• Тренер «Авангарда» Дмитрий Рябыкин: За модой не гонюсь. Борода у меня потому, что жене нравится

КХЛ

12.01.17 19:18

Тренер «Авангарда» Дмитрий Рябыкин: За модой не гонюсь. Борода у меня потому, что жене нравится - фото

Признаюсь, что Дмитрия Рябыкина — помощника Леонида Канарейкина в омском «Авангарде» — не видела давно, наверное, с тех самых времен, когда он еще играл за СКА. К моему удивлению, он особо не изменился. По признанию самого Дмитрия, хоккеисты не стареют потому, что все время как «в холодильнике» — возле льда. Перед матчем мы лишь перекинулись парой слов, а более обстоятельно побеседовали уже после матча в котором подопечные моего собеседника проиграли СКА со счетом 3:5.

— С каким настроением приехали в Петербург?
    — С хорошим. Встреча с сильным соперником — хорошая проверка для нас. Мы ждали хорошего матча, но игра, в неравных составах у команды не получилась.

— В матче против СКА ваша команда едва не сделала камбэк. Почему не смогли дожать соперника?
    — Почти не считается. Мы постарались. Но потом пропустили пятую шайбу. Просто некоторые ребята сегодня выпадали из игры, а с такой командой, как СКА, самоотверженность нужда и самоотдача запредельная.

— Некоторые специалисты считают, что Восточная конференция сейчас стала слабее Западной?
    — По набранным очкам, как вы видите, разницы нет. Но есть команды, против которых матчи у «Авангарда» всегда принципиальные: «Магнитка», «Сибирь»… А, так, в целом, как в одной, так и в другой конференции есть несколько команд, которые выделяются своей игрой.

— В свое время вы выступали за СКА, и были «дядькой» в команде…
    — Сейчас тоже много возрастных, мастеровитых ребят играют за питерский клуб. Не смог бы сравнить ту команду и нынешнюю, для этого надо находиться внутри коллектива, но думаю, с атмосферой в нынешнем СКА все в порядке.

— Есть такое суеверие, что команда, которая выигрывает регулярный чемпионат не выигрывает Кубок Гагарина?
    — Я долгую жизнь провел в хоккее. Ерунда все это.

— Честно говоря, я вас тренером не очень представляла. Кто подтолкнул вас на этот путь?
    — Никто на мой выбор не повлиял. Просто хоккей, это дело, которому я отдал всю жизнь. В какой-то момент захотелось попробовать и понять, что такое тренерская доля.

— Трудно было переключиться? Перестать мыслить, как игрок и начать размышлять как тренер?
    — Первые месяцы во мне что-то ломалось, чувствовал себя хоккеистом, но потом быстро понял, что так нельзя.

— Вы долго были капитаном в разных клубах. Помог навык управления людьми в нынешней работе?
    — Думаю, в какой-то степени помог, но все равно, тренерская работа — это совершенно другое.

— Не случайно вы начинаете карьеру тренера в «Авангарде» — клубе, в котором провели не один год как игрок?
    — В Омске я провел свои лучшие годы — так что очень рад, что и теперь пригодился команде.

— А есть определенная преданность команде? Или где больше заплатят, там и хорошо?
    — Думаю, существует. Во всяком случае, я в своей карьере не так много клубов поменял. В Омске мне комфортно, удобно. Считаю «Авангард» своей родной командой.

— А как вам работается с Федором Канарейкиным? С этим, очень уважаемым специалистом и сильным духом человеком?
    — Отлично работается. У нас хороший тренерский коллектив. Мы понимаем друг друга хорошо. Учусь у него. Он хорошо общается с командой, чувствует игроков — это действительно очень интересно.

— Вы стоите рядом, и я вижу вашу татуировку на руке, раньше вы любили рисовать картинки на теле. Новенькое что-нибудь появилось?
    — Ой, это все старое — ничего нового не набил.

— У вас борода. Это вы за модой современной следите? Сейчас куда не глянь, все бородатые…
    — Я за модой не гонюсь. Борода у меня потому, что жене нравится (смеется).