• Тренер Борис Собкин: «Участие Южного в Олимпиаде под вопросом»

    09.02.12

    Турнир в Загребе не относится к числу важнейших соревнований АТР и приносит победителю только 250 очков. Но для россиянина Михаила Южного успех на хорватском харде может стать переломным моментом после неудач 2011 года. К одиночной победе Южный добавил парный титул в дуэте с Маркосом Багдатисом. А еще Михаил сменил имидж: отрастил бороду в стиле своего тезки Галустяна. Тренер россиянина Борис Собкин в беседе с корреспондентом «Спорта» прокомментировал успехи своего подопечного.

    — Победы в Загребе сильно изменили психологическое состояние Михаила?
    — Турнир оставил положительные эмоции, тут даже сомнений быть не может. Но кардинально жизнь он, естественно, не изменил. Просто, если ты долго и упорно работаешь, чтобы добиться цели, приятно, когда труды приносят результат.

    — Как получилось, что Михаил успешно выступил в Дохе и Загребе, но потерпел неудачу на Australian Open?
    — Это стечение обстоятельств, не более того. Миша, как вы помните, должен был играть с «квалифаем». Из шестнадцати таковых было двое очень опасных, одним из них был Голубев. При жеребьевке именно он и попался. Из трех предыдущих матчей с этим игроком у Миши два сложились очень тяжело. Они заканчивались сложной концовкой, которую Михаил выигрывал. В Австралии Голубев успел втянуться в игру, одержал победы в трех матчах квалификации. У Миши был первый матч... все решили несколько розыгрышей. На стороне Андрея была удача, но и только.

    — Михаил одержал в Загребе победу в паре с Маркосом Багдатисом. В парной игре он хорош, но выступает обычно с украинцем Сергеем Стаховским. Есть ли у вас наметки на Олимпиаду, где в паре придется играть с российским партнером?
    — Я уже много раз говорил, что вопрос Олимпиады для нас остается открытым. Мы вообще еще не знаем, будет ли Южный в принципе играть на Олимпиаде. И уж всяко для нас не стоит вопрос выбора партнера для парных соревнований. Тем более что, если честно, я не вижу, с кем Михаил может играть пару и надеяться на победу.

    — Одиночный финал в Загребе Михаил выиграл у Лукаша Лацко довольно быстро, хотя словак сейчас очень хорош. Вы готовились к этому теннисисту особо?
    — Если кто-то из теннисистов скажет, что готовится конкретно к какому-либо спортсмену, то я бы этому верить не стал. Безусловно, мы выбираем тактику игры для того или иного противника. Мы изучаем сильные и слабые стороны соперника, в данном случае я посмотрел матч Лацко с Багдатисом в полуфинале. Сделал определенные заметки, сообщил их Мише. Естественно, был намечен план на игру, как обычно. Но чтобы все это реализовать, надо было играть самому. Миша это сделал. Недаром Лацко перед финалом сказал, что Южный очень умный игрок, и играть с ним будет очень тяжело. Миша оправдал слова соперника о себе.

    — А можете раскрыть какие-то детали вашего плана игры Кубка Дэвиса против Австрии, и в первую очередь против их лидера — Юргена Мельцера?
    — Я скажу так: вопрос о том, кто будет играть в этом матче, тоже остается открытым. В команде четыре человека, занимается ими капитан. Все вопросы по Кубку Дэвиса — к Шамилю Анвяровичу Тарпищеву.

    — Какие планы у Михаила есть сейчас? Сообщалось, что у него побаливает плечо...
    — Да, плечо у Миши немножко «ушло» после Загреба. Он ведь сыграл девять матчей — одиночку и пару. Сейчас мы в Австрии, Михаил тренируется, врачи и массажисты им занимаются. Посмотрим, что будет в будущем.

    Все победные финалы Михаила Южного

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров