• Тренер футбольной школы имени Манчини: Хорошо бы сотрудничать с академией «Зенита»

    Карло Пирани считает, что это пойдет на пользу и Петербургу, и родному городу тренера сине-бело-голубых

    02.02.18 18:25

    Тренер футбольной школы имени Манчини: Хорошо бы сотрудничать с академией «Зенита» - фото

    Фото: http://www.qdmnotizie.it

    В 1990 году в итальянском городке Иези отец Роберто Манчини вместе с единомышленниками открыл школу футбола. В этом тихом красивом месте нужна была академия, чтобы воспитывать местных ребят и дать им шанс пробиться в большой футбол. Чтобы не пришлось, как Роберто, перебираться в Болонью в надежде исполнить мечту — стать футболистом. Альдо Манчини с удовольствием взялся за дело, поэтому школа и получила имя этого футбольного фамильного рода. В 2006 году она была переименована в Junior Jesina scuola Calcio Mancini, но свой принцип подготовки игроков академия не изменила. Часто на ее полях «Аталанта», «Интер», «Лацио», «Наполи», «Пескара» и «Эмполи» ищут молодые таланты для собственных академий.

    С тренером этой школы Карло Пирани мы познакомились в академии «Бенфики», куда я приехал в ноябре прошлого года. В течение стажировки итальянский специалист задавал много вопросов тренерам «Бенфики» и сам оказался интересным собеседником. Интервью с Карло состоялось во время моей стажировки в академии «Аталанты» и «Лугано», куда мы отправились вместе с директором ФК «Хамовники» (Москва).

    В нашей школе не только аргентинцы

    — Про академию Роберто Манчини никто не слышал в России. Что она собой представляет?
    — Школа Роберто Манчини — это полноценная футбольная академия. У нас все организовано профессионально. От самых маленьких до ребят семнадцати лет. Цели и задачи — воспитание хороших людей и техничных игроков. Наши тренеры работают с душой и с огромным удовольствием.

    — Сам Роберто Манчини или его отец Альдо частые гости в академии?
    — Более того, Альдо — наш почетный президент. Он часто приходит на тренировки, общается с тренерами и ребятами, присутствует на турнирах. Да и Роберто Манчини, когда свободен, тоже приезжает к нам.

    — Как много детей у вас занимается?
    — Триста человек от пяти до семнадцати лет.

    — Какие акценты расставляются в академии при подготовке футболистов?
    — Давайте начнем с 2009–2012 годов рождения. У них все занятия проходят в игровой форме, с мячом. Используем различные игры, для того чтобы ребенок постепенно вникал в суть футбола. Но в этом возрасте все посвящено только игре, чтобы дети получали удовольствие. Например, ребятам 2006–2008 годов рождения постепенно прививаем базовые элементы техники — удар, ведение мяча, удар головой, игра вратаря, игра на флангах. Старшим — 2001–2005 годов рождения — добавляем технику и тактику. В этом возрасте уже идет отбор особо одаренных детей, поэтому технике действительно уделяем много внимания.

    — Роберто Манчини — известный любитель аргентинцев в своих командах. В «Зените» их и вовсе пятеро. Много ли их в академии?
    — Наши двери открыты для представителей всех национальностей.

    — Как у вас дела по региону? Мы в Марке (регион Италии, в котором находится Иези. — «Спорт День за Днем») провели два месяца. Видели работу многих школ, смотрели тренировки, игры. Конкурентов у вас хватает…
    — Тем не менее по некоторым категориям мы лидеры региона!

    — Как часто ездите на турниры за рубеж? Понятно, что в Италии и без того проводятся соревнования высшего образца, однако различные игровые модели, стиль, менталитет парней из других стран, знакомство с культурой — также важно.
    — Постоянно ездим! Были в Барселоне, Манчестере, Праге. Видеть мир действительно очень важно. Футбол объединяет людей. Помогает в реальной жизни. Футбол — игра для всех. Креативный, динамичный вид спорта помогает уважать других, быть честным, развивает дружбу. Ребята с улицы плавно переходит в руки профессиональных тренеров. Они уже дальше помогают в развитии.

    Сборная России может дойти до 1/4 финала чемпионата мира

    — Как развиваетесь вы как детский тренер?
    — У меня есть лицензия УЕФА В. Люблю свою работу, детей, футбол. Как вы понимаете, я постоянно учусь. Езжу на стажировки, семинары, мне это все интересно! Знаю, в Москве в апреле будет семинар с Массимо Луккези, думаю приехать, если получится со временем.

    — Может быть, проведете семинар или мастер-класс в Санкт-Петербурге? Вместе с Манчини вы бы рассказали много интересного для местных специалистов...
    — Идея отличная! Я готов хоть сейчас. И если Мистер найдет хоть час свободного времени в своем графике, было бы здорово. Санкт-Петербург — очень футбольный город!

    — Следите ли вы за российским футболом после того, как Манчини возглавил «Зенит»?
    — Конечно! Мне нравится российский футбол. Топовые матчи смотрятся особенно захватывающе. Я серьезно! В последнее время вы шагнули вперед. Пришли серьезные люди с деньгами, с ними хорошие игроки и стадионы. Это здорово! Но не надо забывать, что и итальянские тренеры тоже внесли свой вклад в развитие российского футбола. Дали результат. Фабио Капелло, Лучано Спаллетти, Массимо Каррера, теперь Манчини — это все топ-тренеры. Вообще Россия — красивая страна. Лично мне нравится ваша история, культура. У нас много общего.

    — Если не лукавить, шансы на чемпионате мира у нас есть?
    — Считаю, да. Во-первых, нас ждет отличная организация турнира. Уверен, в этом плане все будет супер! Во-вторых, у вашей команды будет отличный настрой. При определенных обстоятельствах и толике удачи сборная России вполне может дойти до 1/4 финала вместе с Аргентиной, Бразилией и Германией.

    — Вы действительно так думаете?
    — А почему нет? У вас хорошие игроки, у которых есть характер. Плюс бешеная поддержка болельщиков вам обеспечена. Мне будет очень интересно последить за сборной России на чемпионате мира. Буду за вас болеть!

    — Приятно. Есть какое-то пожелание для Петербурга?
    — Желаю «Зениту» победить в чемпионате России, хоть это будет сделать непросто. Сборной — показать хорошую игру на домашнем первенстве и порадовать болельщиков, а городу — оставаться таким же красивым. Я обязательно приеду в Петербург. Было бы здорово, если бы мы начали сотрудничество — академия «Зенита» и школа футбола Роберто Манчини. Обмен опытом, стажировки, турниры и товарищеские матчи — это был бы очень полезный опыт и для нас, и для вас.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров