YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тренер «Ак Барса» Валерий Белов: «Из-за Билялетдинова завершил карьеру игрока»

Тренер «Ак Барса» Валерий Белов: «Из-за Билялетдинова завершил карьеру игрока»
Фото:

Правой рукой Зинэтулы Билялетдинова в казанском клубе Валерий Белов был в течение пяти последних лет. Четыре раза за этот срок «барсы» становились финалистами отечественного первенства, трижды поднимались на первую ступень пьедестала, параллельно завоевав Кубок европейских чемпионов и Континентальный кубок. Теперь же Белов может занять аналогичную должность помощника Зинэтулы Хайдаровича в сборной. Правда, сам Белов не бежит впереди паровоза и заявляет, что ясность в этом вопросе наступит после его очного разговора с главным тренером сборной России. В отличие от предыдущего второго тренера российской дружины, Игоря Захаркина, за спиной Валерия Геннадьевича богатый игроцкий опыт. Он был одним из тех, кто в буквальном смысле бился на благо команды и умел с пол-оборота завести одноклубников. Иногда словом, иногда делом.

— Помните день, когда впервые ступили на тренерский мостик «Ак Барса»?
— Тренерскую карьеру я начал в «Витязе». Был играющим тренером. Затем меня позвали в «Динамо». В ту пору там трудился Билялетдинов, под началом которого я когда-то сам играл. Только меня предупредили: «Валера, никакой приставки «играющий». Тренер и только!» Я чуток подумал и решился. Если бы не это предложение, я бы еще поиграл. Но предстояло выбрать: или — или. Подкупила возможность поработать с Зинэтулой Хайдаровичем. Будучи игроком, я видел уровень этого тренера и понимал, какой опыт мне сулит совместная с ним работа. В 2004 году Хайдарыча пригласили в Казань. Через два года, в 2006-м, он вернул меня в свой тренерский штаб. С тех пор мы вместе. В идеале, конечно, хотелось бы доработать с Зинэтулой до конца. А когда он закончит, задумать что-то свое. Но как сложится — трудно прогнозировать.

— Матчи с «Магниткой» для «Динамо» конца 1990-х были самыми принципиальными?
— Знатные были сечи (улыбается). Отличный хоккей!

— Вспоминается эпизод финала Евролиги-1999 «Магнитка» — «Динамо». Уральцы ведут 1:0, и вдруг нападающий Белов врезается в защитника Гловацкого. Вадима уносят с площадки. Многие даже подумали, что вперед ногами, — момент был реально страшный. Давно хотел спросить у вас: что это было? Стремление взбодрить команду или какая-нибудь «личная неприязнь»?
— Помню этот эпизод. Вадим, к сожалению, получил серьезную травму тогда. Дело было так. Он шел бить меня, я увидел это и среагировал первым — ударил навстречу. Там, кстати, все по правилам было. Мне даже двух минут не дали. У Гловацкого плечо, кажется, не выдержало…

— Если память мне не изменяет, в «Динамо» вы выходили в звене с Михаилом Ивановым и тезкой Черным...
— Да, последний год в Москве провели в таком сочетании.

— В курсе, где они сейчас, как они? Говорили, к примеру, что Иванов после четырех сезонов в «Спартаке» ушел в монастырь.
— (Усмехается.) Информация неверна. С Мишей я отношения поддерживаю, дружим. Он живет в Москве. К хоккею ныне отношения не имеет. Чем занимается — говорить не буду.

— А с Черным видитесь?
— Совсем редко. Он работает детским тренером в ЦСКА. Последний раз пересекались осенью, если не ошибаюсь. В Москве я бываю только во время отпуска и матчей против столичных клубов.

|Прямая речь

Защитник «Ак Барса» и сборной России Илья Никулин — о тренерском гении Билялетдинова на клубном уровне:

— У Зинэтулы Хайдаровича много замечательных качеств. Это и технико-тактическое обучение игроков, и работа психологического плана. Он тонкий психолог, знающий, как правильно работать с коллективом. Отлично чувствует атмосферу, игру, умеет предпринимать верные шаги для улучшения, при необходимости, и того и другого. Если написать «Билялетдинов — профессионал», то «профессионал» надо писать с большой буквы. На каждый матч он ставит задачи, которые надо реализовать. У Зинэтулы Хайдаровича я играл еще в московском «Динамо» (с 2005 года по 2011-й. — «Спорт»), с тех пор он, конечно, изменился как тренер. Все меняются с годами — и игроки, и тренеры. Каждый набирается опыта на своем поприще. Невозможно стать хорошим тренером, не совершенствуясь. Билялетдинов, например, постоянно улучшает восстановительные тренировки, уделяет большое внимание новинкам спортивной науки. А как иначе? Ведь извест­но, что забраться на вершину легче, чем удержаться на ней.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад