранившееся до сих пор.

    Первый Уимблдонский турнир состоялся в 1877 году. Организовали его с вполне приземленной целью — заработать средства на ремонт газонокосилки. Состязания проходили только в мужском одиночном разряде. В них участвовали 22 человека. На финал пришли посмотреть 200 человек, заплативших один шиллинг (пять пенсов в пересчете на современные деньги). Победителем турнира стал 27-летний Спенсер Гор, профессионально играющий не в теннис, а крикет. В качестве призовых он получил 12 гиней и кубок чемпиона, стоивший 25 гиней. Этот Уимблдон стал первым теннисным турниром в мире и так понравился зрителям и участникам, что на следующий год соревнования решили устроить вновь. В 1884 году участвовать в состязаниях разрешили и девушкам. Первой победительницей Уимблдона стала Мод Уотсон. В том же году стартовали соревнования и в парном мужском разряде. Приз для них пожертвовал Клуб лаун-тенниса Оксфордского университета.

    Конфуз монарха

    Уимблдон — единственный турнир Большого шлема, где есть Королевская ложа. Интересно, что первая венценосная особа, посетившая Уимблдон, не принадлежала к британской королевской семье. Ею стала кронпринцесса Австрии Стефани, приехавшая посмотреть состязания в 1895 году. Члены британской правящей династии не появлялись на турнире вплоть до 1907 года. И лишь когда принц Уэльский (позже ставший королем Георгом V) стал президентом Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета, королевская семья стала не только присутствовать на турнире, но и участвовать в нем. Кстати, именно с Георгом V произошел один из курьезных случаев на Уимблдоне: когда король зашел в туалет, то замок на двери заело. Бедному монарху пришлось просидеть в неволе полчаса, прежде чем слуги смогли его освободить. С тех пор организаторы Уимблдона тратят по 50 000 фунтов ежегодно на содержание туалетных комнат в Королевской ложе.

     

    В 1926 году герцог Йоркский, принц Альберт (впоследствии — король Георг VI, отец правящей сейчас королевы Елизаветы II) вместе со своим другом, военным хирургом капитаном сэром Луи Григом, приняли участие в парном турнире. Но они проиграли уже в первом раунде на глазах Георга и его супруги королевы Марии. Действующие члены правящей королевской семьи не слишком часто появляются на Уимблдоне. Королева Елизавета II, равнодушная к теннису, впервые посетила турнир только в 1957 году. Через пять лет она вновь побывала
    на Уимблдоне. В последний раз Елизавету видели здесь в 1977 году, когда она вручала приз Вирджинии Уэйд. Принц Уэльский Чарльз вообще присутствовал на состязаниях лишь однажды, в 1970 году.

    Ягодные страсти

    С уже упоминавшимся Георгом V связывают и уимблдонскую моду на клубнику и сливки. По легенде, именно он предложил продавать английский десерт зрителям. Но историки говорят, что клубника появилась еще на первом турнире в 1877 году. Библиотекарь музея Уимблдона Одри Снелл объяснила, что клубника и теннис у лондонцев ассоциировались с наступлением лета. Так совпало, что доступной по цене эта ягода становилась в дни проведения турнира, поэтому горожане, отправляясь во Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крикета, лакомились клубникой. Сейчас официальным поставщиком уимблдонской клубники являются фермерские хозяйства в Кенте. Ее привозят каждый день в 5.30 утра, сортируют и упаковывают. К ягодам предлагаются сливки двойного сепарирования 48-процентной жирности.

    Сейчас за две недели турнира съедается более 28 000 килограммов клубники. В нынешнем сезоне стоимость корзиночки, куда традиционно помещается десять ягод, поднялась с 2 до 2,25 фунта, что вызвало бурю возмущения у зрителей. Это первое повышение цены на лакомство с 2003 года.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров