• Трехкратный обладатель кубка Стенли Игорь Ларионов: Смиту помогаю по телефону

    18.01.08

    Сразу после раскатки звездные гости Северной столицы направились в Эрмитаж.

    — Давно не были в музее? — спрашиваю Игоря Ларионова.
    — Эрмитаж посещал очень давно, а ребята из Европы, которые приехали на матч, не были там вообще. И думаю, после увиденного они запомнят нашу страну не только по хоккею.

    — Чувствуется, вы любите Питер…
    — Потрясающий город: сам холодный, а люди в нем живут теплые, отзывчивые. К сожалению, бываю здесь нечасто. Обычно, когда приезжаю, непременно посещаю своих друзей и, если это необходимо, бизнес-партнеров. Как вы знаете, я занимаюсь виноделием. А вообще, мне Питер ближе, чем Москва. Возможно, потому, что вырос в небольшом городе Подмосковья Воскресенске.

    — Очень приятно слышать эти слова. Знаю, что в команде СКА вы дружите с Барри Смитом и его помощником Михаилом Манчиком...
    — С Барри мы много и успешно работали в Детройте. Это прекрасный человек и большой профессионал. Во времена работы в Детройте он был проводником между Боумэном и командой. Барри был всегда очень серьезным на льду и очень легким и общительным вне работы. Еще он заядлый рыбак. Что касается Миши, то с ним мы знакомы очень давно. Рад, что он сейчас снова работает в родном городе.

    — Захватили им в подарок собственного вина?
    — Нет проблем, хоть ящик привезу. За хорошую игру готов обеспечить вином всю команду (улыбается).

    — В свое время Смит говорил, что вы помогаете ему советами. Это так?
    — Понимаете, когда человек приезжает в другую страну, сталкивается с чужим менталитетом, языком, ему всегда хочется помочь. Но в то же время знаю профессионализм Смита и его опыт работы в европейских лигах и не сомневался, что он не растеряется. Конечно, какие-то вопросы у него возникают, так что раз в неделю или две мы общаемся — или по Интернету, или по телефону.

    — Иногда кажется, что за карьеру хоккеисты так наелись хоккеем, что, уходя на покой, они должны повесить коньки на гвоздь и забыть, где он забит. И тем не менее вы продолжаете участвовать в товарищеских матчах. Почему?
    — Это матчи для души и пропаганда хоккея. Если ты отдал этой игре много лет, то из нее очень трудно уйти. Уверен, игра против Газпрома будет очень интересной. Никто не хочет проигрывать. Что ж, посмотрим, кто победит.

    — В ближайшее время в России появится новая лига — ОХЛ. Что вы можете сказать о ее перспективах?
    — Пока ничего. Нужно ознакомиться с соответствующими документами. Вот сегодня буду общаться с Александром Медведевым и мы с ним все обсудим. Но я уже говорил, что приму участие в новой лиге. Правда, трудно сказать, в каком виде. У меня в Америке семья и дети, которые еще недостаточно самостоятельные. На данный момент для меня это большая дилемма. Пока полностью погрузиться в эту работу не могу, но готов помогать.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров