YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Трансфер Сутормина за 50 тысяч рублей – мутная схема. Но при чем здесь «Зенит»? В истории есть несколько нестыковок. Просто хайп?

Трансфер Сутормина за 50 тыс. рублей – мутная схема. Но при чем здесь «Зенит»?
Фото: twitter.com/zenit_spb

Главный редактор спортивного вещания «Первого канала» Василий Конов взорвал информационную бомбу о трансферах полузащитника Алексея Сутормина из «Оренбурга» в «Рубин», а позже из казанского клуба в «Зенит»:

«Тут такое дело. Неожиданно эпопея с переходом Алексея Сутормина снова стала актуальной. Причина этому достаточно любопытная. У РФПЛ, как и у КХЛ, есть электронная система регистрации переходов. Там отображается сумма и детали трансфера. И знаете что? Покупку перспективного футболиста Сутормина, согласно этим данным, даже я могу себе позволить, если верить этой системе. Так как «Рубин» заплатил игрока 50 000 (пятьдесят тысяч рублей). И, вы не поверите, «Зенит» тоже заплатил за Сутормина 50 000 (пятьдесят тысяч рублей). Дата регистрации трансфера Сутормина из «Оренбурга» в «Рубин» в электронной системе управления соревнованиями (ЭСУС) 28.06.2019 с фиксацией оплаты до 1.08.2019 года в размере 50 000 рублей согласно п. 5 трансферного контракта. Дата регистрации трансфера Сутормина из «Рубина» в «Зенит» в электронной системе управления соревнованиями (ЭСУС) 08.07.2019 с фиксацией оплаты до 1.08.2019 года в размере 50 000 рублей согласно п. 5 трансферного контракта. У меня просьба к футбольным клубам «Оренбург», «Рубин», «Зенит» и Российской футбольной Премьер-Лиге вместе с Российским футбольным союзом: расскажите, пожалуйста, как в современном мире бизнес-отношений игрок, чья рыночная цена +-120 миллионов рублей, переходит за 50 тысяч? Или вы в своей системе регистрируете не все? Или футболист Сутормин действительно стоит смешные (по футбольным меркам) 50 тысяч рублей?» – написал Конов.

При этом Конов не привел доказательств. Например, не выложил скрин выписки из ЭСУС. Пользователи в интернете утверждали, что Конов игнорировал или отправлял в черный список тех, кто просит предоставить доказательства информации.

В конце июня сообщалось об интересе «Зенита» к Сутормину. 29 июня Сутормин перешел в «Рубин», а 8 июля «Зенит» объявил о трансфере полузащитника. По данным Transfermarkt.de, переход обошелся «Рубину» в 2 млн евро, «Зениту» – в 3 млн.

Скандал набрал обороты сегодня вечером после публикации статьи издания «Бизнес Онлайн» под заголовком «Сутормин обошелся ''Рубину'' и ''Зениту'' в 50 тысяч рублей. У нас есть документ с подтверждением».

В материале опубликовали скрин документа, который назвали «письмом генерального директора ''Рубина'' Сайманова на имя Андрея Шарохина – руководителя астраханского «Волгаря» о солидарных выплатах клубу, где с 2015 по 2017 год играл Сутормин». При этом в левом верхнем углу нет даты письма. Из письма следует, что трансфер Сутормина обошелся «Рубину» в 50 тысяч рублей.

Из этого «Бизнес Онлайн» делает вывод: «Этот документ подтверждает информацию спортивного журналиста Василия Конова, которой он поделился сегодня утром».

Между заголовком «Бизнес Онлайн» и приведенным документом нет связи. Если письмо не фейковое, то его содержание лишь доказывает факт перехода Сутормина из «Оренбурга» в «Рубин» за 50 тысяч рублей. Безусловно, скандальная история, скандальный трансфер, странная схема. Но в ней пока можно обвинить только «Рубин» и «Оренбург» – издание не приводит доказательств того, что «Зенит» приобрел полузащитника за ту же сумму, что и казанский клуб.

Псоле публикации «Бизнес Онлайн» Василий Конов выложил в «Телеграме» скрин письма Сайманова. Оставил ссылку на «Бизнес Онлайн» с подписью «Полностью у коллег из СпортБО». Но! Между скринами «Бизнес Онлайн» и Конова есть разница (и журналист и ссылается на них) – в скрине Конова есть дата письма – 9 июля (на следующий день после трансфера в «Зенит»), в «СпортБО» – нет.

Руководитель «Волгаря» Андрей Шарохин заявил «Рейтингу Букмекеров», что направил запрос в руководящие органы и клубы о трансфере Сутормина.

– В соответствии с регламентом мы отправили запросы в Лигу, РФС и клубы. Ждем ответа, – сказал Шарохин, не подтвердив информацию о сумме перехода.

«Химки» также имеют право на получение компенсации – Сутормин играл за «молодежку» подмосковной команды с 2007-го по 2010-й. Но клуб, по словам директора СШОР «Химки» Александра Ширко, скорее всего, не будет обращаться за компенсацией; он заявил, что «не в курсе» суммы трансфера.

– Будем ли мы претендовать на такие «огромные» деньги, уж не знаю, – сказал Ширко «Р-Спорту». – Мы не были в курсе суммы этого трансфера. Первая информация о переходе Сутормина из «Оренбурга» была в прессе, и везде значились два миллиона евро. Только такая новость у нас была. Чтобы получить компенсацию, биться не надо, просто нужно направить письмо и заключить договор с «Зенитом» о перечислении этой суммы. Мы, наверное, не будем так финансово напрягать такие богатые клубы. Надо ли нам это? Мы бумаги больше потратим. Не думаю, что мы будем обращаться за этой компенсацией. <…> Видимо, такого уровня футболист, что он стоит всего 50 тысяч рублей. У нас дети дороже стоят, когда они заключают первый контакт. А здесь игрок сборной переходит в один из богатейших клубов России, может быть, и Европы. Получается то, что получается. Будем думать.

Выводы и несоответствия. Источник, первым опубликовавший информацию о сумме трансферов, не привел доказательств. Позже другой источник опубликовал статью, в которой заголовок не соответствует содержанию. Конов опубликовал измененный скрин письма, но сослался на «Бизнес Онлайн». И странно, что Александр Ширко, который должен был получить подобное письмо, не знает о сумме компенсации. Почему клубы, претендовавшие на компенсацию, молчали больше месяца, получив якобы «ведерко мороженого» (выражение Василия Уткина)?

Оцените материал:
-
2
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 21.08.2019 13:19

Президент «Оренбурга» Владимир Кияев подтвердил продажу игрока "за 5 копеек", но представителям ГазПрём-СМИ хочется ещё доказательств.

Old_men – 21.08.2019 08:27

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Вот и мне пришла в голову аналогичная мысль. Ведь слова Конова стали вдруг обсуждаться по многих изданиях. Похоже некто "копнул" аж под Миллера.
Вопрос журналиста: "Но при чем здесь «Зенит»?",- по детски наивен: во-первых менеджеры Зенита, орудуя впопыхах, с этим трансфером что-то начудили; во-вторых УЕФА, а там полно "друзей России", будет рассматривать факты коррупции именно в Зените; в-третьих ... - и не надо забывать старой поговорки про то, что "когда паны дерутся - у холопов чубы трещат".

Саик Немец – 20.08.2019 23:11

С.Летов сообщает :
"Главный редактор спортивного вещания «Первого канала» Василий Конов взорвал информационную бомбу о трансферах полузащитника Алексея Сутормина"
==============================================================
Такие должности не просто так сливают информации, тем более - взрывают... Значит кому -то стало выгодно.
=============================================================
Так что вопрос вовсе не в размере стоимости...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад