• «Тренер мечты» для сборной России потерпел неудачу в Казахстане. Теперь Бердыев возглавит «Сочи»?

    Курбан Бердыев ушел из «Кайрата»: какой российский клуб может возглавить тренер

    07.06.22 12:13

    «Тренер мечты» для сборной России потерпел неудачу в Казахстане. Теперь Бердыев возглавит «Сочи»? - фото

    Фото: ФК "Кайрат"

    Автор:

    Курбан Бердыев подал в отставку с поста главного тренера «Кайрата». Ушел российский тренер бесславно, хотя когда-то стал легендой клуба из Алма-Аты как игрок. Его возвращение в Казахстан в августе 2021-го воспринималось как приход мессии, но получился полный провал за одним-единственным исключением.

    Еще в мае прошлого года Бердыев по просьбе владельца клуба Кайрата Боранбаева занял должность председателя наблюдательного совета. Тогда Курбан Бекиевич, очевидно, ждал, что вскоре получит выгодное предложение из России. Его желание могло сбыться после Евро-2020. Бердыев претендовал на пост главного тренера сборной России, и многие называли его «тренером мечты» для нашей национальной команды. Однако РФС сделал ставку на Валерия Карпина. Из РПЛ тоже не было предложений, после которых у Бердыева загорелись бы глаза.

    69-летний специалист возглавил «Кайрат» за семь туров до финиша чемпионата Казахстана. В тот момент команда из Алма-Аты занимала третье место, безуспешно защищая чемпионский титул. До конца сезона-2021 главными турнирами для Бердыева становились Кубок Казахстана и новый еврокубок – Лига конференций. В кубковом турнире «Кайрат» довольно легко расправился со своими соперниками в четвертьфинале и полуфинале, а финал получился драматичным. Команда Курбана Бекиевича выигрывала у «Шахтера» из Караганды со счетом 2:0 после дубля Вагнера Лава, потом пропустила три гола, но все же ушла от поражения. В серии пенальти алмаатинцы оказались сильнее, и Бердыев завоевал свой первый и единственный трофей в Казахстане. К слову, будущий зенитовец Нуралы Алип с «точки» промахнулся.

    В чемпионате «Кайрат» так и финишировал третьим, а вот в Лиге конференций, пробившись на групповой этап, выступил неудачно. В квартете со швейцарским «Базелем», азербайджанским «Карабахом» и кипрской «Омонией» можно было рассчитывать на выход в плей-офф, тем не менее команда Бердыева заняла последнее место. Дважды сыграла вничью с «Омонией», а все остальные матчи проиграла. Тогда на российского тренера впервые полилась критика. В СМИ появилась информация, что группа игроков «Кайрата» недовольна тактикой Курбана Бекиевича, оборонительным стилем игры.

    Контракт Бердыева истекал, но он остался в клубе. Дальше начались проблемы. «Кайрат» сократил бюджет на сезон-2022, а в марте был арестован Боранбаев – по подозрению в хищении средств в особо крупном размере. Год начался для российского специалиста с поражения в Суперкубке Казахстана от «Тобола» (1:2). В чемпионате алмаатинцы выдали шестиматчевую беспроигрышную серию на старте, однако в следующих шести турах потерпели четыре поражения. Особенно болезненными получились разгромы от «Атырау» (0:3) и «Актобе» (0:6). Бердыев сетовал на незрелость игроков, хотя в составе были и опытные футболисты. Например, в межсезонье «Кайрат» подписал экс-защитника ЦСКА и сборной России Виктора Васина.

     

    2.png

    Тем временем с заявлением выступили фанаты клуба. Вот что они написали в соцсетях:

    «Все мы разочарованы последней игрой команды против «Астаны» (0:6) и игрой «Кайрата» под руководством Курбана Бердыева в целом. Когда болельщики требуют атакующий футбол, наш главный тренер ссылается на Маки Баньяка (камерунский защитник. – Прим. «Спорта День за Днем»), якобы из-за его отсутствия команда не может сыграть в атакующий футбол. Но в прошлом сезоне, имея в составе Дугалича, Алипа и того же Баньяка, он начинал прививать свой оборонительный футбол команде, и мы проиграли несколько матчей из-за этого… Вспомнить тот же матч против «Карабаха» в гостях…

    Курбан Бекиевич, конечно, мы вас уважаем, но «Кайрат» – это команда доминирующая, а не оборонительная. Поставьте атакующий футбол, если не хотите отказаться от вашей идеи, пожалуйста, подайте в добровольную отставку! С уважением, «Alataufans».

    Закономерным итогом происходившего стала отставка Бердыева. Под руководством российского тренера «Кайрат» сыграл 32 матча, в которых одержал 14 побед при восьми ничьих и десяти поражениях. На данный момент команда занимает восьмое место, а по потерянным очкам и вовсе одиннадцатое. Для «Кайрата» с его историей и задачами это катастрофический результат.

    После успехов с «Рубином» и «Ростовом» Бердыев как будто потерял фарт. Возвращение в казанский клуб летом 2017-го закончилось увольнением тренера из-за отсутствия результатов на фоне огромной зарплаты. В «Кайрате» Курбан Бекиевич тоже отработал крайне неудачно, за исключением победы в Кубке Казахстана.

    Теперь Бердыев вернется в Россию. По слухам, он может возглавить «Сочи» после ухода из южной команды Владимира Федотова, который вроде как собирался продлить контракт, но неожиданно принял предложение ЦСКА. Говорят, у Курбана Бекиевича хорошие отношения с владельцем клуба Борисом Ротенбергом. Наверное, для двукратного чемпиона России «Сочи» – последний шанс напомнить о себе и пошуметь в РПЛ. Впрочем, есть большие сомнения, что Бердыев сможет удержать команду на той высоте, на которую она поднялась с Федотовым.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров