• Трансферное лето СКА. Разбираем изменения в составе петербуржцев

    Из Москвы переехал шведский вратарь Ларс Юханссон

    16.06.21 21:36

    Трансферное лето СКА. Разбираем изменения в составе петербуржцев - фото

    Фото: КХЛ


    На этой неделе случилось сразу несколько трансферов с участием петербургского СКА. Изменения в составе клуба коснулись всех линий: вратарской, защитной и атакующей. Разбираемся, как именно новички армейского коллектива повлияют на игру команды.

    Фальковский добавит мощи. И очков?

    16 июня армейцы Петербурга и динамовцы Минска объявили об обмене: в столицу Беларуси отправился шведский защитник Лукас Бенгтссон, а в обратном направлении последовал его коллега по ампула Степан Фальковский. Оба игрока обладают немалым опытом выступления в североамериканских лигах, однако представитель белорусской сборной очевидно выделяется на фоне Бенгтссона: он моложе почти на три года, обладает мощными габаритами (его рост 205 сантиметров) и жесткостью – и при этом весьма результативен в атаке.

    Выступая за минчан, 24-летний защитник сумел настрелять 8 голов и отдать 12 передач всего за 37 матчей регулярного чемпионата– весьма неплохо для игрока, проводившего свой первый сезон на уровне КХЛ. Кроме того, по правилам Лиги Фальковский не будет считаться легионером, что также станет плюсом для СКА, в прошлом сезоне выступавшего с семью иностранцами в составе.

    Юханссон теперь на стороне СКА

    Однако основной массив новостей последовал днем раньше, 15 июня. Сначала армейский клуб объявил о двух вратарских трансферах: Магнус Хелльберг, защищавший цвета СКА на протяжении последних трех сезонов, отправился в «Сочи», а на его место в статусе свободного агента пришел Ларс Юханссон, ранее выступавший за ЦСКА. 

    После приглашения Хелльберга из «Куньлуня» многие проводили очевидные параллели с другим вратарем петербургского клуба – финном Микко Коскиненом: тот тоже переехал на берега Невы из клуба Восточной конференции и сразу помог армейцам добиться успеха в Кубке Гагарина. Однако шведский страж ворот так и не сумел повторить его достижение: дважды с Магнусом в воротах СКА доходил до финала Западной конференции – и дважды его останавливали московские армейцы. Причем этой весной в воротах ЦСКА был как раз Юханссон, который своими тремя «сухарями» в серии с армейским дерби во многом и предопределил ее исход.

    При этом болельщики СКА хорошо запомнили Ларса еще по сезону 2017/18, когда именно он перевернул ход полуфинальной серии и буквально затащил москвичей в финал Кубка Гагарина, остановив сумасшедшую атаку петербуржцев. Юханссон стал по-настоящему злым гением для армейцев с Невы, однако теперь он вместе с Александром Самоновым, вратарем сборной России, будет помогать клубу добраться до третьего Кубка Гагарина. И с такой вратарской бригадой шансы СКА на успех должны возрасти.


    СКА – молодежь, «Витязю» – опыт

    После новостей о вратарях армейцы объявили о масштабном обмене: в «Витязь» отправились нападающий Миро Аалтонен и защитник Виктор Антипин, а в Петербург переберутся сразу четыре игрока подмосковного клуба – защитники Юрий Паутов и Данила Пыленков, а также форварды Захар Бардаков (на фото) и Данила Моисеев. СКА получил четверых игроков вместо двоих – казалось бы, обмен неравноценный. Однако, как говорилось в известном анекдоте, «есть нюанс».

    В прошлом сезоне «Витязь» с довольно молодым составом показал себя крепкой командой, которая лишилась шансов на попадание в плей-офф лишь в самой концовке регулярного чемпионата. Очевидно, что команде не хватило опыта и класса, чтобы на решающем для себя отрезке сезона набрать как можно больше очков и включиться в борьбу за Кубок Гагарина. Переход Аалтонена и Антипина как раз и должен помочь подольской команде сделать решающий шаг для попадания в восьмерку сильнейших команд Западной конференции.


    Финский форвард ранее уже выступал за «Витязь», и делал это весьма успешно – так что его возвращение в команду, где тренерский штаб наверняка сделает на него серьезную ставку, должно пойти на пользу и самому игроку, и всему клубу. Схожая ситуация складывается и с Антипиным: подмосковная команда сумела получить защитника с опытом выступления в сборной России и НХЛ, что также должно позитивно сказаться на игре «Витязя» в обороне.

    СКА в свое распоряжение получил молодых и перспективных игроков. Работать с молодежью в Петербурге определенно умеют: за последние годы в системе клуба раскрылось множество ребят, которые закрепились в основе, а также доросли до уровня сборной России – и все они отмечают, что в СКА созданы практически идеальные условия для развития и индивидуальной работы. В случае с переходами Бардакова и Пыленкова, которым всего по 20 лет и которые не так давно играли на МЧМ, этот шаг оправдан на все 100%: с учетом того, что армейцы и дальше планируют серьёзно вкладываться в развитие молодых игроков, грядущий сезон может стать для них по-настоящему прорывным. 

    Фото:  Hockey.by, ХК СКА


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий