• Тренер «Ак Барса» Александр Карповцев: «В Казани всех знаю»

    21.10.08

    Автор: Спорт день за днём

    После оглушительного поражения 1:6 в Мытищах от лидера чемпионата «Атланта» руководство казанского «Ак Барса» решило усилить тренерский штаб. В команду был приглашен известный в прошлом защитник, обладатель Кубка Стэнли Александр Карповцев. О том, чем конкретно он будет заниматься в татарстанском клубе, Карповцев рассказал корреспонденту «Спорта».

    — Когда вам предложили перебраться в Казань?
    — Мне позвонили после матча «Ак Барса» с ХК МВД. Уже после игры «барсов» с нижегородским «Торпедо» мы утрясли все детали и обозначали дату моего приезда в столицу Татарстана.

    — Каков фронт вашей работы в «Ак Барсе»?
    — Я отвечаю за всю работу с защитниками. Отрабатываем с ними начало атаки, игру в меньшинстве и в большинстве. Еще провожу тренировки с игроками, которые не проходят в основной состав. Слежу за тем, чтобы они постоянно находились в тонусе и в любой момент могли помочь первой команде.

    — Как вас приняли в команде?
    — Во-первых, многих ребят знаю еще по выступлениям за московское «Динамо». Когда я играл в НХЛ, то летнее межсезонье обычно проводил в Москве и тренировался постоянно со второй командой «Динамо». С некоторыми более возрастными игроками мне удалось даже поиграть в одной команде. Во-вторых, с тренерским штабом также знаком очень давно. Хочу сказать отдельное спасибо руководству клуба. Здесь не испытал никаких проблем с решением бытовых вопросов, мне сразу же предоставили квартиру. Знаете, я очень уютно себя чувствую в Казани, наверное, поэтому крайне быстро вошел в курс дела и уже приступил к работе.

    — Многим специалистам не понравился переход на игру в три пары защитников…
    — Так в НХЛ по этой схеме уже играют сто лет! Иногда в заявку на матч попадают всего по четыре защитника. И ничего страшного в этом нет. При условии, если не будешь делать лишнего на льду. Спросите у самих ребят, они вам скажут: чем больше проводишь времени на площадке – тем лучше чувствуешь себя в игре. Становишься более мобильным. Игра в четыре пары защитников этого сделать не позволяет. На скамейке запасных твое тело успевает остыть, теряешь тонус. Думаю, шесть игроков обороны на один матч – наиболее оптимальный вариант. И поверьте, ничего с хоккеистами не случится в этом сезоне. Выстоят как один и еще сто лет будут так играть! Знаете, у многих российских игроков, которые только пробуют себя в НХЛ, сначала тоже бывает шок. Глаза круглые: как так – играть всего в три пары? Но потом все привыкают, перестраиваются и начинают играть проще.

    Казань

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров