• Трава под крышей

    16.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Когда-то три из четырех турниров серии Большого шлема проводились на травяном покрытии, и лишь «Ролан Гаррос» игрался на грунте. Теперь же «травяной» сезон короток — две недели подготовки к Уимб­лдону и собственно сам старейший турнир. Для многих теннисистов это главное соревнование сезона, цель, к которой идут не один год. А кто-то, как, например, нынешняя первая ракетка мира Динара Сафина, траву откровенно недолюбливает.

    «Травяной» теннис имеет свою специфику. На Уимблдоне будут царить обладатели сильной подачи, любители выходить к сетке и игроки, умеющие много перемещаться по корту. Свои коррективы вносит и погода. Слишком часто матчи переносятся, откладываются или прерываются из-за дождя. Обычно, несмотря ни на какие прогнозы погоды, расписание турнира «идет к черту» чуть ли не с первого раунда. Видимо, учтя многолетний опыт, организаторы Уимблдона пошли на неслыханные раньше новшества: корты Всеанглийского клуба крикета и лаун-тенниса в 2009 году спрячут под крышу. Что, кстати, жизни спортсменам тоже не облегчит: будет душновато.

    Мария Шарапова, которая уже выигрывала Уимбл­дон, пока оптимальной формы не набрала. Турнир в Бирмингеме складывался для нее поначалу неплохо: были повергнуты канадка Стефани Дюбуа, американка Алекса Глатч и итальянка Франческа Скьявоне. Причем последний гейм матча с Глатч пришлось доигрывать за полтора часа до матча со Скьявоне. Хорошо, что доигровка длилась одну минуту. В четвертьфинале Марии уже было труднее, хотя бельгийку Янину Викмайер она и прошла. А вот китаянке На Ли в полуфинале Шарапова проиграла — не могла подавать в полную силу (все еще нужно беречь плечо), потеряла скорость, устала. И здесь вина не только пресловутых английских дождей, но и организаторов. В рамки более чем скромного турнира они попытались втиснуть 56 участниц. В итоге спортсменкам приходилось иной раз выходить на корт дважды в сутки. Например, Анастасия Павлюченкова, едва доиграв матч с Еленой Балтачой, вынуждена была провести трехсетовый поединок с Санией Мирзой. Естественно, сил для победы не хватило.

    Ко всему сказанному отметим, что россияне и россиянки никогда систематических успехов на траве не добивались. Вся надежда на то, что Мария Шарапова окончательно восстановится от травмы и сможет поддержать реноме российского тенниса. Остальные же наши соотечественники, скорее всего, Уимблдон-2009 в актив себе записать не смогут.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров