• Трансфер Сафонова в «Зенит» все менее вероятен: подробности

    Почему вратарю сборной России нет смысла уходить из «Краснодара»

    19.07.21 20:42

    Трансфер Сафонова в «Зенит» все менее вероятен: подробности - фото

    Фото: ФК «Краснодар»


    Для вратаря «Краснодара» Матвея Сафонова лето оказалось богатым на события. В 22 года он сыграл за сборную России на чемпионате Европы и стал отцом: супруга подарила ему дочь Майю. Теперь на самом перспективном российском голкипере сосредоточено еще больше внимания прессы, болельщиков и скаутов различных клубов

    Сафонов на Евро, слухи о «Зените»

    Сафонов заслужил дебют в сборной России, несмотря на то что сезон сложился неудачно как для клуба, так и для самого игрока. «Краснодар» занял лишь десятое место в чемпионате России и остался без еврокубков. Сам Матвей перенес травму, полученную на разминке перед матчем Лиги чемпионов с «Челси», а затем и коронавирус. Вратарь заболел, находясь в расположении сборной России в ноябре. Именно тогда Станислав Черчесов вызвал его для подготовки к матчам Лиги Нации.

    Сафонов стал первым игроком в истории «Краснодара», кто дебютировал в составе главной команды страны на чемпионате Европы. За два матча он пропустил четыре мяча, все – от датчан. Несмотря на формальные претензии (расположение в воротах при первом голе Дамсгора), Матвей достойно смотрелся в игре «на ленточке», по мере сил командовал линией обороны и старался подкреплять все это уверенными выходами из ворот.

    Такая игра не могла остаться незамеченной. После Евро-2020 с новой силой пошли разговоры о том, что «Зенит» попытается приобрести молодого вратаря «Краснодара», тем самым явно ослабив южный клуб. В трансфер Сафонова в «Зенит» можно поверить, учитывая переход Андрея Лунева в «Байер». Тем не менее, не все так просто. Большие возможности не всегда могут обеспечить желаемого результата. Галицкий вряд ли легко отдаст лучшего воспитанника академии.

    Аргументы против трансфера

    1. Рождение дочери. Как уже и говорилось, этим летом в семье Матвея родилась дочь, а это значит, что прибавились приятные хлопоты. Сейчас нет смысла дергаться с маленьким ребенком из солнечного Краснодара в непростой питерский климат. К тому же, насколько я знаю, супругу Матвея все устраивает на юге России, и по крайней мере сейчас никто не думает о переезде в Петербург или куда-либо еще. Иногда же бывает, что именно семейный фактор выходит на первый план.

    2. Перестройка команды. Виктор Гончаренко, возглавивший «Краснодар» весной, в данный момент проводит свою первую полноценную предсезонку с командой. Игроки и тренер привыкают друг к другу. У «Краснодара» есть амбиции, есть все, чтобы вернуться на те позиции, которые команда занимала в последнее время. Матвей был важной частью того успеха. Как профессионал он понимает, что сейчас пришел момент расти и развиваться с новым тренером и командой. Тем более, капитанскую повязку при Гончаренко получил именно Сафонов. Вратарю доверяют, в него верят. Неужели капитан готов покинуть свою команду?

    Отсутствие еврокубков не повод покидать клуб. Главным аргументом возможного трансфера Сафонова в «Зенит» называется игра в еврокубках. Безусловно, для молодого игрока, и не только это значимый элемент в развитии, но уж точно не главный. У Сафонова за плечами уже имеется опыт такой игры, и он точно не маленький. С «Краснодаром» Матвей дебютировал в Лиге чемпионов, играл в плей-офф Лиги Европы. Вряд ли с «Зенитом» в этом отношении возможен принципиально резкий прорыв…

    Год без еврокубков глобально не скажется на профессиональном развитии Сафонова как вратаря, личности. Один вопрос: зачем Матвею Сафонову «Зенит»?

    Покинет ли Сафонов «Краснодар» в ближайшее время?

    Спрогнозируем: точно нет. Если Матвей и решится на такой шаг, то лучше всего сразу же уезжать в Европу без транзита в «Зенит». И вообще не стоит забывать слова, сказанные самим Сафоновым в феврале 2021 года: «Зачем мне уходить в топ-клуб, если мы можем сами сделать из «Краснодара» топ-клуб, который будет бороться за первые места в РПЛ и постоянно выходить в плей-офф Лиги чемпионов? Для России мы топ-клуб, но по составу мы не дотягиваем до команд, которые играют в полуфиналах Лиги чемпионов. Поэтому зачем уходить, если можно остаться и менять свой клуб?»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий