• Трансферы «Краснодара»: как устроены процессы в самом амбициозном клубе России?

    Серия познавательных материалов о спортивном отделе в топ-клубах РПЛ

    08.02.21 21:23

    Трансферы «Краснодара»: как устроены процессы в самом амбициозном клубе России? - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    «Краснодар» – единственный российский клуб, продолжающий участие в еврокубках. Команда Мурада Мусаева пробилась в плей-офф Лиги Европы, где в 1/16 финала сыграет с загребским «Динамо» (первый матч – 18 февраля). В этом успехе есть доля заслуги людей, отвечающих за комплектование состава. Прямо сейчас в «Краснодаре» подобран боеспособный состав, благодаря чему «быки» не стремятся во что бы то ни стало усиливать команду в зимнее трансферное окно. Легионерские позиции все заняты, расставаться ни с кем в ближайшей перспективе не планируется.

    На самом деле структура спортивного отдела «Краснодара» устроена максимально просто. Здесь нет лишних отделов или людей, поэтому все вопросы можно решить достаточно быстро – все находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга, буквально в соседних кабинетах.

    Отбором и просмотром футболистов занимается селекционный отдел во главе с Максимом Бузникиным. В отделе всего четыре человека, у каждого из которых понятный друг другу функционал. В «Краснодаре» нет какой-либо четкой политики в плане поиска потенциальных новичков. У «быков» нет акцента на какой-либо конкретный чемпионат или страну, если речь идет о поиске легионеров. Подобную клубную направленность пытался выработать Алексей Зинин, когда был спортивным директором «Краснодара». Но его идею не поддержали и не стали развивать. В результате в клубе не работают с длительным отслеживанием игроков, а работают скорее в режиме потока: появилась цель – начался поиск.

    Селекционный отдел подбирает игроков, исходя из целей, которые составляют совместными усилиями Галицкий, Хашиг, Бузникин и Мурад Мусаев. Далее этих игроков отсматривает Сергей Галицкий и дает решение – подписывать или нет. Как ни странно, президент «Краснодара» тоже может предложить селекционному отделу свою кандидатуру, особенно он следит за российским футболом. Галицкий проводит собственный видеоанализ и порой, руководствуясь уникальной интуицией топового бизнесмена, предлагает на обсуждение свою кандидатуру. В узком кругу президента, генерального директора и селекционного отдела выносится решение по всем потенциальным новичкам, но последнее слово всегда за Галицким.

    Просмотр игроков вживую практикуется нечасто. Так, без единого выезда на место «Краснодар» подписал, например, Виктора Классона.

    Агенты практически не имеют влияния на «Краснодар». С теми, кто без запроса предлагают им игроков, стараются не связываться, считая, что такое общение будет малоэффективным.

    Нельзя сказать, что в «Краснодаре» действуют идеально. Трансферы Михайло Ристича, Андрея Ивана, Кристиана Куэвы нельзя назвать удачными. Но в то же время сейчас все легионеры, за исключением, может быть, Кайо Панталеао, приносят команде максимум пользы. Именно гол шведа Маркуса Берга вывел «Краснодар» в плей-офф Лиги Европы.

    Читайте также

    В ожидании Промеса: так выглядит таблица трансферов российской Премьер-лиги


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров