YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Trail running — новый вид экстрима для бегунов Чем занимаются 5 миллионов американцев?

Триатлон (витрина)
Фото: A1 Triathlon
С каждым годом трейловые гонки (Trail running, трейлраннинг) набирают популярность по всему миру и Россия здесь не исключение. Признанный в 1995 году Британской Академией Атлетики трейлраннинг представляет собой отдельный вид спорта, состоящий из бега и пеших прогулок по пересеченной местности в условиях естественного природного ландшафта. Считается, что в этот вид спорта приходят опытные бегуны, которым хочется добавить сложностей и экстрима в обычный бег. 

Наибольшую популярность трейлраннинг имеет в Соединенных штатах и Западной Европе, где на любительские старты выходят более шести миллионов человек. В 2013 году появилась Международная Ассоциация Трейлраннинга, основными задачами которой являются продвижение этого вида как отдельной спортивной дисциплины, повышению качества организации и безопасности участников.

Справочно. Трейл (англ. trail running — бег по тропам) — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега и завоевывает все больше и больше поклонников во всем мире, особенно в США и Европе. Главное отличие от кроссового бега — в ландшафте. Для трейлраннинга обычно выбирают холмы и даже горы, а также пустыни и густые леса. Зачастую перепад высот составляет более тысячи метров. Существует несколько разновидностей трейлраннинга. Некоторые предпочитают его в качестве небольшой ежедневной тренировки, тогда как другие трейлраннеры проводят недели за городом. Растет число людей, которые занимаются одиночными трейлраннинг-походами на природу. Это можно назвать ультралегким турпоходом. Тогда как обычный поход за город может длиться до восьми дней, с прохождением в день 13-20 км с рюкзаком в 6-7 кг, трейлраннер покроет это расстояние за 3-4 часа с минимальным количеством вещей. И, хотя это достаточно редкий вид трейлраннинга из-за опасности и сложности, его популярность растет. Согласно специальному отчету, опубликованному Outdoor Industry Foundation в 2010 году, «4,8 млн американцев от шести лет и старше занимались трейлраннингом в 2009 году». Исследование показало, что последователей дисциплины больше всего в горных штатах, на западе США и Калифорнии. Британская атлетическая академия (Великобритания) официально признала эту дисциплину в 1995 году. Наиболее распространенные в мире дистанции трейлов: 70 км, 100 км, 100 миль.

Самые крупные трейлы в мире


Western State Endurance Run — испытание для опытных

Старейший и один из самых престижных трейловых забегов мира проходит в Калифорнии, США в последнюю неделю июня. С 1974 года участники преодолевают 100 миль (161 км) сложнейшей трассы сквозь реки, перевалы, леса и скалы. Профиль трасса представляет собой постоянные спуски и подъемы, спортсмены наберут свыше 5,5 тысяч метров высоты и преодолеют спуски, суммарно сбросив порядка семи тысяч метров. Погода колеблется от семи до +43 градусов и может стремительно меняться.

С 2015 года, в связи с большим количеством желающих и с целью сделать старт максимально международным, была введена система лотереи при разыгрывании лотов на право участия. При этом участвовать в лотерее могут только те, кто прошел квалификацию, а именно уже финишировал с заданным временем в определенных трейлах. На финише участники Western State Endurance Run, преодолевшие дистанцию менее чем за 30 часов, получают бронзовую пряжку, а выбежавшие из 24 часов — серебряную.


Ехать на этот трейловый забег стоит опытным трейлраннерам, чтобы испытать свою выносливость и полюбоваться головокружительными видами Калифорнийской природы.

UTMB или путешествие через три страны

В Европе самые известные соревнование по трейлраннингу собирают порядка восьми тысяч участников и проходят под брендом UTMB вокруг горы Монблан. По сути UTMB предлагает всем участникам выбор из пяти разных трасс протяженностью от 55 до 290 км. Также трассы отличаются набором высот и рельефом. Самый экстремальный набор высот достигает 26,5 тысяч метров. Погода в горах меняется мгновенно и участники могут попасть из зимы в лето за один день.


На трейл одновременно могут выйти от 300 человек на самой сложной трассе и до 2,5 тысяч на одноименной 190-километровой трассе UTMB. Отобраться на любую из гонок UTMB можно, участвуя в квалификационных соревнованиях, за которые присуждаются баллы. 


На каждую трассу установлен лимит прохождения по времени, включая время для ночевки по пути. Участника может сопровождать группа поддержки, чьи результаты не засчитываются. На трассе нет указателей движения, поэтому необходимо обладать навыками ориентации. Трассы проходят по территории трех государств — Франции, Италии и Швеции среди массива Монблан, таким  образом, у участников появляется возможность побывать сразу в трех государствах.


ZUGSPITZ ULTRATRAIL – главный трейл Германии

Впервые 100-километровый Zugspitz Ultratreil трейл был проведен в 2011 году. Сегодня Zugspitz Ultratreil представляет желающим пять разновидностей трейлов, проходящих по горному ландшафту Германии вокруг Зугшпиц массива и различающихся протяженностью маршрутов (от 24,9 до 101,6 км). Максимальная дистанция в 101,6 км должна быть преодолена за менее чем 26 часов. Значительный набор высот, до 5,4 тысяч метров высоты, и ограничение по времени прохождения сделали этот трейл самым сложным в Германии и привлекли участников более чем из 40 стран мира. Организаторы требуют от участников опыта прохождения горных троп и ориентирования в горах без помощи со стороны. Кроме того необходимо объективно оценивать опасность, так как трейл может проходить ночью и в тяжелых погодных условиях, таких как дождь, туман, снег, шторм. Также необходимо обеспечить себя едой в достаточном количестве, чтобы преодолевать расстояния между пунктами питания. 


Transvulcania и море из облаков под ногами

Испания также славится одним из своих горных ультра марафонов Трансвулкания, который проходит на Канарских островах с 2009 года. По сравнению с другими трейлами Трансвулкания предлагает участникам меньшие по расстоянию трассы. Самая длинная из них имеет протяженность 73,3 км, также есть марафонская и полумарафонсая дистанция. Организаторы обещают  море из облаков под своими ногами участников во время восхождения на гору.

Однако интересной считается трасса Вертикальный километр, протяженностью 7,6 км и набором высот в 1 203 метра. Финишеры будут вознаграждены головокружительными видами Канарскихх островов и долин.

Восточные Альпы Lavaredo Ultra Trail

Lavaredo Ultra Trail проходит с 2007 года вдоль Горного массива в Восточных Альпах. Массив располагается в северо-восточной части Италии и ограничен долинами рек. Протяженность трейла составляет около 120 км с набором высот порядка 5 800 метров. Участникам предлагается на выбор три вида трейлов  (от 20 до 120 км). Лимит участников на два основных трейла Lavaredo Ultra Trail и Сortina Trail составляет до 1 500 человек на каждую трассу. Сortina Skyrace ограничена 350 участниками.


Чтобы попасть на Lavaredo Ultra Trail необходимо пройти квалификацию, а именно набрать определенное количество баллов на обозначенных организаторами трассах. Опытные ультрамарафонцы считают эту гонку одной из самых красивых в мире. 

Golden Ring Ultra Trail (GRUT) — самое крупное соревнование международного уровня по трейлраннингу в России

GRUT проводится в городе Суздаль, Владимирской области с 2015 года. Всего два года понадобилось, чтобы превратить GRUT  в самое крупное соревнование международного уровня по трейлраннингу в России. В июле 2016 года на трейл собралось около 2200 атлетов из 25 стран мира и 200 городов России. Организатором мероприятия выступает Running Heroes Russia — Trailrunning Project, под руководством Долгого Михаила (который сам является ультрамарафонцем и трейлраннером с большим опытом трейл забегов в мире). Особенности трейла заключается в том, что участник может окунуться в настоящую русскую культуру в самом сердце России и при этом географически быть всего в нескольких часах езды от Москвы. Именно логистическая доступность этого трейла привлекает так много иностранных участников со всего мира. В тоже время трасса довольно техничная, с холмами, крепостными валами, зарослями, бродами и завалами проходит через дикие леса и поля. Усложняется трейл высокой температурой, характерной для середины лет, мошкарой и другой летающей живностью.


Основная трасса Т100 проходит одним кругом с набором высоты около 1000 метров. Также есть забеги спутники: ультрамарафонская Т50 с набором 420 метров, трасса полегче для начинающих Атлетов, и 10 км городской забег по самым интересным местам Города с легкими элементами трейла. Так же детский забег Fun Run и новинка Мини Трейл для Юниоров 3000 метров.


GRUT является не только членом ITRA (Международной ассоциации трейлраннига), но и единственным ультрамарафоном из России, состоящим в AIMS — всемирно известной Международной ассоциации бега на длинные дистанции. Также GRUT с 2017 стал квалификационной гонкой для ультрамарафнов Western States 100 и UTMB. Организаторы трейла стараются проводить гонки по самым высоким мировым стандартам, постоянно развиваясь.


В 2016 году GRUT установил национальный рекорд по количеству стартующих на 100 км в России за всю историю.
Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад