• Тратить!

    08.02.08

    После того как в Европе закрылось зимнее трансферное окно, естественным путем возник вопрос: сколько же еще английская премьер-лига будет распухать от собственного богатства? Пока клубы из элитных дивизионов Италии и Испании, двух других самых влиятельных лиг Старого Света, ограничивались скромными приобретениями, а зачастую только удобными и экономичными арендами, в Англии не скупились на миллионы. О переходе Николя Анелька в «Челси», обошедшегося лондонцам почти в 20 миллионов евро, было написано уже немало. Каки о том, что игроки из российского первенства Бранислав Иванович и Мартин Шкртел переехали соответственно в «Челси» и «Ливерпуль», а за трансфер каждого из них были заплачены восьмизначные суммы в евро.

    Но «порезвились» этой зимой далеко не только ведущие клубы, а также и середняки. «Портсмут», еще несколько сезонов назад выступавший в первом дивизионе, в течение месяца потратил больше 16 миллионов евро на Лассана Диарра и Джермейна Дефо. Не стал отставать и «Мидлсбро», на счету которого за всю 132-летнюю историю лишь один трофей — Кубок лиги — 2004, отваливший «Херенвену» такую же сумму за одного бразильского бомбардира Афонсо Алвеша (летом прошлого года его сватали в раменский «Сатурн»). Никто не спорит с тем, что все упомянутые футболисты — мастера своего дела, способные принести пользу, но, как известно: «если денег нет, то даже на очень полезные вещи их тоже нет».

    Молодцы и овцы Championship

    Но в Англии они есть, причем, как показывает практика, даже за пределами премьер-лиги. Для примера можно привести такой факт — этой зимой «Чарльтон» купил нападающего «Бернли» Энди Грэя почти за полтора миллиона фунтов. Примерно в ту же сумму обошелся «Вулерхемптону» Сильвен Эбанс-Блэйк. Еще дороже, почти два миллиона, стоил «Ипсвичу» правый хавбек Дэвид Норрис, которому (для справки) уже 26 лет. Можно заметить, что две из трех этих команд еще не так давно играли в премьер-лиге и фактически до сих пор тратят те средства, которые им принесло попадание в «высший свет». Разрыв между клубами, покинувшими премьер-лигу, и старожилами первого дивизиона сохраняется в течение двух лет после вылета за счет так называемых parachute payments. Два сезона подряд неудачники премьер-лиги продолжают получать прибыль за то, что поиграли в элите. Эти деньги позволяют им скупать лучших игроков дивизиона, хотя их самих полностью обирают клубы элиты, словно по поговорке: «Молодец против овец, а против молодца — и сам овца».

     

    Интересное мнение по этому поводу высказал бывший капитан сборной Ирландии Энди Таунсенд:

    «Мне кажется несправедливой ситуация, когда после вылета клуб извлекает выгоду из своего прежнего пребывания в премьер-лиге. Скорее, эти деньги нужны клубам, когда они попадают туда, чтобы укрепить свои составы, а не после вылета».

    Мнение довольно разумное, но вряд ли его захотят поддержать руководители клубов, которые давно играют в премьер-лиге. Они не слишком заинтересованы в том, чтобы укреплять конкурентов, но зато рады бросить кость с барского стола тем, кто покидает их элитный клуб. Вот и получается, что такая ситуация приводит к расслоению не только между двумя высшими дивизионами, но и внутри Championship.

    Почему спит «Олд Траффорд»?

    Кстати, о последнем стоит сказать особо, ведь новое имя первого дивизиона продолжает раздражать старых поклонников английского футбола. Если к премьер-лиге они с 1992 года еще как-то привыкли, то к тому, что три сезона назад был переименован и второй эшелон, им еще придется приноровиться. Но для привлечения дополнительных инвестиций приходится делать красивую вывеску, а о привычках болельщиков легче забыть. Да и вообще нельзя не признать факт, что публика, приходящая на игры премьер-лиги, за последние десять лет сильно изменилась.

    Теперь трибуны современных арен начинают пустеть за несколько минут до финального свистка, причем даже если хозяева ведут в счете. И этому есть простое объяснение: если прежде на стадионы приходили простые люди из рабочей среды, для которых любимая команда была одной из главных радостей в жизни, то теперь билеты на стадион способны позволить себе граждане с достатком не ниже среднего, у которых хватает и других забот. В этом контексте характерны слова сэра Алекса Фергюсона, сказавшего, что порой «Олд Траффорд» словно погружается в сон, а когда команде нужна поддержка, она ее не получает. То же самое происходит и на «Энфилде», «Эмирейтс» и «Стэмфорд Бридж». Футбол в Англии превращается в место, куда престижно сходить даже представителям культурной элиты или большого бизнеса, но старый добрый дух, который создавали работяги, год за годом улетучивается.

    Тотальный контроль даже за пабами

    Правда, в меньшей степени это относится к низшим дивизионам, где и народ менее избалован зрелищами, и билеты дешевле. В этом смысле интересную акцию провел клуб четвертого дивизиона «Брэдфорд Сити», с которым почти восемь лет назад питерский «Зенит» играл в Кубке Интертото: он продавал годовые абонементы на 23 игры чемпионата по самой низкой цене среди всех профессиональных команд Англии — 138 фунтов. После этого посещаемость домашних встреч ни разу не упала ниже 13000 зрителей, хотя еще год назад, когда клуб выступал дивизионом выше, лишь дерби против «Хаддерс­филда» собрало 14000 человек. Уже не раз доводилось слышать от поклонников клубов, выступающих вне элиты, что наряду с радостью от возможного попадания в премьер-лигу их беспокоит и тот факт, что они попросту могут не потянуть абонементы или лишиться компании кого-то из своих товарищей.

    Что им остается? Телевидение? Но и за него надо платить, и немало. Тем более что сейчас права на трансляции самого прибыльного национального чемпионата в мире поделили между собой Sky Sports и Setanta, а значит, британским поклонникам футбола приходится платить сразу за два канала. Многие в такой ситуации вынуждены смотреть матчи в пабах, но и здесь есть свои издержки. Так, несколько месяцев назад суд признал неправомерным то, что в одном из баров матчи премьер-лиги транслировались не с британских каналов, а с греческого Supersport, обходящегося намного дешевле, и обязали владельцев скромного заведения прекратить подобную практику, пригрозив штрафами.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров