• Тренер БК «Химки» Дмитрий Шакулин: Из «Динамо» меня выкинули

    Дмитрий Шакулин в нынешнем межсезонье сменил одну подмосковную команду на другую. Весной он заканчивал чемпионат российской суперлиги в качестве главного тренера «Динамо», а осенью начнет новый сезон в «Химках», будучи ассистентом Кястутиса Кемзуры. Что это – шаг назад или возможность поработать в команде, ставящей более серьезные задачи? «Спорт» застал Шакулина сразу по его прилете с тренерского семинара, организованного на Крите ведущими европейскими специалистами.

    – Когда у вас возник вариант с «Химками»?
    – Еще до отъезда на Крит со мной связалось руководство химчан. Сразу почувствовал искреннюю заинтересованность в моих услугах. Впрочем, о переходе думал достаточно долго. Все-таки надо было взвесить все за и против. К тому же тогда была непонятна ситуация в моем прежнем клубе.

    – Иными словами, вы ждали от «Триумфа» предложений по продлению контракта?
    – Скажем так, хотел определенности по всем вопросам. Даже не имея на руках нового соглашения, мы обсуждали с Ереминым (главным тренером «Триумфа». – «Спорт») варианты нашей будущей работы. Но получилось так, как получилось. Химчане оказались очень настойчивыми. Два раза я им отказал, но на третий согласился.

    – Иными словами, Еремин хотел вас видеть в своем тренерском штабе, а руководство воспротивилось?
    – Не хотел бы ни в кого бросать камни. Главное, что я, надеюсь, получил очень интересную работу. Ведь «Химки» на всех фронтах будут бороться исключительно за первые места.

    – Раньше вы были знакомы с Кястутисом Кемзурой?
    – Мы познакомились три года назад на сборе в итальянском Бормио. Тогда я приезжал туда, будучи одним из тренеров подмосковного «Динамо», а он – питерского. С тех пор внимательно следил за его успехами. Мне всегда приятно, когда молодые коллеги добиваются высоких результатов. Интересно наблюдать за их самостоятельной работой.

    – Наверное, после роли главного тренера вам будет тяжело возвращаться в помощники?
    – Поживем – увидим. У меня были предложения самостоятельной работы. Не поверите, но звали даже в женский ЦСКА. Однако решил сосредоточиться на мужском баскетболе, мне это интересно, хочу реализовать себя в нем. К тому же не считаю зазорным помогать кому-либо в таком клубе, как «Химки».

    – Может быть, вас пригласили в подмосковный клуб, так как вы соперничали с этим клубом в четвертьфинале плей-офф?
    – Возможно, и так. Кстати, наша серия получилась одной из самых интересных во всем плей-офф прошлого сезона. Будучи действующим баскетболистом, я представлял себе, как нелегко бывает тренерам, а особенно главному. Заняв место наставника, убедился в этом на все сто процентов.

     

    – Что дал предыдущий сезон?
    – Во-первых, понял, что могу доносить свои мысли до игроков и быть услышанным. Без ложной скромности скажу, что мы с игроками жили как одна семья. Единственная проблема – не смог адаптироваться к новым требованиям защитник Джошуа Дэвис. У него начались проблемы с коленом, и он не смог достойно завершить сезон. По сути, мы заканчивали чемпионат, имея в своем составе всего двух иностранцев. Нам бы еще пару хороших игроков – и можно было бы рассчитывать на более серьезный результат.

    – Не жаль покидать подмосковный клуб? Все-таки отдали ему достаточно много времени...
    – Жизнь тренера такова, что надо быть готовым к любому сюрпризу. Сегодня ты здесь, а завтра – там. На самом деле очень сильно переживал расставание лишь с одним клубом – московским «Динамо». Тогда меня, коренного динамовца, буквально выкинули из команды. А в остальном все проходило достаточно гладко.

    – Успели с глазу на глаз пообщаться с Кемзурой на тему ваших обязанностей в «Химках»?
    – Пока нет, в основном были короткие разговоры по телефону. Но, думаю, мы с ним быстро найдем общий язык. Все-таки мы практиче­ски одного возраста плюс ко всему не первый год в баскетболе. Надеюсь, у нас все получится и нам будет комфортно работать вместе.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров