YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тренер для Книги рекордов Тема «Спорта». «Зона выживания»

Тренер для Книги рекордов
Фото:

В свое время мне довелось поработать в футбольном клубе «Петротрест» — предшественнике нынешнего петербургского «Динамо», старейшего клуба России. Поздней осенью 2006 года руководство команды проводило турнир на Кубок Президента Холдинга «Петротрест» Леонида Цапу. Именно тогда, три с половиной года назад, и состоялось наше знакомство с Григорием Михалюком, с 16 апреля нынешнего года исполняющим обязанности главного тренера «Динамо».

На тот момент за плечами 20-летнего игрока было три сезона, проведенных в любительском футболе в составе «Приозерска» из Ленинградской области и петербургского СДЮШОР «Зенит». Сезон-2007 Михалюк поначалу планировал начать в составе «Петротреста», который в марте стал именоваться «Динамо». Однако в какой-то момент футболист понял, что больших успехов в профессиональном футболе ему достичь не удастся. Тогда он принял решение стать тренером, поскольку уже учился в Санкт-Петербургском государственном университете физкультуры имени П.Ф. Лесгафта.

В качестве своеобразной практики руководство клуба доверило ему работу с дублирующим составом бело-голубых, с «Динамо-2», которое выступало в мужском первенстве города. Тем не менее, об игроцкой карьере Михалюк не забыл, выступая в качестве футболиста в одном из клубов чемпионата Санкт-Петербурга. Однажды я спросил его, а почему, собственно, он играет не за «Динамо-2», а за другой коллектив? Григорий ответил, что для своих подопечных он может быть только тренером, попутно задав мне вопрос: «А что если я выйду вместе с ними на поле и допущу ошибку? Какой пример я подам своим игрокам в таком случае?».

На следующий год Григорий Алексеевич стал привлекаться к работе с главной командой, параллельно работая с «Динамо-2». За это время ему довелось сотрудничать с такими тренерами, как Леонид Ткаченко, Вячеслав Мельников, Эдуард Малофеев. С последним по итогам сезона-2008 динамовцы завоевали путевку в первый дивизион. Однако, выполнив задачу повышения в классе, петербуржцы свой сезон осенью прошлого года все же не закончили. Бело-голубым предстояло принять участие в турнире под названием «Кубок ПФЛ», где победители пяти зон второго дивизиона выявляли сильнейшего. Решивший задачу Малофеев с чувством выполненного долга покинул клуб, уехав в Беларусь. Его помощник Сергей Герасимец еще до окончания срока контракта прекратил работу в «Динамо». В сложившейся ситуации руководство команды доверило Григорию Михалюку везти своих подопечных на турнир в «Лужники». И молодой наставник неподкачал. Петербуржцы до последнего тура претендовали на победу. Лишь ничейный результат в матче с будущим победителем «Кубка ПФЛ», саранской «Мордовией» (2:2), отодвинул динамовцев на третье место.

Нынешний сезон, как оказалось в дальнейшем, приготовил для Григория Алексеевича новые  испытания. В середине апреля был расторгнут контракт с Александром Аверьяновым, возглавившим клуб в межсезонье. Вместе с наставником ушел и его многолетний соратник Владимир Шкреба. Руководство «Динамо» вновь обратило свои взоры на начинающего специалиста. Приняв команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера 16 апреля, уже через день Михалюк вывел динамовцев на матч с именитым, но весьма скромным по нынешним временам волгоградским «Ротором». «Динамо» выиграло — 4:1. В  первом же для Михалюка матче! В 23 года!

Руководить клубом в качестве исполняющего обязанности главного тренера Михалюк будет как минимум до  середины мая. Обладая тренерской лицензией категории «С», Григорий Алексеевич продолжает обучение в ВШТ для получения категории «В». Никто не знает, как сложится дальнейшая судьба начинающего тренера, но хочется от  души пожелать ему удачи.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №16 (28 апреля — 4 мая 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад