• Трансферы «Зенита»: Сергеев полезнее, чем Дзюба?

    Не дайте себя обмануть

    25.12.21 23:00

    Трансферы «Зенита»: Сергеев полезнее, чем Дзюба? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В здравом уме сложно представить, что «Зенит» совершит подобную замену. Иван Сергеев забил 6 голов в 18 матчах за «Крылья Советов», но это его дебютный сезон в РПЛ. Артем Дзюба даже в 33 года не снижает планку результативности – на его счету 10 забитых мячей в 17 играх.

    Чисто формально можно заметить различия в игре двух нападающих. Сергеев проявляет себя более работоспособным, а к тому же лучше поддерживает быстрые атаки своей команды. Сергей Семак старается сделать «Зенит» менее прямолинейным, так что от форварда сине-бело-голубых требуется теперь не только выигрывать борьбу и работать магнитом для мяча. Под эту концепцию трансфер Сергеева из «Крыльев Советов» мог бы быть понятным.

    Однако Артема Дзюбу еще рано списывать со счетов. Хотя он и потерял в скорости, но он по-прежнему оказывает приличное влияние на атаки «Зенита». Пусть в некоторых матчах Дзюба откровенно выпадал из игры, однако цифры все равно говорят, что он действовал полезно. У него лучший в РПЛ вклад в создание голевых моментов (xGChain90), среди отыгравших приемлемое количество игрового времени.

    Это скорее оправдывает интерес «Рубина» к нападающему «Зенита». Команда Леонида Слуцкого фактически провалила первую половину сезона. Джордже Деспотович и Герман Онугха в этом розыгрыше не оправдали надежд (у обоих – по одному голу), так что Артем Дзюба казанцам жизненно необходим. И не случайно в большом интервью Слуцкий рассказал, что отлично понимает форварда в его ситуации со сборной России.

    «Я могу сказать свои выводы и за работу Дзюбы: мы с ним дружим, у нас суперотношения, но я могу его объективно оценить. Если Дзюбе доверить поднять упавшее знамя, я не видел человека, который бы лучше это знамя понес. Но, если вдруг на него не рассчитываешь, он всю огромную созидательную силу пустит на разрушение. И это непроизвольная реакция, то есть он не хочет этого делать», – сказал Слуцкий в интервью на YouTube-канале Ксении Собчак.

    Несмотря на это, ни «Зенит», ни Артем Дзюба в данный момент не рассматривают возможностей к расставанию. Дело в том, что форвард находится в хорошем положении для того, чтобы впоследствии продлить контракт автоматически. Сердар Азмун всерьез нацелился на то, чтобы уехать из «Зенита». И даже если клуб подпишет другого нападающего на замену иранцу, то ему понадобится время на адаптацию. То есть весной Дзюба остается безальтернативным наконечником атак «Зенита».

    Иван Сергеев

    Вписывать в этот состав Дмитрия Сергеева было бы как минимум неразумно. Во-первых, лучше уж безоговорочно довериться Дзюба, воспользовавшись советом Слуцкого. Во-вторых, нападающий «Крыльев Советов» еще ничего толком и не доказал. В 26 лет он легко может списать себя со счетов на ровном месте. К тому же его вклад в создание голевых моментов не может похвастаться с показателями Дзюбы. Но хуже всего – слабая реализация Сергеева. При 7,76 xG он забил 6 голов.

    Такой размен сделает «Зенит» только слабее. Безусловно, клуб следит за успехами Ивана Сергеева, чтобы при случае оказаться первым, кто возьмет его себе на вооружение. Но в данный момент этому нападающему далеко до того, чтобы стать игроком «Зенита». Тем более, что Артем Дзюба еще может вернуться в сборную России и снова стать героем нации.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров