• Тренер «Буревестника» Сергей Гришаев: «Спартак» для меня не пустое место, но там царит безнадега

    Сергей Гришаев хочет снова встретиться со «Спартаком», но уже как соперник

    27.02.16 02:10

    Тренер «Буревестника» Сергей Гришаев: «Спартак» для меня не пустое место, но там царит безнадега - фото

    Фото: Игорь Озерский

    Бывший наставник питерского «Спартака», а теперь тренер ярославского «Буревестника» Сергей Гришаев в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассказал о причинах своего отъезда из Петербурга, поделился мнением о текущем положении дел в «Спартаке» и посоветовал всем клубам брать пример с «Буревестника».

    Как получить деньги из «общего котла»?

    — Вы покинули «Спартак», потому что его руководство не хотело решать проблемы клуба.
    — Я не видел заинтересованности города в команде. «Спартаком» занимались только два человека: я и исполнительный директор Александр Абрикосов. Мне было непросто покинуть команду, в которой проработал восемь лет. «Спартак» для меня не пустое слово, но положение дел можно охарактеризовать кратко: безнадега. Против «Спартака» выступает президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга Алексей Бурчик.

    — Почему?
    — Чтобы освоить бюджет под новый «Спартак». Бурчик хочет создать «народную команду» для строительства спортивного центра.

    По моей просьбе Игорь Оноков, глава Фонда имени Кондрашина и Белова, дал свои деньги. Если бы мы тогда не поехали в Барнаул и Челябинск, «Спартак» просто бы сняли с турнира.

    — «Спартак» сейчас идет среди лидеров Суперлиги-2. Не такая уж и безнадега. Как считаете, в этом успехе есть часть вашей работы?
    — Моя заслуга в том, что команду удалось сохранить. Когда судьба клуба обсуждалась на матче восьмидесятилетия «Спартака», денег не было, помощи ждать было неоткуда. Повезло, что мы нашли средст­ва на выездную серию. По моей просьбе Игорь Оноков, глава Фонда имени Кондрашина и Белова, дал свои деньги. Если бы мы тогда не поехали в Барнаул и Челябинск, «Спартак» просто бы сняли с турнира.

    — Невеселая была перспектива.
    — Вы посмотрите, какая сейчас экономическая ситуация в стране. Спорткомитет Петербурга намерен распределять деньги из «общего котла» по многим факторам: выступлению команды, наличию мастеров спорта. На эти средства очень сложно рассчитывать. Судя по поведению Бурчика, между Федерацией баскетбола Санкт-Петербурга и «Спартаком» в лице Игоря Онокова нет никакого взаимопонимания. Кроме того, в Петербурге сложно решать какие-либо глобальные задачи без поддержки губернатора. Пока нет контакта с Георгием Полтавченко, о следующем сезоне говорить трудно.

     

    В Петербурге — разговоры, в Ярославле — реальные дела

    — Вы продолжаете следить за «Спартаком»?
    — Я вижу, что там происходит. Очень усилил «Спартак» форвард Андрей Семенов, который набирает много очков. Появление такого опытного игрока положительно сказывается и на других игроках, у них прибавляется уверенность.

    — Как оцените работу вашего преемника Захара Пашутина?
    — Он проявляет себя с лучшей стороны. Полученный опыт в сборной России пригодился ему в работе со «Спартаком». При Захаре Пашутине команда стала еще более агрессивно действовать в защите. Хочется думать, что та работа, которую я начинал, дает сейчас плоды.

    Хочется пожелать «Спартаку» попасть в плей-офф именно на «Буревестник». Хотя будет немножко сложно в человеческом плане.

    — Вашему «Буревестнику» предстоит заканчивать сезон матчами против «Спартака». Эти игры будут для вас особенными?
    — Если бы мы встретились в финале Суперлиги-2 — тогда да! А так эти игры будут принципиальны только с точки зрения турнирного положения. Хочется пожелать «Спартаку» попасть в плей-офф именно на «Буревестник». Думаю, всем была бы интересна эта серия. Хотя будет немножко сложно в человеческом плане: придется выступать против тех ребят, с которыми мы вместе провели очень неплохой отрезок жизни.

    — Как у «Буревестника» получается если не процветать, то стабильно развиваться?
    — В «Спартаке» долгое время была непонятная ситуация. Игорь Оноков и Игорь Горбенко (бывший президент Федерации баскетбола Петербурга. — «Спорт День за Днем») создали команду и отпустили ее в свободное плавание. Разговоры оставались разговорами, за все это время не было создано ничего. А в Ярославле люди хотят заниматься командой, имеют средства и желание делать ее лучше. У «Буревестника» есть хорошо оборудованный спортивный центр, выстроена клубная вертикаль: существует молодежная коман­да «Буря», резерв основного состава. Именно так должно быть в нормальной профессиональной команде.

    «Матч ТВ» нужны такие комментаторы, как Моргунов

    — Вашей баскетбольной команде тяжело бороться за внимание болельщиков с более именитыми клубами Ярославля?
    — «Локомотив» и «Шинник», как СКА и «Зенит» в Петербурге, — главные команды города. При этом трибуны нашего спортивного комплекса «Вознесенский» обычно заполняются на 70 процентов, а это больше шестисот человек. В «Буревестнике» ведется очень серьезная работа со зрителями: игры транслируют по региональному телевидению, есть маскот по кличке Бурелом и группа поддержки, выпускаются программки к матчам. Я видел много команд в Суперлиге-2 и точно могу сказать, что такой организации матчей не видел нигде. Например, качество телетрансляции в Ярославле одно из лучших не только по Суперлиге-2, но и по Суперлиге-1. Тем более среди наших болельщиков есть очень известные личности: на одном из матчей за «Буревестник» болел Андрей Коваленко, легенда хоккейного «Локомотива» и председатель профсоюза игроков КХЛ. Так что «Спартаку» есть чему поучиться.

    — В Ярославле под эгидой вашего клуба проходят мастер-классы. Одним из гостей «Буревестника» был Иван Едешко.
    — Мы познакомились в сборной СССР. Когда я его впервые увидел, то отмечал про себя, что это — автор «золотого паса» на мюнхен­ской Олимпиаде. Под руководством Едешко я готовился к чемпионату мира — 1982. У нас сложились очень хорошие отношения, потом он был у меня на юбилее. Недавно мы вместе с Едешко провели мастер-класс в Ярославле. Это большое дело для всего региона! Собралось очень много детских тренеров, они узнали новое, пообщались с баскетбольной легендой. Руководство нашего клуба отметило, что такие семинары — не одноразовый проект. Будут и дальше проводиться.

    — Еще один семинар провел Никита Моргунов — баскетбольный эксперт «Матч ТВ». Вы видели Моргунова в работе?
    — Я иногда смотрю «Матч ТВ». Слышал голос Никиты, когда он вел матч «Химок» в Единой лиге ВТБ. Мне понравилось его слушать. Моргунов давал интересные комментарии и замечания. «Матч ТВ» нужны именно такие компетентные комментаторы, чтобы избежать грубых ляпов. Ведь Никита столько лет отдал баскетболу, играл в НБА, а теперь грамотно излагает свои мысли в эфире.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров