YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
1-я четв.
Милуоки Бакс
13 : 11
Торонто Рэпторс
| 03:00
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Трансфер Ян Габле дополнил флорентийскую колонию

В понедельник вслед за 19-летним защитником «Брно» Ондржеем Мазухом «Фиорентина» официально приобрела и Яна Габле. Об этом заявил агент обоих игроков Павел Зика. И тот, и другой подписали пятилетние контракты, при этом «Градец Кралове» получит за Габле от итальянцев 2 млн евро плюс 10 процентов со следующего трансфера, а «Брно» за Мазуха – 2,7.

«Исполнилась моя заветная мечта, – светился от радости Габле, – играть в итальянской лиге!» Теперь можно всерьез говорить о чешской колонии во Флоренции – за основной состав «фиалок» уже третий год выступает Томаш Уйфалуши.

Еще недавно Габле приезжал на домашние матчи на старом «сеате» цвета морской волны и садился на трибуну, где до сих пор живы длинные скамьи, и лишь VIP-сектор оброс пластиковыми сиденьями. Арена, на которой в 1995 году провел один из лучших матчей в своей карьере голкипер «Динамо» Андрей Сметанин, отбивший три пенальти в четвертьфинальном матче Кубка Кубков, не спешит модернизироваться – «Градец» никак не может выбраться из второй лиги, а власти города уделяют куда больше внимания культуре, чем спорту.

Тем не менее скоро дарование из города под Белой башней, наверное, обзаведется машиной посолиднее, а вместо лавки «Вшеспортовны» ощутит под пятой точкой удобное кресло флорентийского «Артемио Франки». Тренер «Градца» Людек Клусачек не видел 18-летнему опорному полузащитнику Яну Габле места в основном составе (за первую команду он сыграл всего две минуты), потому агенты футболиста и решили, что пора действовать.

Пока Габле наблюдал за матчем своей почти бывшей команды с «Опавой», тренер юношеской команды Ладислав Брож дал понять корреспонденту «Спорта», что даже место на трибуне во Флоренции выглядит привлекательнее, чем то, где сейчас его воспитанник пьет в дикую жару ледяную кока-колу.

– Ян не так давно был на двухнедельной стажировке в «Селтике». Оттуда он вернулся с ясными представлениями, что в Чехии при существующем раскладе оставаться не имеет смысла. Если и играть за дубль, то в плане карьерного роста это лучше делать за границей.

Брож уверен при этом, что долго на вторых ролях Габле оставаться не будет и в зарубежном клубе.

– Для своих 18 лет Ян обладает устойчивой психикой, позволяющей ему участвовать в самых тяжелых матчах. Вспомните хотя бы прошлогодний чемпионат Европы среди юношей, когда наши дошли до финала и проиграли России лишь по пенальти. Именно на Габле могли положиться тренеры в любой ситуации. Он тогда, кстати, играл не только в середине, но и на позиции левого защитника.

Габле напомнил о себе Европе и несколько позже, когда поучаствовал в турнире-экспромте Meridian Cup в Лихтенштейне – там дважды сходились друг с другом сборные молодых талантов Европы и Африки. Гости оба раза потерпели крупные поражения, а Габле во второй игре был признан лучшим футболистом. К слову, его партнерами по команде были россияне Прудников и Помазан – те самые, что год назад заставили молодых чехов плакать навзрыд в Люксембурге.

Кроме психики из «взрослых» качеств Габле в Чехии выделяют его уникальное умение читать игру, отчего сразу на ум приходит сравнение с ранним Томашем Галасеком. Присутствует в арсенале игрока и хороший дальний удар, правда, прибавить Габле следует в конструктивности, тем более что вне футбола парень изучает основы строительного бизнеса. Как он сам говорит, карьеру рано или поздно придется закончить, а денег на всю жизнь может не хватить. Правда, о завершении карьеры думать Габле вряд ли сейчас стоит – по большому счету, он еще даже толком не начал играть в настоящий футбол.

Градец Кралове – Оломоуц

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад