• Трансферная лихорадка: от Мартинса до Роналдо

    27.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    До закрытия летнего трансферного окна в Европе осталось меньше недели, и финансово-закупочный маховик футбола, похоже, начал, наконец, раскручиваться – клубам необходимо закрывать состав на сезон и усиляться перед грядущими еженедельными проверками на прочность.

    Под давлением сроков

    С момента введения трансферного окна в 2002 году традиционно активность клубов концентрировалась либо в начале заявочной кампании, когда совершались все переходы, обговоренные заранее, либо в последние дни, когда многие сделки заключаются уже под давлением сроков и когда продающие клубы могут пойти и на уступки, чтобы только «сбыть товар» вовремя. Например, 31 августа 2004 года, за несколько часов до закрытия трансферного окна, «Эвертоном» за 27 млн фунтов был продан в «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни, а ровно год спустя за 16 млн фунтов из мадридского «Реала» в «Ньюкасл» перешел Майкл Оуэн.

    Однако в этом сезоне трансферный период прошел немного по иному сценарию – сказался как чемпионат мира, который традиционно служит площадкой для переоценки футболистов, так и коррупционный скандал в Италии, приведший к большому количеству крупномасштабных переходов в середине лета. И все же традиция не оказалась до конца забытой – за последние недели клубы опять взвинтили активность и подарили СМИ и своим болельщикам сразу несколько дорогостоящих трансферов.

    Как из рога изобилия

    Отмашкой для текущего периода повышенной активности послужил переход форварда Дирка Кюйта из «Фейеноорда» за 15 млн евро в «Ливерпуль», оформленный в конце прошлой недели. За нападающего сборной Нидерландов также боролся «Ньюкасл», но «сороки» не были готовы заплатить за него запрашиваемую голландцами сумму.

    Несколько дней спустя почин «Ливерпуля» был поддержан (да еще как!) «Реалом» из Мадрида. «Королевский клуб» в своей манере долго прессинговал «Лион» на предмет покупки малийца Махамаду Диарры и в итоге заполучил игрока, называемого «новым Макелеле», за 26 млн евро, что сделало переход африканского «опорника» самым громким в Испании за это предсезонье, а также вывело «Реал» на первую строчку в рейтинге испанских «покупателей» в это лето – всего белые потратили уже 62 млн евро, а ближайший конкурент («Атлетико», Мадрид) выложил за свои усиления «всего» 45 млн.

    С началом минувшей недели крупные трансферы, которые до этого были достаточно редки, посыпались как из рога изобилия: в четверг «Ньюкасл» завершил поиски нового форварда, приобретя нигерийца Обафенми Мартинса из «Интера» за 14 млн евро, и в тот же день было объявлено о завершении переговоров между «Бетисом» и «Валенсией» по поводу продажи «летучим мышам» полузащитника бело-зеленых Хоакина за 24 млн евро. А уже в пятницу пришло сообщение из Болтона – там клубный трансферный рекорд был поставлен в результате приобретения за почти 12 млн евро нападающего «Фенербахче» Николя Анелька. Француз, таким образом, после недолго отсутствия опять возвращается в Англию, где ранее он уже выступал за «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити».

     

    «Зенит» попал под лошадь

    Но наверняка эти переходы не станут последними за оставшиеся до закрытия трансферного окна шесть дней. Один из главных кандидатов на смену клубной прописки – Эшли Коул. В последнее время он не включается в заявки Арсена Венгера, который рассчитывает продать левостороннего защитника в «Челси». Пока клубы еще не договорились между собой о цене: «Челси» предлагает за Коула 24 млн евро, а «Арсенал» требует 35. Еще одним героем трансферной саги в Англии может стать Оуэн Харгривз, серьезно повысивший свое реноме в глазах английских болельщиков выступлением на чемпионате мира. В Харгривзе заинтересован «Манчестер Юнайтед», но мюнхенская «Бавария», нынешний клуб опорного полузащитника-универсала, пока не хочет продавать футболиста, несмотря на желание сэра Алекса Фергюсона.

    За последние дни лета сменить клуб также вполне может бразилец Роналдо, в котором заинтересованы «Милан» и «Интер» и за которого «Реал» требует либо 30 млн евро, либо (как в случае с «Интером») 10 млн плюс Адриано. С другой стороны, в Испании в пятницу сообщили о том, что «Милан» решил отказаться от идеи приобрести Роналдо и вызвал на медицинский осмотр другого бразильца – Рикардо Оливейру из «Бетиса», с которым ранее связывался и петербургский «Зенит». За Оливейру «Милан» готов заплатить около 15 млн евро.

    Также до сих пор не решился вопрос с переходом в «Реал» форварда «Арсенала» и сборной Испании Хосе Антонио Рейеса. Лондонцы пошли навстречу белым и не стали заигрывать Рейеса в Лиге чемпионов, однако пока испанцы не предложили им достаточно денег за игрока, еще в июле определенного в качестве одной из приоритетных целей на летнюю кампанию президентом «Реала» Рамоном Кальдероном. Кстати, в последнее время история с трансфером Рейеса получила продолжение – в борьбу за испанца ввязался мадридский «Атлетико», предлагающий «Арсеналу» 16 млн евро за игрока, не раз заявлявшего о своем желании вернуться в Испанию.

    Все решится ночью

    Еще один открытый трансферный фронт с участием «Реала» (и самый малоперспектиынй, как считают обозреватели в Испании и Италии) – давно задекларированный интерес белых в покупке бразильца Кака у «Милана». Еще месяц назад в Испании сообщали, что Кальдерон предлагает итальянцам 50 млн евро, но в последнее время возможность переезда бразильского полузащитника в «Мадрид» серьезно снизилась, поскольку у «Реала» просто нет столько свободных средств. Правда, средства эти могут появиться, если оформится заявленный интерес «Тоттенхэма» в форварде «Реала» Хулио Баптисте, за которого лондонцы дают около 14 млн евро. «Королевский клуб» требует гораздо больше – вероятно, именно для того, чтобы профинансировать эффектный трансфер перед закрытием заявочного окна и тем самым поддержать традицию крупных переходов, ежегодно совершаемых в ночь с 31 августа на 1 сентября.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров