• Трем молодым игрокам «Зенита» нужно срочно уйти

    Развитие нужно искать не на скамейке запасных

    28.10.21 15:35

    Трем молодым игрокам «Зенита» нужно срочно уйти - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Практика показывает, что у «Зенита» Сергея Семака существует четко обозначенный основной состав. Молодым пробиться в эту обойму не представляется никакой возможности. Сидеть на скамейке и получать в лучшем случае 10-15 минут в конце игры – это не путь к развитию. Но есть хороший вариант – уйти в аренду.

    По такому пути вернулись в «Зенит» сильнее, чем были – Данил Круговой, Андрей Мостовой, – это свежие примеры. В «Сочи» раскрывается Данила Прохин, а Дмитрий Чистяков не побоялся уйти из «Зенита» трансфером и, в конце концов, тоже вернулся и стал сильнее.

    Очевидно, что оставаться на скамейке – это деградация. Посмотрите хотя бы на Леона Мусаева, который имел большие перспективы, но все растерял, а теперь толком не играет даже за «Рубин». Значит, надо проситься в аренду и играть в командах с целями, а не в «Зените»-2, где достигшие определенного уровня футболисты получают слишком много свободы.

    «Спорт День за Днем» выделяет трех футболистов «Зенита», которым необходимо отказываться от зоны комфорта и идти за полноценной игровой практикой если не в клубе РПЛ, то в команде из верхней половины ФНЛ. В противном случае есть риск задержаться в развитии и стать Даниилом Шамкиным. Несколько лет его оценивали высоко перспективным, а первое же испытание арендой в «Балтике» показало, что он не просто сырой футболист, но еще и старательно избегает единоборств. Но хорошо, что Шамкин узнал об этом в 19 лет, когда есть возможность измениться и вырасти.

    Данила Хотулев

    Сергей Семак оценивал 19-летнего защитника выше, чем Данилу Прохина. Несмотря на это, Хотулев по-прежнему провел за «Зенит» меньше игровых минут, чем тот же Прохин (112 против 612). Понятно, что невовремя для него выкупили Дмитрия Чистякова, однако и текущий уровень игры Данилы вызывает вопросы.

    Данила Хотулев

    В последнее время удавалось часто наблюдать за его игрой в «молодежке» в Юношеской лиге УЕФА и за «Зенит»-2. И там, и там за Хотулевым наблюдались неповоротливость и несвоевременность. Виной тому может быть перенесенный коронавирус, но вот уже на протяжении нескольких матчей ситуация не улучшается. Для роста необходим вызов – аренда в команду РПЛ. Пример Прохина определенно подтолкнет клубы к интересу к молодым игрокам «Зенита».

     

    Списывать Хотулева со счетов рано. Пусть ему еще нужно вернуть мобильность при игре в обороне, но у него по-прежнему отличное видение поля и хороший первый пас. С такими качествами его можно рассматривать как усиление.

    Кирилл Кравцов

    Убежден, что 19-летний хавбек – это уже готовый игрок для Премьер-лиги. Ему повезло получить 81 минуту в матче с «Химками» (3:1), когда травму получил Магомед Оздоев. Но этого хватило, чтобы разглядеть его положительные качества: быстрое принятие решения, желание всегда сыграть вперед и способность играть интенсивно. Даже немного жаль, что уже в следующей игре после «Химок» вернулся в строй Вильмар Барриос, а Кравцов отправился на скамейку запасных. Если бы ему дали больше игрового времени, то он мог бы заявить о себе прямо сейчас.

    Кирилл Кравцов

    Тем важнее для Кравцова, уходить из «Зенита» как можно скорее. Уверен, что клубы РПЛ захотят с ним сотрудничать. В молодежной сборной России он пока проигрывает конкуренцию, но только из-за того, что Наиль Умяров и Данил Пруцев получают стабильную игровую практику в клубах РПЛ. При прочих равных Кравцову по силам затмить их, хотя он и младше их на пару лет.

    Даниил Кузнецов

    В первой команде «Зенита» 18-летнему полузащитнику доверяют меньше, чем вышеупомянутым зенитовцам. Еще в прошлом сезоне он колотил голы в ЮФЛ и молодежном первенстве, но зачем останавливать качественно развивающегося футболиста? Кузнецов за шесть игр выбился в лидеры «Зенита»-2 по голам и голевым передачам в ФНЛ-2. Парень стремительно развивается, а его техника и обыгрыш как под удар, так и под передачу ставят в тупик защитников при игре один в один. В ФНЛ-2 его уже встречают с обязательной подстраховкой, так что пора выходить на оппонентов посильнее.

    Даниил Кузнецов

    Вряд ли в РПЛ захотят взять игрока без опыта на высшем уровне, так что команда из верхней части таблицы ФНЛ – это отличный вариант для всех сторон. Кузнецов уже сейчас способен приносить пользу в атаке, да и в обороне он отрабатывает на равных со всеми – редкое качество для техничного футболиста. Тем важнее не тормозить его развитие, а предлагать ему новые вызовы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров