YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тренер магнитогорского «Металлурга» Михаил Шталенков: «На СКА не надо дополнительно настраиваться»

Десять лет прошло с тех пор, как Михаил Шталенков повесил коньки, щитки, а также ловушку с блином на гвоздь. По окончании текущего сезона прославленный вратарь может отметить своеобразный юбилей нахождения вне льда. Впрочем, «вне льда» — громко сказано. Завершив карьеру игрока, многолетний «последний рубеж» сборной России начал работать с голкиперами родного «Динамо», а после некоторой паузы вошел в тренерский штаб Федора Канарейкина в магнитогорском «Металлурге». Вошел, надо сказать, удачно. Одна из самых пропускающих до середины октября команд теперь имеет в своем составе лучшего по коэффициенту отраженных бросков голкипера, а сам «Металлург», выдав в декабре девятиматчевую победную серию, стал единственным клубом на «Востоке», имеющим шансы нагнать «Трактор».

«Ахоненов» было несколько

— Сезон «Магнитка» начала не ах. С тренером Александром Барковым команда порой находилась в зоне непопадания в плей-офф. Чтобы выправить ситуацию, штабу Канарейкина почти месяц понадобился. Что в течение этого времени пришлось в первую очередь менять: тактику или головы?
— На самом деле это не ко мне вопрос. Лучше у Канарейкина спросить, что он менял. Но как минимум в команде поменялся ряд игроков. Хотим мы того или нет, у каждого наставника свое особенное видение игры и того, кто на каком месте должен в команде находиться. Ситуация в «Магнитке» выправлялась постепенно. Сейчас мы уже в верхней части таблицы. Нюансов восхождения немало. Озвученный выше — лишь один из многих.

— Еще один нюанс — Ахонен. Финн, который «задвинул» недавнего вратаря сборной России Георгия Гелашвили, сейчас лучший в КХЛ по проценту отраженных бросков. А кто стал инициатором его приглашения? И почему именно он?
— В середине октября команду лихорадило. Потому-то, наверное, и произошли все эти события со сменой тренерского состава. Георгий, считаю, тоже был недостаточно уверен в тот момент. Подобное у спортсменов случается — на какое-то время теряется что-то внутри. Тогда в клубе решили, что нужен вратарь. Обычно такие вопросы решаются на уровне генерального менеджера или главного тренера. Они, думаю, по своим каналам узнавали информацию о нем, смотрели статистику. Кандидатов, вероятно, было несколько. Но в ходе сезона не так-то легко выдернуть вратаря, который уже заигран за какой-либо клуб. Нам просто повезло договориться с «КалПа», клубом, где выступал Ари.

— С Федоровым вы не раз выступали за сборную. Тяжело давать советы недавнему партнеру по команде?
— В «Магнитке» помимо меня есть еще три тренера, отвечающих за полевых. А у меня другие подопечные (смеется).

Сушинский старается

— Состав уральцев уже перед стартом сезона был достаточно возрастным. А в декабре клуб пополнили ветераны Сушинский и Твердовский. Чем был продиктован этот шаг?
— Наверное, благим побуждением усилить состав.

— Максим после увольнений из СКА и «Салавата» в каком состоянии прибыл в Магнитогорск?
— Глядя со стороны, видел и вижу, что Сушинский старается, выкладывается на тренировках. Возможно, не все получается. Но в целом состояние вполне удовлетворительное. А что творилось в момент перехода в «Металлург» на душе, лучше у самого Макса спросить.

— В Питере у Сушинского есть автосалон. За годы выступления в «Авангарде» он продал несколько машин одноклубникам. В Магнитогорске не предлагает?
(Улыбается.) Я не слышал.

— А на игру против СКА он самостоятельно заблаговременно не настраивает ребят?
— Не думаю, что на армейцев кто-то кого-то особенно настраивает. Сам факт игры с лидером уже должен быть хорошей мотивацией. Дополнительного настроя тут и не надо. Кто бы ни был на той половине льда, надо выигрывать. Да, сделать это будет нелегко — у питерцев сильный состав, хорошая команда, которая сейчас на ходу. Но надо.

— Наставник «Ак Барса» Крикунов говорит, что СКА всегда начинает резво, и, чтобы победить Питер, надо выдержать стартовый натиск…
— Во время матча «Металлурга» в Ледовом примерно так и было. Сначала СКА добился преимущества. Затем игра выровнялась. Разрыв мы сократили, но победа все равно осталась за хозяевами. Теперь хозяевами льда будем мы. И, возможно, теперь нам стоит резво начать и хорошо закончить.

Ежова вызов в сборную подстегнет

— «Барулин — лучший вратарь КХЛ», — говорили вы, опираясь на результаты прошлого сезона. Юных звездочек в текущем чемпионате подметили?
— Из совсем молодых в КХЛ, если навскидку, только, пожалуй, ваш Ежов. В «Салавате» еще Никита Давыдов заиграл при Сафине. Но это лишь один сезон. Причем пока еще не завершившийся. Так что далеко идущих планов лучше не делать. Для того чтобы понять, каким образом сложится судьба звездочек, нужно время. Я рад, что такие ребята появляются, что они выходят из отечественных спортшкол. Дай бог, чтобы они росли, становились мастеровитыми, стабильными и занимали надолго основную позицию в воротах. Просто сделать это — с ходу занять первую позицию — нелегко. Всюду довлеет результат. Будут ребята показывать надежную и стабильную игру — все будет нормально. Как только что-то пойдет не так, вопрос обычно быстро решается…

— Прогресс Ильи Ежова — за полгода из вратаря клуба ВХЛ он стал голкипером сборной — впечатлил?
— Замечательно, что у него сейчас все так складывается. Если молодой парень играет, и играет хорошо, почему бы его не вызвать для проверки — посмотреть, как он себя покажет в сборной. Хорошее решение. В нашей национальной команде сейчас все делается с прицелом на Игры в Сочи. Для Ежова дебют в первой сборной может стать некой констатацией собственного прогресса, который на фоне глобальной задачи, возможно, еще больше подстегнет его. Прекрасно, что какое-то имя и признание Илья уже получил. Но расти и совершенствоваться надо всегда, до конца дней своих.

— Ежов после победного матча с «Торпедо» станцевал для зрителей танец робота. Вы с Трефиловым позволяли себе нечто подобное?
— За Андрея не отвечу, я точно не позволял (улыбается). У Ильи настроение было хорошее, и с подачи, как вы говорите, Ржиги он решил выплеснуть оставшиеся эмоции, порадовать публику еще больше.

— Сами «сухари» как-то отмечали?
— Любой вратарь всегда рад игре «на ноль». А отмечать… Чай попить собирал ребят (смеется).

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад