YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
08.07 Big Chillin : ImPerium Esports | 08.07 Hyper : 26 Rising
08.07 Super Nova : Addice Inc. | 08.07 Kinship : savage
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Кристал Пэлас : Челси | 1-й тайм Арсенал : Лестер
08.07 Манчестер Сити : Ньюкасл | 08.07 Брайтон : Ливерпуль
Футбол. Италия. Серия A
2-й тайм Лечче : Лацио | матч не начался Милан : Ювентус
08.07 Дженоа : Наполи | 08.07 Фиорентина : Кальяри
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Тамбов : Ахмат | завершен Арсенал Тула : Крылья Советов
08.07 Зенит : ФК Сочи | 08.07 ФК Оренбург : ЦСКА Москва
08.07 ФК Ростов : ФК Уфа | 08.07 Спартак Москва : Локомотив Москва
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Генчлербирлиги : Фенербахче | 2-й тайм Истанбул Башакшехир : Денизлиспор
08.07 Сивасспор : Ени Малатьяспор | 08.07 Трабзонспор : Антальяспор
08.07 Гёзтепе Измир : Анкарагюджю | 08.07 Аланьяспор : Галатасарай

Тренер Людмила Великова: Ксения Столбова — талантливая девочка, но в паре катаются двое Фигурное катание

Ксения Столбова, Федор Климов
Фото: Epa.eu

Первые медали на чемпионате мира среди юниоров по фигурному катанию для российской сборной добыли спортивные пары. Победители финала Гран-при пермяки Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот в Дебрецене довольствовались бронзой, а серебро завоевали питерские фигуристы Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев.

С этой парой работают супруги Николай и Людмила Великовы. Причем роли в тренерском тандеме четко распределены: Николай Матвеевич — «добрый» следователь, Людмила Георгиевна — «злой». В Челябинск на юниорское первенство России фигуристов вывозил глава семьи, а в Дебрецен с ними приехала его супруга.

Об этих ребятах мы еще услышим

— Чемпионат мира требовал «злого» следователя у бортика?
— Удивительно, но на этом турнире и я, и ребята были на удивление спокойны. В этом сезоне это у нас тринадцатый старт, можно уже не волноваться.

— Чем нынешнее поколение фигуристов отличается от Евгении Шишковой — Вадима Наумова и Марии Петровой — Алексея Тихонова, которых вы довели до высших ступеней пьедесталов почета на взрослых чемпионатах мира?
— Все ребята разные. Нынешнее поколение отличается большей четкостью в работе. Владислав — очень разумный мальчик, Анастасия готова работать до седьмого пота. Сложно сказать, до какого уровня удастся довести эту пару. Девочке — 14 лет, и неизвестно, как она будет расти. Уверена, что даже в других сочетаниях эти имена на соревнованиях по фигурному катанию мы еще услышим.

Приятно работать с теми, кому можешь что-то дать

— Не обидно, что от вас ушли Ксения Столбова и Федор Климов, а еще раньше — Мария Мухортова и Максим Траньков?
— Если говорить о последнем уходе, то удержать Ксению и Федора от переезда в Москву было невозможно. Там другие условия, в Питере такие создать невозможно. Дело даже не в материальных стимулах, хотя и они сегодня играют не последнюю роль. В группе Нины Мозер подобралась великолепная компания, и все пары растут, конкурируя между собой. У нас группы парников по инициативе Тамары Москвиной разошлись по разным каткам — и мы потеряли коллектив. Если бы он сохранился, и у Юко Кавагути с Александром Смирновым было бы меньше проблем, и наши пары быстрее адаптировались бы во взрослом фигурном катании.

— По мнению Николая Великова, прогресс у Столбовой с Климовым остановился.
— Они прогрессируют, и можно только порадоваться этому обстоятельству. Жалко, что не у меня. Я бы поставила им совсем другие программы. Сейчас они выстроены под Ксению, а Федя потерялся. Мы же в последние годы как раз старались подчеркнуть партнера. Столбова — очень талантливая девочка, но в паре катаются двое.

— И Шишкову с Наумовым, и Петрову с Тихоновым тоже пытались от вас переманить. Почему они не ушли?
— У этих ребят другой уровень порядочности. Мне не обидно, что мои ученики добиваются больших побед уже у других тренеров. И я ничего не потеряла. Сейчас у меня классная юниорская пара, подрастают еще две. При этом к нам приходят те, на кого махнули рукой тренеры одиночников. Учишь их прыгать двойной аксель и тройные прыжки, а 12-летняя «капелюшечка» в зале уже исполняет четверной выброс. Приятно работать с теми, кому можешь что-то дать. О последнем периоде работы со Столбовой и Климовым этого не скажешь.

Прогресс остановить невозможно

— Ваш ученик Максим Траньков во время чемпионата Европы в Братиславе вообще предложил запретить четверные выбросы как элемент, опасный для жизни…
— Прогресс не остановить, запретить исполнять какие-то элементы невозможно. На чемпионате четырех континентов китайский дуэт исполнил четверную подкрутку и четверной выброс. Они шли к этому пять лет, начав в юниорах. Другое дело, что нельзя форсировать этот процесс и исполнять сложнейшие элементы на льду без отработки в зале.

— Сейчас тренерский штаб в фигурном катании количественно не уступает футбольному клубу: тренеры по скольжению, по ОФП, постановщики, физиотерапевты. Как вы справляетесь со всеми этими обязанностями вдвоем на семейном подряде?
— У нас на большую команду нет денег. В чем-то помогают тренеры Академии фигурного катания, работающие с одиночниками. Никто не отказывается прийти к нам на тренировку. Вот сейчас, после того как наши ребята возвращаются с юниорского чемпионата мира с медалями, попытаюсь пробить ставку тренера по шагам. Кандидат уже есть. У нас ведь многие танцоры, завершившие работу, сидят без работы.

— В Дебрецене на общем фоне ваша пара выделялась хореографией и продуманностью каждого движения…
— С ребятами работал великолепный постановщик Александр Степин. Он неважно себя чувствует, но по первому зову готов мчаться на каток. У нас с ним взаимодействие на уровне полуслова и полувзгляда. На постановку программы уходит два дня: я делаю каркас — он добавляет эмоции. И, как шутит сам Степин, он не держится за свои шедевры.

Милдронат надо было выбросить в сентябре

— После случая с Екатериной Бобровой контроль за фармакологической поддержкой ваших спортсменов усилен?
— Его вообще нет. После того как у РУСАДА отозвали лицензию, допинг-контроль наши фигуристы проходят только на международных соревнованиях. На юниорском первенстве России в Челябинске его просто не было. Убеждена, что, зная о предстоящем внесении милдроната в список запрещенных препаратов, спортивные врачи уже в сентябре должны были выбросить его. Или еще лучше — передать сердечникам.

— Квалификация спортивных врачей, работающих в фигурном катании, соответствует уровню спортсменов и тренеров?
— Дело не в квалификации. Зачастую многие даже не знают, какие изменения вносятся в списки запрещенных препаратов. Мы прекратили прием милдроната осенью. Ребята у меня разумные. Я всегда им говорю: если кто-то предлагает какие-то препараты для восстановления, скажите мне.

Дебрецен
Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад